11 мая 2018, 18:39 Читати українською

Каким будет курс в обменках в выходные

Неожиданные скачки курса на межбанке в эту пятницу отразятся на настроении наличного валютного рынка

Неожиданные скачки курса на межбанке в эту пятницу отразятся на настроении наличного валютного рынкаЕще в четверг финансисты были уверены в грядущем укреплении нацвалюты.

Еще в четверг финансисты были уверены в грядущем укреплении нацвалюты. На руку гривне должны были сработать  распродажи валюты в виде 50% выручки за 8 и 9 мая.

Но значительный ситуативный спрос на валюту в течение пятничной сессии привел к скачкам котировок даже до отметки 26,21/26,24 гривен. Это сигнализирует о достаточно нестабильном состоянии рынка и большой вероятности роста курсовых колебаний в ближайшее время.

Да и внешние события на международных валютных площадках также психологически влияют на наш рынок. Уже одна только ситуация с выходом США из ядерной сделки с Ираном привела к росту цен на нефть, валютным «ралли» по евро и укреплению рубля на международных рынках. И следующая неделя также не будет спокойной как на политической, так и на экономической мировой арене.

Владельцам обменок в эти выходные придется учитывать эту неопределенность по дальнейшему движению валютных котировок и сохранять достаточно широкий спред (особенно по евро и рублю). Они будут работать в основном в режиме « с оборота». Размер спреда по рублю и евровалюте будет находиться в тех максимальных пределах, которые финансистам будет позволять конкуренция в конкретных регионах и точках продаж.

Курсы валют на субботу и воскресенье

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,90 -26,00 гривен, продажа 26,10-26,20 гривен. Обменники по американской валюте будут работать в режиме « с оборота» с уровнем спреда в пределах 15-20 копеек.

Котировки евро. В пятницу на 17:00 по Киеву на международном рынке кросс-курс пары евро/доллар находится около отметки 1,1960 доллара за евро и существенные колебания котировок продолжаются. Поэтому обменники на субботу и воскресенье выставят курсы наличного евро в пределах: прием 30,976 -31,096 гривен и продажа 31,216 — 31,335 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 10 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач конкретных пунктов обмена валюты.

Котировки по российскому рублю. Рубль остается самой опасной валютой для украинских обменок. Его укрепление в последние дни на фоне роста цен на нефть дает возможность нашим финансистам на этом неплохо зарабатывать, но несет в себе огромные риски.

Владельцы обменок будут пытаться минимизировать эти риски за счет широкого спреда по рублю, продолжая работать в режиме только «с оборота».

Котировки на 12 и 13 мая будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,420-0,422 гривен и продажа 0,424 — 0,426 гривен. Как и на прошлые выходные дни — в эти субботу и воскресенье курс покупки рубля будут стараться занижать, а курс продажи — оставлять на уровне котировок межбанка. Рассчитанные «Минфином» котировки могут колебаться до плюс- минус 0,01 гривны на рубле в зависимости от задач, стоящих перед теми или иными точками обмена валюты и их географического положения относительно границ с РФ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться