22 марта 2018, 11:37 Читати українською

Рада разрешила легализацию «самостроев» до конца 2018 года

22 марта 2018 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3696 о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Верховная Рада разрешила легализацию объектов строительства, построенных без разрешения на проведение строительных работ до 9 апреля 2015 года, до 31 декабря 2018 года.
Рада разрешила легализацию «самостроев» до конца 2018 года/Фото: dom.ria.com

«За» соответствующее решение проголосовали 276 депутатов.

«В 2015 году для владельцев частных и дачных домов, построенных без разрешения, была возможность завершить все необходимые процедуры в течение года. Однако многие так и не успели это сделать. Только что депутаты 276 голосами поддержали важный для многих украинцев законопроект, который продолжает возможность узаконивания таких объектов и упрощает принятие их в эксплуатацию. Надеюсь, что граждане отнесутся к этому ответственно и получат право собственности на такую ​​недвижимость», — сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Парцхаладзе отметил, что последствиями использования законодательно неоформленных объектов может стать:

— получение штрафа;

— невозможность продать или подарить недвижимость, оставить ее в наследство;

— невозможность провести любые коммуникации;

— снос объекта.

Действие принятого Закона будет распространяться на:

— индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 кв. м, построенные с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года;

— здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.

Объекты должны быть сведены на земельных участках соответствующего назначения и отвечать государственным строительным нормам.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться