14 мая 2018, 16:53 Читати українською

Apple Pay — приходи!

Платежный сервис очередного техгиганта вот-вот появится в Украине. Читатели «Минфина» ждут его с нетерпением. 

Платежный сервис очередного техгиганта вот-вот появится в Украине.
Фото: igate.com.ua

Генеральный директор Apple Тим Кук анонсировал приход в Украину популярного платежного сервиса компании - Apple Pay. Как видно, компания всерьез рассматривает наш рынок. В НБУ рассказали, что регулятор предоставлял представителям Apple аналитику об объемах и потенциале украинского платежного рынка еще в конце прошлого года. Теперь же все зависит от того, как сумеют договориться заинтересованные стороны: банки-эмитенты платежных карт, международные карточные платежные системы и сама Apple Pay.

Пока не понятно, как скоро владельцы «яблочных» гаджетов смогут воспользоваться услугой. Оптимисты утверждают, что уже этим летом. Увидим. 

Пока все в ожидании, «Минфин» решил спросить читателей, нужен ли вообще очередной Pay в Украине. 

Ответ оказался однозначным - нужен. Причем ожидают Apple Pay даже те, кто пока не пользуется «яблоком». 

Пластик в моде

Абсолютное большинство респондентов оплачивает товары и услуги при помощи платежных карт. Почти половина - предпочитает бесконтактный способ оплаты. Оплата наличкой - собрала чуть больше 15% голосов. Услугами тех или иных NFC-кошельков пользуется лишь чуть больше 10%. 

Два полюса

Подавляющее большинство мобильных «операционок» наших респондентов -  это продукты от Apple и Google. Лидирует iOS, но лишь с небольшим перевесом. На другие операционные системы приходится всего 2%. 

Техгиганты

Также респонденты спорят о том, чьи NFC-кошельки лучше. Половина отдает предпочтение сервисам техгигантов, другая - банковским продуктам. 

От кофе до холодильника

Примерно половина опрошенных не пользуется NFC-кошельками. Те же, кто предпочитает этот способ расчетов, оплачивает через NFC-кошельки практически любые товары и услуги - от проезда в метро до покупки бытовой техники. 

Без Apple - никуда

Большая часть респондентов ждет прихода в Украину Apple Pay. В нетерпении даже те, кто не пользуется «яблочной» техникой. Еще более 16% опрошенных ожидают заход и других Pay. 

Все - смарт

Большая часть респондентов считает достаточной возможность оплачивать товары и услуги при помощи своего смартфона. Еще 25% высказались за расширение ассортимента гаджетов для расчетов. 

Без бумаги

Cashless economy - будущее. И ему сопротивляться бесполезно. Именно так считает подавляющие число респондентов. В «неистребимость» кеша верит лишь каждый пятый опрошенный. 

Алексей Рябуха

Комментарии - 8

+
+15
Ferox
Ferox
15 мая 2018, 6:25
#
Это все зависит от того, где проводить подобные опросы. Я думаю, что если бы такой опрос провели среди любителей журналов сканвордов «Бабушкин компот», то результат был бы абсолютно другим.
+
+15
Ferox
Ferox
15 мая 2018, 6:38
#
Добавлю, что знакомый кассир из супермаркета говорил мне, что сдает кассу каждый день с таким соотношением наличных и безналичных сумм 5:1. То есть наши люди в пять раз чаще оплачивают наличными! А вы тут про аппл пей говорите. :)
+
0
Leha PWNZ
Leha PWNZ
15 мая 2018, 16:45
#
Давно пользуюсь оплатой с помощью смартфона (сначала пользовался П24, теперь Google Pay), где нельзя воспользоватья безконтактно — карта, последний приоритет — макулатура. Быстро, удобно, делая относительно большие покупки — безопасно. Я уже молчу о том, сколько грязи на наличке. Использование банков как хранилища денег в Украине — гиблая затея, а вот в повседневной жизни must have. Поражаюсь людям в Киевском метро, стоящим в очередях за жетончиком, и так практически на каждой станции, ведь конечно же, безконтактная карта это же страшно!

Радует, что хоть какая-то аудитория переходит к более современным способом оплаты, и это наглядно показывает как статистика по карточным/безконтактным операциям, которая показывает постоянную динамику в росте, так и личные наблюдения. Еще год назад кассиры округляли глаза при виде совершения оплаты телефоном, а на вопрос «есть ли возможность безконтактно оплаты в вашем терминале» в 50% случаев приходилось объяснять как ее провести. Сейчас же даже в небольших городах люди начинают привыкать, надеюсь в этом же направлении мы и продолжим двигаться, и что Apple Pay и Samsung Pay все таки зайдут на наш рынок.
+
0
AlexZerg
AlexZerg
15 мая 2018, 18:51
#
Жду Samsung Pay. Эмуляция работы магнитной ленты — рулит. Можно оплачивать даже на старых терминалах, где нету поддержки беспроводных платежей
+
0
user3000
user3000
16 мая 2018, 20:57
#
Скоро год как Google Pay работает на Украине, но я ни разу не видел, что бы кто-то платил телефоном.
К тому же, множество терминалов в магазинах не поддерживают NFC. Например в только что открывшийся «Ашан», в котором «Ощадбанк» установил терминалы без поддержки NFC.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2018, 9:49
#
«Мы готовы к приходу разработанного компанией Google сервиса Android Pay и не подведем тех, кто захочет использовать его для оплаты покупок. Это можно сделать через терминалы банка с бесконтактной технологией. Их уже 75% в нашей терминальной сети. За несколько месяцев мы завершим ее обновление полностью, чтобы все POS-терминалы Ощадбанка были оборудованы модулем для считывания бесконтактных платежей, в частности Android Pay», — отметил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн с интервью, опубликованном 31.10.2017

Сейчас уже середина мая 2018 года и по заверениям зампреда Ощадбанка все терминалы Ощада должны принимать оплату бесконтактным модулем.

Если у вас есть реальные факты — напишите отзыв в ветке Ощадбанка или заведите тему в своём блоге и публикуйте ID-номера терминалов Ощадбанка с адресами их установки (данные можно взять из фискального чека) в качестве претензий по отказу в приёме оплаты бесконтактным способом.

Как довести эту информацию до топ-менеджмента Ощадбанка и Наблюдательного совета банка — мы со временем придумаем…
+
+15
Leha PWNZ
Leha PWNZ
17 мая 2018, 9:59
#
Я как активный пользователь могу сказать, что по моим наблюдениям количество терминалов поддерживающих безконтактную оплату за последний год выросла очень сильно. Во всех крупных торговых точках и супермаркетах терминалы действительно поменяли. С маленькими точками дела обстаят несколько хуже, там на сколько я заню замена терминала — головная боль хозяина точки, и не всве хотят эту проблему решать, но в целом сдвиг тоже есть.

Думаю с дальнейшей популяризацией Apple Pay, Google Pay и надеюсь в скором Samsung Pay, терминалов будет еще больше.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2018, 9:34
#
Приложение Приват24 для IOS обновлено.

В настройках iPhone добавился Apple Pay!

Чтобы не быть голословным…

17 мая 2018 г. Сегодня держатели карт, выпущенных ПриватБанком, получили возможность пользоваться Apple Pay – легким, безопасным платежным инструментом, который полностью изменит сферу мобильных платежей в Украине, предлагая скорость и удобство платежей.
https://privatbank.ua/ru/news/2018/5/17/apple-pay-stal-dostupen-klientam-privatbanka
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться