3 апреля 2018, 13:06 Читати українською

Застройщики обзаведутся страховщиками

В конце марта депутаты проголосовали и приняли за основу законопроект №7085, который предлагает ряд изменений в законодательство в сфере градостроительства. Помимо прочего, документ вводит обязательное страхование ответственности исполнителей строительных работ — архитекторов, инженеров-проектировщиков, экспертов и инженеров по техническому надзору.

В конце марта депутаты проголосовали и приняли за основу законопроект №7085, который предлагает ряд изменений в законодательство в сфере градостроительства.

Какие бонусы может дать такая новация покупателям квартир и как отразится на ценах на жилье в новостроях, «Минфину» рассказал Руслан Редька, партнер практики корпоративного права Juscutum

Разговоры о комплексном реформировании украинского строительного законодательства ведутся уже не первый год. Кабинет министров Украины полагает, что результаты преобразований должны найти свое отражение в Градостроительном кодексе, но процесс его разработки продвигается очень медленно. На сегодняшний день законодатель реформирует отрасль «точечно».

Законопроект вносит изменения в порядок проведения профессиональной аттестации исполнителей работ, связанных с созданием объектов архитектуры (архитекторов, инженеров-проектировщиков, инженеров технического надзора, экспертов). Такая аттестация проводится Аттестационной архитектурно–строительной комиссией, но эти полномочия могут передаваться саморегулируемым организациям.

Новации законопроекта обязуют граждан, желающих пройти аттестацию, предъявлять комиссии или саморегулированной организации документы, которые подтверждают страхование своей профессиональной ответственности. Ранее такой вид страхования был добровольным, и многие специалисты им пренебрегали.

Мировая практика показывает, что страхование профессиональной ответственности в строительстве – надежный и эффективный механизм, защищающий от последствий разного рода рисков. Любая профессиональная деятельность связана с риском причинить вред третьим лицам вследствие непреднамеренных ошибок. Даже многолетний опыт может не спасти от простой неосмотрительности. Масштабы последствий могут быть различными – от незначительного вреда до катастрофического с многомиллионным ущербом и человеческими жертвами.

Законопроект должен положительно сказаться на отрасли в целом, но любые новации в нашей стране сопровождаются значительными трудностями их внедрения.

В перспективе жилье будет сдаваться в эксплуатацию более качественное, чем сейчас. Застройщики не будут заинтересованы в низком качестве работ, так как их результат может повлечь наступление страхового случая, денежные убытки и ответственность, вплоть до уголовной.

К процессам подключатся также страховые организации, которые еще на стадии проектирования будут изучать объекты строительства. Они будут заинтересованы в их высоком качестве, чтобы минимизировать свои риски выплат по страховке. Мы не можем исключить вероятность того, что крупные застройщики будут создавать под отдельные проекты подконтрольные страховые компании и таким образом влиять на ситуацию в целом.

Не стоит забывать о том, как выплачиваются страховые возмещения в нашей стране. Часто выбить деньги за тот или иной страховой случай становиться просто невозможно.

Хочется верить, что законопроект выполнит свою цель и застройщики станут в большей степени дисциплинированы. Хотя на данном этапе рано говорить о том, как нововведения скажутся на практике.

Вполне реально, что со временем формальный подход станет пережитком прошлого и от строителей будут требовать более высокого качества, а все стадии строительства окажутся под тщательным контролем.

Нововведения отразятся и на финансовом благосостоянии строителей, так как за аттестацию и за оформление соответствующих договоров страхования необходимо будет платить немалые денежные средства.

Украина постепенно перенимает опыт зарубежных стран, в которых, строители обязательно должны страховать свою ответственность. Любой зарубежный заказчик проекта вместе с аттестатом или сертификатом, который подтверждает квалификацию, например, архитектора, будет требовать от него страховку, сумма которой соответствует возможным потерям при сооружении или эксплуатации объекта строительства.

Обязательное страхование профессиональной деятельности, если будет надлежащим образом реализовано, позволит защитить права и интересы инвесторов и других участников строительства, распределить риски и усилить ответственность сертифицированных специалистов, повысить качество проектирования и строительства объектов и усилить позиции Украины в рейтинге Doing Business по индексу контроля качества.

Комментарии - 2

+
0
Денис Денис
Денис Денис
3 апреля 2018, 14:11
#
Стоимость объекта строительства увеличиться
+
+6
semenvekselberg
semenvekselberg
4 апреля 2018, 11:58
#
Этот в случае перегретого рынка, а это явно не украинский вариант.
На этот раз нельзя не согласиться с депутатами Рады. Страховка у застройщика и работающих с ним профессионалов должна быть обязательно и без этого ни в одной цивилизованной стране мира строительство (да и не только) не ведётся. С одной стороны, это удорожит себестоимость продукта, повысит его качество и усложнит продажу. С другой — выбьет слабых застройщиков из экономического процесса.
Если рынок должен лопнуть, то лучше это сделать как можно быстрее и мягче. Процесс этот будет менее болезненный и натурально ускорен такой правильной и необходимой мерой как страховка.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.