24 апреля 2018, 11:01 Читати українською

Межбанк во вторник: валюта подорожает

Как и прогнозировал « Минфин» в своем недельном прогнозе — курс доллара постепенно пойдет вверх, начиная со вторника. Причины:

Как и прогнозировал « Минфин» в своем недельном прогнозе — курс доллара постепенно пойдет вверх, начиная со вторника.
Фото: aif.ru

1) Основная часть клиентов уже завершила бюджетные расчеты и потребность в гривне у них сокращается. Это работает против гривны, так как экспортеры менее охотно продают валюту, чем сокращают предложение на межбанке;

2) До конца месяца государство должно перечислить компаниям по нашим данным до 5 млрд гривен в виде возмещения НДС. Пока крупные суммы не заходили и соответственно — вероятность их выхода на рынок все возрастает. Крупные экспортеры не спешат продавать валюту свыше обязательных продаж, надеясь на рост курса;

3) Ожидание рынка по росту спроса на валюту со стороны нерезидентов, которым до конца месяца погасят часть ранее купленных ими краткосрочных ОВГЗ. Многие из иностранцев захотят вывести заработанное и выйдут на торги с покупками. Это также работает против гривны, потому что основные игроки не спешат расставаться с валютой;

4) Сегодня размещение валютных ОВГЗ Минфином Украины и многие банки будут покупать их за счет собственных валютных средств, купленных на торгах на позицию финучреждений. Это также увеличит спрос на валюту.

Все это создает психологические и экономические предпосылки к росту курса. Котировки доллара по нашим прогнозам сегодня будет находиться в пределах коридора 26,15-26,25 гривен при совершении до 610 сделок за сессию на сумму до 440 млн долларов.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 25,85-26,08 и продажа 26,05-26,25 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,92-25,98 гривен и продажа 26,04-26,10 гривен.

О тенденциях на торгах за 23 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения опрошенных улучшились по перспективам гривны как по официальному курсу доллара, так и по котировкам межбанка.

По официальному курсу 83% респондентов считают, что доллар будет ниже 26,25 гривен. 17% опрошенных пока уверены в его скором возврате к уровню свыше 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу 88% респондентов считают, что курс опустится ниже 26,25 гривен. 12% — ожидают его долгосрочного закрепления выше 26,26 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 13

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 апреля 2018, 11:23
#
Наличный реагирует спокойно и даже идет немного в низ ниже 26,05.
Там спокойствие. в отличие от Межбанка. Причин действительно много, сайт их озвучил: остатки могут скоро сильно вырасти от возмещения НДС, окончание расч.дней, выплаты по ОВГЗ и прочие. Потому межбанк впервые в день когда аукцион — растет курс. Рано или поздно все заходы нерезов имеют обратную сторону. Сейчас мы начинаем немного чувствовать. Представьте что будет с августа?! Там наличный будет больше включен в такие баталии.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/115509/
+
+45
Maleficarum
Maleficarum
24 апреля 2018, 11:29
#
Не нагнетайте. Из года в год постоянно такая фигня. Слились этой зимой по 28.5- откупайтесь сим летом по 26 с целью очередной зимы под тридцатник И будет профит.
+
0
Григорий П
Григорий П
25 апреля 2018, 0:20
#
«фигня» — может и постоянная, а ОВГЗ появились только в этом году + платежи по долгам выше. В новом сезоне «игра будет по новым правилам»)
+
0
kozyrev
kozyrev
24 апреля 2018, 11:41
#
Поддержу Maleficarum. Думаю вверх идем, но без особой трагедии и сильного скачка. Максимум до 26,30-26,40 дойдет и все. Особых предпосылок для существенного взлета пока нет, ну разве наше родное правительство или НБУ, что новое учудит. А так все более-менее планово идет…
+
+11
Eugene777
Eugene777
24 апреля 2018, 11:44
#
Сейчас разогнать наличный рынок не дают три фактора, 1) у людей попросту нету лишних денег для покупки доллара, 2) приближение праздников, все знают, что будут обязательные продажи валюты, что будет играть на пользу гривны 3) корсчета банков не позволяют играть на повышение
+
0
Maleficarum
Maleficarum
24 апреля 2018, 11:49
#
Есть ещё два фактора. ( Дополнение) Четвёртый пункт Огородный сезон Частники и мелкие фермеры выходят из доллара Вкладываются в будущий урожай. Пятый фактор Отпускной период. ВР уйдёт на каникулы Спадёт и деловая активность
+
0
kozyrev
kozyrev
24 апреля 2018, 11:51
#
Ну коррсчета 47,6 млрд гривен — этого гривневого ресурса как раз достаточно. Так что у спекулянтов есть с чем работать, вопрос больше в объеме реального спроса на валюту. Насчет наличного рынка полностью согласен — народу не до доллара, рост цен работает на вымывание всех сбережений.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
24 апреля 2018, 12:00
#
Согласен. Все думают как провести праздники. что на природе, кто на огороде. а кто куда-то уехать отдохнуть.
Потому интерес к покупке очень мал.
+
0
Андрей Новосёлов
Андрей Новосёлов
24 апреля 2018, 12:53
#
Как и прогнозировал « Минфин» в своем недельном прогнозе — курс доллара постепенно пойдет вверх, начиная со вторника.

Что за бред? где вы это прогнозировали?

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на эту неделю:
23 -25 апреля (понедельник-среда). Тренд по курсу на межбанке сформируют ситуативные интересы и действия крупных игроков, а также поведение Нацбанка при возникновении перекосов спроса и предложения. Регулятор будет экономить ЗВР и поэтому с продажей доллара будет выходить только в случае крайней необходимости. Постараются заработать на этом спекулянты, работая как « в две стороны», так и «на повышение».Особенно в дни выплат нерезидентам по гривневым ОВГЗ.
В случае наличия излишка предложения, НБУ будет активно выходить со скупкой валюты с соответствующими интервенциями через Matching или аукционами. Таким образом он удержит доллар от существенного проседания. Объемы операций составят до $360-440 млн при заключении до 520-610 сделок.

Вы издеваетесь?
+
0
Poleg
Poleg
24 апреля 2018, 20:07
#
Тут всегда так. Свежий пример — прочитаем эту статью и https://minfin.com.ua/2018/04/24/33336595/
+
+15
kozyrev
kozyrev
24 апреля 2018, 13:05
#
Для Андрей Новосёлов. Не хочу выступать адвокатом-защитником Минфина, но Вы видимо не прочитали ни заголовок их статьи, ни весь текст статьи, а цитируете только раздел посвященный объемам и активности по дням, но не по курсообразованию на эти дни.
Итак заголовок «Доллар начнет расти: поможет ли НБУ нацвалюте» — наверное говорит о том, что курс будет расти.

Второе — почитайте факторы, которые будут влиять на рынок -середина статьи и там как раз про то, что повлияет на курс все четко расписано. Вы же цитируете только их прогноз по объему и активности — это отдельная часть статьи и там в основном речь идет об объемах операций.
+
0
Андрей Новосёлов
Андрей Новосёлов
24 апреля 2018, 13:22
#
Точно! С другой стороны, после всех факторов отличное резюме:

Подведем итоги: на этой неделе нас ожидает рост волатильности на межбанке и продолжение активного противостояния ситуативных курсовых интересов крупных игроков межбанка и спекулянтов.
В любом случае, Нацбанку придется более активно присутствовать на рынке с интервенциями. При перекосах спроса и предложения в объемах более $50 млн, НБУ будет выходить в формате аукционов, при более низких объемах — в анонимном режиме через Matching.

Ни слова о росте курса, да ещё и рано говорить о «правильном» прогнозе, доживем до конца недели — увидим. ;)
+
0
kozyrev
kozyrev
24 апреля 2018, 14:28
#
Волатильность рынка — это термин сугубо дилерский и биржевой — означает увеличение курсовых колебаний. Насчет перекосов спроса и предложения — их и должен гасить НБУ, если он конечно регулятор рынка, а не не понятно кто… Насчет конца недели — посмотрим. Вот сечас к обеду вышло пару продавцов крупных — на нашем мелком рынке сразу ситуацию поменяли, сейчас вниз идем. Опят же колебания — т.е. волатильность рынка. Я например, согласен с минфиновскими ребятами — журналистами — думаю вверх чуть подтянут. Но мой прогноз — максимум до 26,30-26,40 гривен за доллар, а скорее всего на 26,20-26,25 остановимся. Но посмотрим…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться