Новации, предложенные ГФС для реализации в системе блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки (ПН/РК), в десятки раз уменьшат количество остановленных документов.
ГФС показала новую систему блокировки налоговых накладных
Об этом сообщил директор Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем Николай Чмерук во время заседания Общественного совета при ГФС.
Он отметил, что предложенный ГФС подход к построению новой системы блокировки налоговых накладных значительно отличается от той модели, которая работала в прошлом году.
Так, ранее налоговая накладная проходила два этапа, первый из которых был «отсекающий», когда НН отвечала критериям и регистрировалась. Если накладная не проходила этот этап, она проверялась на «пересорт» (проведение сомнительных операций, по результатам которых может быть сформирован фиктивный налоговый кредит).
Новая система анализа НН/РК имеет четыре этапа:
- отсекающий;
- контроль наличия признаков рискованности налогоплательщика;
- мониторинг соответствия показателям, которым определяется положительная налоговая история плательщика;
- проверка рискованности осуществления операций, то есть контроль имеющегося «пересорта».
«Мы считаем, что эта конструкция будет существенно уменьшать количество налоговых накладных, которые будут останавливаться. Уже проведены предварительные расчеты и тестирование работы данной системы, которые подтвердили, что количество налоговых накладных, которые были остановлены в прошлом году, при применении критериев новой системы уменьшится в десятки раз», - подчеркнул Чмерук.
Так, до, «отсекающих» признаков, по которым налоговая накладная не будет проходить проверку на критерии рискованности плательщика или рискованности операций, отнесены:
- операции по поставке товаров (услуг) конечному потребителю и/или освобожденных от налогообложения;
- объем поставки меньше 500 тыс. грн и если руководитель является директором меньше чем у 3-х плательщиков НДС;
- налоговая нагрузка более 3%.
«После этого налоговая накладная проверяется, выписана ли она налогоплательщиком, который определен как рисковый. Критерии рискового налогоплательщика мы пытались выписать так, чтобы они однозначно указывали на плательщика, который занимается »пересортом«. Собственно, это - налогоплательщик, зарегистрированный на похищенные, потерянные документы, зарегистрированные на подставных лиц и т.д.», - отметил Чмерук.
Комментарии