19 апреля 2018, 12:33 Читати українською

Новая альтернатива общественному транспорту

Как не думать про дорогу на работу?! Часто, именно доступность к метро становится решающим фактором при покупке таких долгожданных квадратных метров. И тогда выбор между загородной тишиной и комфортной дорогой на работу становится еще сложнее. Рекламные брошюры застройщиков приятно обещают «5 минут до метро», что, как правило, превращается в получасовую давку в переполненном общественном транспорте. Даже собственная машина не спасает ситуацию: в городских пробках и отсутствии парковок она становится скорее проблемой, чем решением.

Как не думать про дорогу на работу?!

Давайте помечтаем: утром вы выходите из дома и садитесь в абсолютно свободное маршрутное такси, которое везет только вас и ваших соседей к метро… без остановок! По дороге вы успеваете пообщаться и обменяться последними новостями, и время пролетает совсем незаметно. А вечером от метро вас также забирают и подвозят прямо к подъезду. При этом вы живете за городом и наслаждаетесь всеми преимуществами ближнего пригорода: чистым воздухом и площадкой для барбекю во дворе.

А зачем отказываться от мечты?! На фоне растущей конкуренции некоторые застройщики уже обещают покупателям квартир подобные проекты. Первыми во внедрении альтернативы общественному транспорту стала строительная компания «Оранж Буд», которая недавно запустила собственное бесплатное маршрутное такси от жилого комплекса Orange Parkев нескольких направлениях. «Наш застройщик всегда заботится о нас, но я и представить себе не могла, что для нас организуют собственную маршрутку, которая будет развозить жильцов», — делится впечатлениями Татьяна, уже год живущая в Orange Park. «Раньше ездила на общественных маршрутках, которые по утрам и вечерам бывают частенько забиты. Поэтому сложно даже выразить словами свои эмоции, ведь сейчас я сажусь в маршрутку в собственном охраняемом дворе и добираюсь к метро не только быстрее, но и комфортнее. И все это бесплатно. Я не слышала, чтобы такой сервис был еще у кого-то». Татьяна каждый день ездит из ЖК Orange Park на Севастопольскую площадь, недалеко от которой находится работа довольной жительницы.

А вот сосед по подъезду Александр выбирает направление на метро Теремки. «Когда выбирал квартиру, мне говорили, что в ЖК Orange Park будет собственная маршрутка, но, честно говоря, не особо верил в это», — говорит Александр. «Я купил здесь квартиру, потому что меня очень удивило высокое качество сдачи квартир и идея дворов без машин, где мои дети могут играть в безопасности. Добираться мне на работу вроде и так было не сложно, всего 15 минут и я на Теремках. Но своя маршрутка – без давок и без остановок — это сверхкомфорт» — радуется Александр. По его словам, это лишь часть тех преимуществ, благодаря которым они чувствуют заботу Orange Park о своих жителях не на словах. Кроссбукинг (когда соседи делятся книгами между собой) и колясочная в каждом подъезде, общие праздники с развлечениями для детей, услуга «Клиент-сервиса», который оперативно реагирует на все вопросы, и множество других не менее важных деталей. На очереди — летний кинотеатр во дворе, план которого утверждали вместе с застройщиком и активное развитие инфраструктуры городка.

Конечно, такие проекты, как собственная бесплатная маршрутка, не решают все транспортные проблемы живущих в пригороде, но прекрасно демонстрируют, чего можно добиться, когда застройщик и жильцы действуют заодно и нацелены на решение задач.

Формирование новых традиций и культуры в жилых комплексах, где принято не просто знать соседей в лицо, но и совместно с застройщиком решать общие задачи, делает перспективы развития пригородов еще более интересными.

Что же станет следующим шагом в развитии? Давайте помечтаем :)

Источник: Минфин