12 апреля 2018, 18:08 Читати українською

Минфин разработал законопроект для борьбы с уклонением от уплаты налогов

Министерство финансов разработало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно критериев определения лиц с высокими доходами».

Министерство финансов разработало законопроект, который позволит уменьшить уровень уклонения от уплаты налогов среди налогоплательщиков с высокими доходами.
Фото: apostrophe.ua

«Минфин разработал законопроект, который позволит уменьшить уровень уклонения от уплаты налогов среди налогоплательщиков с высокими доходами», - говорится в сообщении Министерства.

В частности, законопроект предусматривает:

— введение критериев определения физических лиц с высокими доходами, взятие такой категории на учет и ежегодное представление налоговой декларации независимо от удержания налоговыми агентами налога на доходы физических лиц и военного сбора с их доходов;

— получение ГФС доступа к информации о банковских счетах указанной категории физических лиц;

— расширение объема информации, которая будет предоставляться банковскими учреждениями по письменному требованию органов доходов и сборов по банковским счетам лиц с высокими доходами, при условии надлежащей защиты таких данных.

По мнению Министерства, это будет способствовать внедрению мировой практики в работе с налогоплательщиками, имеющих большие доходы, а также эффективному контролю полноты и своевременности уплаты налогов.

Комментарии - 10

+
+20
AleksandrBank
AleksandrBank
12 апреля 2018, 18:12
#
Да уж не слабо хотят расширить перечень
+
+23
Ukrmercy
Ukrmercy
12 апреля 2018, 19:38
#
Критерий первый: если не состоишь в родстве-кумовстве с теми кто у власти, и есть что пожрать 3 раза в день- виновен. =) В мировой практике такого беспредела не было, как в Украине… не считая расшкостан, естественно.
+
+28
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2018, 23:27
#
Конечно нигде в мире такого не было, но ведь было другое…

Не зря ведь Жерар Депардьё в знак протеста против 75% налога с доходов свыше 1 млн сбежал из Франции в Бельгию, публично отказавшись от французского гражданства, а затем сбежал в Россию, правда потом сбежал и оттуда, но уже назад в Бельгию.
Кстати, СМИ пишут что Депардье за 45 лет трудовой деятельности заплатил 145 млн евро налогов во Франции.

Правда совсем недавно ему уже и Бельгия стала дороговатой для проживания и он объявил о желании переехать на ПМЖ в Алжир.
Совершенству нет предела, если задаться такой целью.
+
0
Wless
Wless
12 апреля 2018, 20:27
#
Высокий доход 3500 грн/месяц будем разбираться, огромный доход 3500000$/месяц нечего разбиратся, ведь закон только о высоком доходе для доходяг!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2018, 22:17
#
К категории состоятельных лиц — плательщиков налога предлагается отнести физическое лицо — резидента, который соответствует одному из критериев:

а) является конечным бенефициарным владельцем крупного налогоплательщика;

б) прямо или косвенно владеет 10 и более процентами уставного капитала или права голоса приобретенных акций (долей) юрлица, являющегося налоговым резидентом другого государства и задекларировал (получил) доход за предыдущий налоговый (отчетный) год 10 и более млн. евро;

в) общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн. грн.

У нас большую часть зарегистрированных участников форума Минфина
можно причислить к категории состоятельных лиц, особенно по пункту в).
+
+46
Ukrmercy
Ukrmercy
12 апреля 2018, 22:44
#
Вы читаете критерии, а надо видеть суть. Суть вот в чём: развязывание рук с помощью нормативных актов. На практике как будет: я вот тут проверял контору у которой оборот 50 млн гривен, но наткнулся на ту которая не платит дань моему начальнику- это повод подозревать её в чём-то и начать расследование. А как же без расследования то? Вы таки думаете что после того как огласят критерии, все кто под них подходит возьмут и засветят доход в 50 лямов? Их же искать надо будет, а для того что искать- нужны как раз нормативные акты на обыски и прочие радости. Это техничный способ обойти запрет на маски-шоу, который так рьяно анонсировал мистер грося и порося. Так что маски-шоу будут по 2 принципам теперь: я думал у вас оборот в 50 лямов и я думал вы спонсируете террористов дэнэрэ. Не отошли далеко от рашки в этом плане.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2018, 23:11
#
Я озвучил критерии из законопроекта а вы придумали какую-то муть, под названием суть.

Кстати, 50 млн гривен — это не оборот конторы а годовой доход физического лица-резидента.

"
все кто под них подходит возьмут и засветят доход в 50 лямов?"

Однозначно, вы будете и дальше скрывать часть своих доходов, пряча их в криптовалютах — ну так у вас менталитет такой только и всего.
Вы любое законодательное новшество сразу же рассматриваете с точки зрения как его обойти вместо того чтобы принять к сведению и выполнять.

Если никто не «засветит» 50 млн грн, то на следующий год снизят планку до 10 млн грн в год если и при этом никто не появиться, значит опустят до миллиона гривен — и тут уже никто не спрячется.

Так что будем надеяться на лучшее — пусть наберут себе клуб богатых буратин и третируют их ежегодными декларациями и их проверкой.
+
+32
Ukrmercy
Ukrmercy
12 апреля 2018, 23:50
#
«Кстати, 50 млн гривен — это не оборот конторы а годовой доход физического лица-резидента.»… так и написал: ««все кто под них подходит возьмут и засветят доход в 50 лямов?»»
Меня это ни в коем случае не коснётся, ибо к концу лета я забуду про 3ью категорию и перекочую во 2ую =) То что я сейчас, законно, оптимизирую- то также заслуга законодательной базы. Я планомерно, уже 4ый год- перевожу бизнес за бугор, что и советую мсбшникам.
Насчёт того что напридумывал- я почему-то очень часто угадываю что и как будут делать редиски из всяких проверяек. Это опыт. Богатых как раз- никто нагибать на законные денюжки и не будет, а вот проверочки мсб- это как раз цель. Следующий шаг- ликвидация 3ьей группы. К тому времени когда они это сделают- будут наблюдать как в панике, те кто без крыши- пытаются или распродаться, или найти защиту.
Немножечко в тему защиты: Новую Почту очень сильно решили понагибать наложенными платежами с доставкой на дом, что НП отказались от этой практики, после 2го наезда- они осознали что нужен заступник, и взяли себе крышу из ЕБРР =) Вот как дела у нас делаются.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 апреля 2018, 0:16
#
«новая почта» на мсб не тянет, а если мсб во многих сферах — это всего-лишь законный обнал и оптимизация налогообложения, то никуда не деться от усиления контроля этой сферы.

Сейчас уже никого не удивить штатными сотрудниками, которые числятся ФОПами исключительно для минимизации налоговых удержаний.

А пенсионеров и инвалидов с каждым годом всё больше и больше…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
13 апреля 2018, 0:48
#
Ну, бюджетников, льготников и пенсов скоро будет в разы больше рабочих пчёл. Так что, как и писал- трутни скоро друг-друга хоботками кормить будут =) НП как пример была, ибо аполитичная, т.е. без крыши от властей, тем не менее- пришлось. Те кто поменьше и без крыши- следующие.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться