27 апреля 2018, 18:21 Читати українською

Четыре выходных: как обменки будут зарабатывать на валюте

Эта неделя на межбанке не принесла особых успехов национальной валюте. В первые два дня доллар активно рос на торгах, и только со среды гривна постепенно смогла отвоевать часть утраченных позиций. Но общий результат все равно оказался не в ее пользу.

Эта неделя на межбанке не принесла особых успехов национальной валюте.
Фото: "Минфин"

За период с 23 по 27 апреля доллар вырос на 10 копеек при покупке и на 8 копеек при продаже — с 26,11/26,16 гривен до 26,21/26,24.

Спрос на валюту фактически поглощал почти все предложение без особого вмешательства Нацбанка. Регулятор только несколько дней смог поработать в более тихом формате через систему Matching, а в публичной форме интервенции (через аукцион) — вообще не выходил на рынок. НБУ работал в анонимном режиме (по нашим данным 23 и 26 апреля и, возможно, 27 апреля). Всего он купил до $30 млн. Это более чем скромные результаты для третьей декады месяца, когда обычно объемы валютного рынка растут за счет проведения бюджетных расчетов.

Основных причин роста котировок на торгах было три:

1) Активная скупка валюты импортерами энергоносителей на опасениях дальнейшего роста цен на нефть на мировых рынках;

2) Выход в банковскую систему и на межбанк основных объемов возмещения НДС крупным клиентам. Это привело к снижению предложения валюты со стороны экспортеров свыше сумм обязательных продаж;

3) Психологический настрой рынка на рост спроса на валюту со стороны нерезидентов, которым Минфин погасил в конце месяца большие объемы купленных ранее гривневых краткосрочных ОВГЗ. Часть из иностранцев начала покупать валюту для вывода полученных доходов по этим бумагам, другая часть — еще не определилась со своей дальнейшей стратегией в этом вопросе. Возможно, они начнут покупать валюту после праздников. Это потенциально увеличит спрос и будет работать против гривны.

В эти четыре выходных дня гривне на наличном рынке поможет очень весомый фактор — традиционная активная сдача населением валюты в праздничный период. Она будет приводить к дефициту наличной гривны в обменных пунктах и позволит владельцам обменок, не испытывая недостатка в предложении валюты, постепенно занижать курс приема. Все эти моменты финансисты будут учитывать при выставлении курсов на выходные, работая в режиме « с оборота».

Есть вероятность, что им придется оперативно менять котировки в обменниках по доллару, евро и рублю в нерабочие в Украине 30 апреля и 1 мая. 30 апреля работают Европа и США, а 1 мая — ЕС отдыхает, но американский рынок будет работать. Учитывая валютные ралли по евро на международных рынках в последние дни, мы не исключаем необходимости корректировки курсов обменок в выходные понедельник и вторник, в зависимости от происходящего на международных рынках.

Курсы валют в эти выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,85 -26,00 гривен, продажа 26,05-26,15 гривен. Обменники будут работать в режиме « с оборота» с уровнем спреда в пределах до 20 копеек с постепенным снижением курса приема валюты.

Котировки евро. Евровалюта на международных рынках в пятницу продолжала ралли в паре с долларом и это может продлиться в нерабочие в Украине 30 апреля и 1 мая. Финансисты будут вынуждены оперативно реагировать на все изменения курсов этих валют на внешних рынках в эти праздничные дни.

На 17:00 по Киеву 27 апреля кросс-курс пары евро/доллар находился около уровня 1,2080 доллара за евро. Исходя из прогнозируемых Минфином на выходные курса наличного доллара относительно гривны, обменники на субботу и воскресенье выставят котировки наличного евро в пределах: прием 31,226- 31,408 гривен и продажа 31,468 — 31,589 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы могут быть еще скорректированы в пределах плюс-минус до 30 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач конкретных пунктов обмена валюты.

В нерабочие в Украине понедельник и вторник финансисты проведут необходимые корректировки курса евро относительно гривны в обменках по результатам торгов на международных рынках путем пересчета кросс-курсов пар евро/доллар и доллар/гривна.

Котировки по российскому рублю. Рубль остается рисковой валютой для украинских финансистов как за счет политического и военного факторов, так и за счет возможных изменений цен на международных торговых площадках по энергоносителям 30 апреля ( в ЕС и США) и 1 мая (в США), что немедленно отразится на котировках рубля на международных рынках.

Финансисты учтут все эти риски в своих расчетах курсов наличной российской валюты на четыре праздничных дня и будут стараться работать по рублю только в режиме «с оборота».

Котировки на субботу и воскресенье будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,413-0,415 гривен и продажа 0,416-0,418 гривен. Рассчитанные «Минфином» котировки могут еще иметь отклонения (до плюс-минус 0,004-0,008 гривен на рубле) в зависимости от задач, стоящих перед теми или иными точками обмена валюты. В случае изменений соотношения пар евро/доллар и доллар/рубль на международных рынках в нерабочие в Украине понедельник и вторник — финансисты будут дополнительно оперативно корректировать курсы наличного рубля в обменниках.

Комментарии - 1

+
0
dissi
dissi
1 мая 2018, 11:43
#
Шо толку от укрепления гривны если цены и без этого растут?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться