10 апреля 2018, 7:52 Читати українською

Новая неделя: когда стоит покупать валюту

Прошлая неделя очень хорошо показала все внутренние и внешние причины курсовых изменений на украинском валютном рынке.

Прошлая неделя очень хорошо показала все внутренние и внешние причины курсовых изменений на украинском валютном рынке.

Тренд на торгах был на укрепление гривны. С 2 по 6 апреля доллар на межбанке подешевел на 22 копейки — с 26,20/26,24 гривен до 25,985/26,02. Падение могло быть и гораздо существенней — как минимум до 25,90 гривен, а то и ниже, если бы НБУ не скупал активно излишки валюты, чем и удерживал доллар выше 26 гривен.

Знаковым является то, что фактически в этот период Нацбанк начал активно работать со своим новым техническим инструментарием — системой Matching. Она позволяет Нацбанку работать в «анонимном» формате интервенций. Таким образом, кроме публичных аукционов и запросов лучшего курса с двадцаткой избранных банков, у регулятора появилась техническая возможность играть на валютном рынке в максимально непубличном формате.

Читайте такжеНБУ поменял правила на валютном рынке: в чьих интересах и кому это выгодно

«Загон» банков в эту систему (до этого более двух недель они не особо спешили к ней подключаться) Нацбанк провел очень просто. 2 апреля, когда в силу специфики рынка у банков была потребность продать излишек валюты, а реальным покупателем был только Нацбанк — регулятор объявил, что делает эти операции только через Matching. Это быстро заставило финучреждения подключаться к этой системе и ее популярность стремительно возросла. 

В большинство дней предложение превышало спрос. НБУ активно этим пользовался и даже зарабатывал. Например, 2 апреля он купил через «запросы лучшего курса» порядка $25 млн по 26,16-26,19 гривен, а 3 апреля — продал около $10 млн из них по 26,35 через Matching.

Всего за прошлую неделю в «открытом» формате аукционов Нацбанк пополнил резервы на $100,7 млн, и это не считая активной работы регулятора по покупке/продаже доллара через Matching.

Главными причинами укрепления гривны были:

1) ситуативный избыток предложения валюты из-за календарных несостыковок рабочих дней банков в США, Европе и Украине;

2) увеличение активности продавцов валюты (в первую очередь — аграриев для финансирования весенних посевных работ) перед трехдневными выходными в Украине на фоне низкого спроса покупателей;

3) вялый спрос на валюту на наличном рынке при увеличении объемов ее сдачи гражданами перед праздниками.

Только массированный выкуп доллара Нацбанком на аукционах в четверг и пятницу по цене отсечения не выше 26,05 гривен удержал курс выше отметки 26 гривен.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

  1. Календарный фактор. На этой неделе в Украине всего четыре рабочих дня — 10,11, 12 и 13 апреля. За счет нерабочего понедельника при работающих европейских и американских банках — только вторником будет зачислена экспортная выручка. 50% от этой суммы выйдет на межбанк в среду. Это обеспечит превышение предложения над спросом на торгах в этот день и создаст предпосылки к дальнейшему укреплению гривны;

  2. Нисходящий тренд по доллару на фоне роста продаж валюты аграриями для финансирования посевной психологически также работает на гривну. К этому добавится и рост объемов сдачи валюты населением за три выходных дня, что также опосредованно увеличит ее предложение и на межбанке;

  3. Действия Нацбанка на межбанке в более публичных формах аукциона и его присутствие на рынке через работу в системе Matching. «Минфин» не очень верит в полную анонимность действий регулятора в этой системе, так как по косвенным признакам на нашем малообъемном рынке операции фактически крупнейшего игрока скрыть особо невозможно. Его сделки будут быстро «вычисляться» опытными участниками торгов, но «интриги» это будет добавлять постоянно.

Неофициально НБУ обещал периодически публиковать данные о своих операциях через Matching (по нашей информации по крайней мере — еженедельно). Если регулятор сдержит свое обещание, то рынок будет хотя бы частично понимать, что делает Нацбанк на торгах (хотя и с опозданием).

Насколько принципиальным является вопрос публичности действий НБУ можно понять хотя бы потому, как регулятор удержал доллар на прошлой неделе от обвала ниже 26 гривен, выкупая два дня подряд (в четверг и пятницу);

4. Состояние ликвидности в банковской системе. На прошлой неделе корсчета банков находились в пределах 41-47,7 млрд гривен. Этого было вполне достаточно для обеспечения бесперебойной работы системы, и в то же время не давало больших особых возможностей для спекулятивных атак на гривну. По нашим данным, особых вливаний в систему со стороны Госказначейства на этой неделе не предвидится, что также будет работать на гривну;

5. Действия крупных импортеров и покупка валюты для репатриации дивидендов «дочками» иностранных компаний. Скупка валюты для вывода дивидендов, по данным «Минфина», уже практически завершена и это не будет «давить» на курс. Покупки крупных импортеров «опасны» для гривны только во вторник, когда на рынок еще не выйдет обязательная продажа экспортеров. За понедельник и вторник она будет только зачислена, а на продажу пойдет только в среду. Но скорее всего, ситуативный рост спроса на валюту во вторник «перекроется» продажами аграриев. Кроме этого, «подстраховать» гривну может и сам НБУ за счет продажи ранее выкупленных излишков на прошлой неделе. Поэтому больших угроз для национальной валюты 10 апреля мы тоже не видим.

Большинство факторов на этой четырехдневной рабочей неделе будет работать в пользу гривны и только действия Нацбанка по объемам выкупа излишков валюты и цена таких скупок — будут управлять курсом на торгах.

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на эту неделю:

10-12 апреля (вторник — четверг). Валютные колебания и тренд по курсу на межбанке сформируют ситуативные курсовые интересы и действия крупных игроков. Ключевым фактором будет реакция на это со стороны Нацбанка. Объемы операций будут постепенно ежедневно возрастать и составят $390-480 млн при заключении до 550-650 сделок.

13 апреля (пятница) активность на рынке несколько снизится перед выходными. Главным игроком на торгах останется Нацбанк, управляющий трендом по курсу за счет «незримого» присутствия на рынке через Matching. В случае необходимости он будет выставлять цены покупки/продажи доллара на интервенциях. На пятницу «Минфин» прогнозирует объем операций в пределах до $400-430 млн при заключении до 480-580 сделок.

Все четыре рабочих дня спекулянты будут работать в формате в «две стороны», периодически пытаясь раскачать курс — подстраиваясь под действия крупных операторов рынка.

На наличном валютном рынке на этой неделе курс приема доллара будут стараться занижать на опасениях дальнейшего снижения котировок межбанка. Курс продажи будут снижать менее активно, но высокая конкуренция на этом сегменте рынка заставит владельцев обменок, с одной стороны — ориентироваться на ситуацию на межбанке, а с другой — удерживать спред на среднерыночном уровне. Спред по доллару в обменниках банков будет не более 25-30 копеек, а в обменках финкомпаний — до 15-20 копеек. «Минфин» прогнозирует курс наличного доллара в пределах коридора 25,85-26,25 гривен.

На межбанке. Поведение курса в эти дни будет полностью зависеть от ситуативных интересов крупнейших игроков межбанка и действий самого НБУ. Нацбанк продолжит скупать излишек валюты на рынке, чем удержит доллар от существенного падения.

Только во вторник на фоне отсутствия больших обязательных продаж (они за понедельник и вторник выйдут на рынок в среду) — есть вероятность выхода НБУ с небольшими продажами валюты для выравнивания спроса и предложения на межбанке.

Во все остальные дни у Нацбанка будет возможность пополнять ЗВР, выкупая излишек валюты на торгах как в более публичных формах интервенции, так и в тихом анонимном формате через Matching. Котировки доллара на торгах на этой неделе будут находиться в пределах коридора в 25,80-26,20 гривен.

Комментарии - 3

+
+18
AleksandrBank
AleksandrBank
10 апреля 2018, 10:09
#
В целом, если не будет значительных зачислений с кор.счетов, то гривна укрепится
Аграрии будут заводить валюту, так как погода пока благоприятна и быстро меняется в лучшую сторону

НБУ как всегда будет стричь валюту, главное чтобы он это делал в тихом режиме, чем в открытом
+
+13
Андрей Новосёлов
Андрей Новосёлов
10 апреля 2018, 14:06
#
Каждую неделю вижу в прогнозе эту фразу: Поведение курса в эти дни будет полностью зависеть от ситуативных интересов крупнейших игроков межбанка и действий самого НБУ
+
+14
Danconia
Danconia
10 апреля 2018, 18:27
#
В целом аналитика изложена хорошо, не совсем понятно почему аграрии заводят валюту непосредственно за пару дней до начала полевых работ, аграрии ведь у нас это крупные холдинги там считать и прогнозировать умеют да и свои люди наверняка есть в НБУ неужели аграрии не продали валюту в январе-феврале по хорошему курсу?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться