20 апреля 2018, 18:45 Читати українською

Призрачные транши, нерезиденты-беглецы и хорошее настроение бизнеса

Третья мировая так и не наступила. Рынки слегка подросли. Украина так и не добилась прогресса с МВФ и подумывает над новым выпуском еврооблигаций, а нерезиденты начали выходить из ОВГЗ. Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел Сергей Фурса. «Минфин» публикует сокращенный текст статьи.  

Третья мировая так и не наступила.

Третья мировая так и не наступила. Выстрелы в Сирии, проделанные с хирургической точностью и такой же аккуратностью, в дополнение к санкциям, разогнали пока только сырьевые рынки. Вперед бежит алюминий, где Русалу его металл отказываются даже транспортировать по России, боясь нарваться на санкции. За ним побежали нефть (всегда любит выстрелы на Ближнем Востоке) и руда. Последняя отреагировала еще и на ВВП Китая, который вышел лучше ожиданий. Трамп же целую неделю не писал твитты, способные нанести вред экономике и фондовым рынкам. 

Рынки слегка выросли за последнюю неделю. Индекс S&P500 откроется в пятницу с отметки в 2693 пункта. Растут технологические акции, особенно те, которые приспособлены к развлечению вас на диване. Растет Netflix, Amazon. Даже Facebook растет. И лишь где-то в углу в одиночестве страдает Илон Маск, акции которого некоторые любители находить аналогии уже сравнивают с Enron. Но пока верующих в колонизацию Марса хватает для того, чтобы сдерживать его акции от пике. 

Украинский сегмент еврооблигаций на этой неделе находился под давлением. Суверенные бумаги снизились, и давила их вниз бесконечная глупость и распродажи на развивающихся рынках. И если с распродажами ничего нельзя поделать, то вот глупость выглядит особенно глупо. Апрель подходит к концу, а прогресса с МВФ у Украины не видно. И вот уже министр финансов, оплот оптимизма и один из последних украинских политиков, которые могут встретиться с министром финансов США напрямую (или просто с любым приличным человеком в Вашингтоне) вынужден заявить, что вполне возможно Украина сделает маленький выпуск еще до МВФ. А это был очень плохой знак, указывающий на то, что транш МВФ так и останется миражом. Тем более, «небольшой объем» выпуска до транша может легко трансформироваться в крупное размещение уже в процессе продажи, стоит только инвесторам неосторожно подать большие заявки. И это все прекрасно понимают в Нью-Йорке, Сан-Франциско и в Лондоне даже без подсказок со стороны тех, кто глубоко погружен в украинскую кухню.

А на внутреннем рынке облигаций Минфин решил показать, кто в доме хозяин, и проучил некоторых участников рынка. Правительство давно намекало, что ему не нравятся неконкурентные заявки на первичных аукционах. В условиях, когда Минфин пытается толкать ставки вниз, ему важно создавать ажиотаж. Но участники рынка удачно избегали крысиных бегов, подавая неконкурентные заявки, что позволяло не делать ставки, оставаться на безопасной стороне и получать свои бумаги. И вот на этой неделе, наконец-то, случилось. По годовым бумагам были поданы три заявки, на не такую и высокую сумму (70 млн грн) и все они были неконкурентные. У Минфина был выбор, либо самому определить ставку в пределах разумного отклонения от предыдущего уровня, либо отказать всем. И в том, и в том случае, Минфин не любили бы. Либо за низкий уровень доходности, либо за безрезультативное размещение. В итоге, заявки остались неудовлетворенными, а Минфин, возможно, остался в уверенности, что в следующий раз желающих подавать такие заявки будет уже меньше.

Гривня чуть-чуть ослабла на этой неделе. Не исключено, что это связано с попыткой части нерезидентов выйти из украинских бумаг еще до окончания срока их обращения. Зафиксировав полученный купонный доход и ревальвацию гривни, которую мы наблюдаем с января. В конце концов, лучшее враг хорошему и это понимают многие клиенты иностранных банков. С другой стороны, для украинского рынка это неплохая новость. Если нерезиденты намерены убегать перед выборами, то гораздо лучше, чтобы они это сделали не все в один день, а постепенно, позволяя валютному рынку переваривать их заявки.

Между тем, как бы незаметно, но настроения экономических игроков, измеряемых НБУ, достигли отметки 2011 года, пребывая на самом высоком уровне за последние шесть лет. Вот что значит весна.

Комментарии - 4

+
+10
semenvekselberg
semenvekselberg
20 апреля 2018, 19:23
#
«Между тем, как бы незаметно, но настроения экономических игроков, измеряемых НБУ, достигли отметки 2011 года, пребывая на самом высоком уровне за последние шесть лет. Вот что значит весна» — западный мир живёт и развивается на иллюзиях экономики, а не на её реальной составляющей. Именно на этом и держится в основном ВВП западных стран, а не на каких-то эфемерных технологиях, производстве или торговле.

Один кубик равен 100 млрд. долларов США. В настоящее время ситуация выглядет ещё более удручающей…
Это да, может кому-то и придётся поработать с гугл-переводчиком…
http://www.elsalmoncontracorriente.es/?La-economia-especulativa-supera-en
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
20 апреля 2018, 19:24
#
+
+30
Kievcha
Kievcha
20 апреля 2018, 22:57
#
Вы как всегда в своём репертуаре и с теорией заговора.
+
0
Kievcha
Kievcha
20 апреля 2018, 22:57
#
«И вот уже министр финансов, оплот аутизма и один из последних украинских политиков»- о да =)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться