23 апреля 2018, 8:02 Читати українською

Минфин хочет повысить акциз на сигареты

Министерство финансов обнародовало законопроект «О внесении изменений в статью 221 Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения табачных изделий».

Министерство финансов обнародовало законопроект «О внесении изменений в статью 221 Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения табачных изделий».
Фото: korrespondent.net

Текст законопроекта опубликован для публичного обсуждения на сайте министерства.

Сообщается, что законодательная инициатива была разработана рабочей группой при Минфине по внедрению фискального механизма запрета реализации сигарет ниже суммы налогов и себестоимости.

Законопроект разработан с целью приближения законодательства Украины к законодательству ЕС относительно ставок акцизов на табачные изделия и создания равных условий для всех представителей табачной отрасли.

В частности, проект предусматривает применение коэффициента 1,4 к минимальному акцизному налоговому обязательству с табачных изделий в случае установления цен ниже 1,65 от такого обязательства, пишет ЭП.

«Введение данного механизма уменьшит продажу сигарет по заниженным ценам, который сейчас происходит в Украине. Также это улучшит здоровую конкуренцию для всех игроков на рынке. Кроме того, Украина выполняет свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности, о введении минимального акцизной нагрузки на табачные изделия», — пояснили в Минфине ожидаемый эффект от внедрения норм, которые предлагаются.

Напомним, стоимость пачки сигарет в Украине вырастет на 4-5 грн в 2018 году в результате роста акцизов на 29,7%.

Как сообщалось, акциз на сигареты по специфичной ставке в 2018 году возрастет на 29,7%- до 577,98 грн за 1 тыс. штук без повышения адвалорной ставки (12%).

Комментарии - 1

+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
23 апреля 2018, 13:27
#
На здоров'я
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться