Самое главное об электронных валютных лицензиях

Национальный банк подготовил ответы на самые распространенные вопросы о работе физических лиц с валютными лицензиями.

Национальный банк подготовил ответы на самые распространенные вопросы о работе физических лиц с валютными лицензиями.

В 2017 году Национальный банк сделал ряд шагов по смягчению валютного регулирования для физических лиц, которые не являются ФОПами. В частности, регулятор разрешил размещать на зарубежных счетах и инвестировать иностранную валюту без индивидуальных лицензий НБУ при условии, что она была заработана или получена за пределами Украины.

Кроме того, с 3 июля украинцы получили право инвестировать за рубеж до $50 000 ежегодно при наличии электронных валютных лицензий

Национальный банк собрал самые распространенные вопросы о работе физических лиц с валютными лицензиями, и подготовил разъяснения по ним.

Нужна ли физическому лицу индивидуальная лицензия на открытие за рубежом счета?

Нет. Если физическое лицо желает открыть зарубежный счет и пользоваться им, то лицензия будет нужна исключительно для осуществления перевода средств из Украины на этот счет.

Например, если физическое лицо во время своего пребывания за рубежом открыло счет и разместило на нем иностранную валюту, то по возвращении в Украину ему не нужно получать лицензию на размещение этих средств за рубежом. Такая потребность возникнет, только если он захочет перевести из Украины на этот счет дополнительные средства.

Нужна ли физическому лицу индивидуальная лицензия на вывоз наличных за границу для зачисления их на свой счет за пределами Украины?

Нет. Размещение физическими лицами наличных в иностранной валюте на собственных зарубежных счетах не требует лицензии вообще. Это касается как наличности, полученной за рубежом, так и той, что вывозится из Украины.

При этом следует учитывать действующий порядок перемещения наличной валюты через таможенную границу Украины: физическое лицо имеет право вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро без письменного декларирования таможенному органу. Если же сумма превышает эквивалент 10000 евро, необходимо письменное декларирование полного объема наличности, а также документы, подтверждающие снятие средств со счетов в банках (финансовых учреждениях), и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции, если таковая имела место, исключительно на ту сумму, что превышает в эквиваленте 10000 евро.

Нужна физическому лицу индивидуальная лицензия на перевод средств с зарубежного счета?

Нет. Лицензии требует лишь операция по переводу средств из Украины на заграничный счет физического лица. Дальнейшее использование средств с таких счетов не ограничивается и лицензия для этого не нужна.

Нужна ли физическому лицу индивидуальная лицензия для зачисления на зарубежный счет средств с источником происхождения за пределами Украины (дивиденды, аренда и т.д.)?

Нет. Физическим лицам не нужна лицензия для размещения на зарубежных счетах иностранной валюты с источником происхождения за пределами Украины. Например, без лицензий можно размещать на зарубежных счетах средства, полученные за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов, от продажи имущества и тому подобное.

Разрешено ли физическому лицу, которое имеет статус предпринимателя, обращаться за получением электронной лицензии?

Да. Физическое лицо может получить е-лицензию независимо от того, является ли оно предпринимателем или нет. Однако целью получения электронной лицензии должны быть операции, не связанные с его предпринимательской деятельностью. Перевод средств на основании электронной лицензии осуществляется с текущего счета физического лица, открытого в банке для собственных нужд, а не для осуществления предпринимательской деятельности.

Обязано ли физическое лицо отчитываться в НБУ об операциях, совершаемых с зарубежных счетов / совершении инвестиции за границу?

Нет. Никаких деклараций или отчетов о таких операциях подавать в НБУ  не требуется. Декларировать зарубежное имущество в Нацбанке должны только субъекты хозяйствования (в частности, физические лица-предприниматели). В то же время, следует учитывать требования налогового законодательства, которое определяет основания предоставления в органы ГФСУ деклараций о доходах, полученных физическим лицом, в том числе — за рубежом.

В какой форме подаются документы для выдачи физическому лицу е-лицензий?

Все необходимые документы для получения электронной лицензии, в том числе и заявление в НБУ, могут подаваться заявителем в банк как в бумажной, так и в электронной форме (по усмотрению физического лица). Для получения электронной лицензии необходимо подать заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии, документы, подтверждающие наличие у физического лица доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии, а также оригиналы или копии документов, подтверждающие цель осуществления перевода из Украины (кроме случая перевода средств на свой счет).

Какими документами подтверждается наличие у заявителя достаточных доходов для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии?

Такими документами могут быть налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах, налоговые декларации плательщика единого налога физического лица-предпринимателя (с отметкой контролирующего органа Украины об их получении) или е-декларация с официального сайта НАПК. Такие декларации могут быть поданы за любое количество предыдущих отчетных периодов.

Кроме этих деклараций можно подавать также справку контролирующего органа о суммах полученных доходов и уплаченных налогов, документы о получении наследства, соглашения о продаже объектов движимого и недвижимого имущества и другие документы, подтверждающие источники происхождения средств заявителя, в том числе средств, которые являются совместной собственностью супругов.

При анализе этих документов допускается учет фактического курса гривны к иностранным валютам, существовавший в период получения соответствующих доходов.

Разрешается ли покупать иностранную валюту в безналичной форме на основании э-лицензий?

Да. Подробные особенности заполнения заявления на покупку иностранной валюты для проведения операций на основании электронной лицензий и соответствующего платежного поручения приведены в разъяснении НБУ от 13.07.2017 № 40-0005 / 48633.

Разрешается ли осуществлять инвестиции за границу на основании электронной лицензии через иностранного брокера (посредника)?

Да. Порядок выдачи е-лицензий не ограничивает право ее владельца в выборе — каким образом он планирует осуществлять инвестиции за границу. Он может перевести средства либо непосредственно на счет продавца иностранного объекта инвестирования, либо воспользоваться услугами профессионального посредника — иностранного брокера, что является обычной мировой практикой. В последнем случае средства по е-лицензии переводятся на банковский счет иностранного брокера за рубежом.

Проведение операций на основании электронной лицензии не исключает и возможности привлечения украинских торговцев ценными бумагами в качестве посредника (суб-брокера) во взаимоотношениях между физлицом и иностранным брокером. Такой украинский суб-брокер должен иметь генеральную лицензию на осуществление соответствующих валютных операций. Перевод средств на основании электронной лицензии для осуществления инвестиций за границу при участии украинских суб-брокеров также должен осуществляться на банковский счет иностранного брокера. НБУ сейчас разрабатывает пути расширения возможного участия украинских торговцев ценными бумагами в таких операциях.

Комментарии - 4

+
0
Tisha ™
Tisha ™
4 мая 2018, 22:32
#
Ну что тут скажешь? Налицо «покращення», как ни крути. Говорю без сарказма. :)
+
0
Reddick
Reddick
5 мая 2018, 10:26
#
Проще леваками или криптой вывести, и без засвета инвестировать. Зачем танцы с бубном перед НБУ?
+
0
Tisha ™
Tisha ™
5 мая 2018, 16:49
#
Смотря куда выводить. Западный брокер (не путать с дилером) на регулируемом рынке леваки и крипту не примет.
+
0
Reddick
Reddick
5 мая 2018, 17:21
#
Есть как минимум 6 контор с интересными тарифами, через которые можно припейд получить, и они уже перегоняются на визу. С визой, проблем и вопросов не возникает, особенно в странах SEPA.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться