21 марта 2018, 18:20 Читати українською

Валютный рынок: почему доллар так слабо сдает позиции в последние дни

В среду укрепление позиций гривны продолжилось. Как мы и предполагали — основными факторами, повлиявшими на это были активные продажи экспортеров под проведение налоговых платежей и сброс валюты нерезидентами, купившими вчера на аукционе Министерства финансов ОВГЗ и рассчитывающимися за них сегодня.

В среду укрепление позиций гривны продолжилось.
Фото: flickr.com

Были замечены и сами банки, продающие валюту с собственной позиции под приобретение тех же ОВГЗ в свой портфель ценных бумаг. Но несмотря на продолжение расчетов с бюджетом, были достаточно активны и покупатели валюты — крупные импортеры энергоносителей и товаров потребления. Видимо они решили не упускать возможности подкупиться дешевеющей валютой и периодически выходили на рынок с выкупом возникающего ее излишка.

В целом по дню на межбанке ощущался перевес предложения валюты на спросом, что и давило на курс. Особенно продуктивными в этом направлении были первые два часа сессии, когда и произошло основное падение курса — с утренних декларативных 26,32/26,36 гривен до 26,27-26,28/26,31-26,32 к полудню. Ближе к обеду произошла коррекция до 26,29/26,33 гривен за счет выхода на рынок основной массы покупателей валюты и поглощения ими фактически всего излишка предложения доллара.

Спекулянты продолжали работать в режиме «в две стороны», не играя на активное занижение котировок. НБУ снова не выходил на торги в более публичной форме аукциона по скупке доллара. К концу сессии — за счет проведения единичных операций на небольшие суммы и появившегося незначительного превышения спроса над предложением — доллар отвоевал часть утраченных с утра позиций.Завершились торги на уровне 26,30/26,34 гривны при общем тренде на продолжение укрепления гривны. Основная часть сделок по данным ВалКли прошла в пределах широкого коридора 26,2336-26,2810.

Тем не менее, пока по-прежнему рано говорить о серьезных успехах гривны. Дело в том, что обычно в период налоговых проплат, да еще и с учетом нерезидентских вливаний валюты под покупку ОВГЗ — курс доллара проседал более значительными темпами, чем это происходит в последние дни.

Частично это связано с выкупом излишков крупными импортерами, частично — с действиями самого НБУ, который периодически поддерживает доллар, выкупая его на межбанке через интервенции по достаточно либеральному для продавцов курсу.

Это говорит о том, что в настоящий момент регулятор уже не готов к продолжению активного укрепления гривны и больше старается закрепить уже сложившийся коридор по курсу, чем продолжить политику существенного снижения курса доллара, которую мы наблюдали еще две-три недели назад.

Видимо потенциальное сокращение бюджетных и таможенных отчислений, связанных с укреплением гривны, а также объемов НДС при продаже импортных товаров внутри страны — совсем не на руку как непосредственно Министерству финансов, так и самому Нацбанку (как госорганам, тесно связанным в этом вопросе и в конечном итоге — существенно влияющим своими действиями на объемы таких поступлений в казну).

Поскольку инфляционный налог (читай во многом- курсовой) на бизнес и население составляет сейчас значительную долю государственных доходов (за счет увеличения их номинальных объемов при росте курса) — у НБУ, Минфина, правительства и Госказначейства постоянно возникает соблазн решения части проблем путем банального увеличения стоимости валюты вместо реальных позитивных подвижек в экономике.

В этой ситуации основательное и постоянное укрепление нацвалюты не всегда выгодно чиновникам этих структур. Так будет продолжаться до тех пор пока Украина будет иметь сырьевую ориентацию экономики и пока банальным механизмом девальвации гривны в сочетании с постоянным набиранием новых долгов вместо активного развития собственной промышленности — будет решаться вопрос латания бюджетных дыр.

Главные события 21 марта на межбанке:

1. Курс доллара снизился на 2 копейки — с утренних 26,32/26,36 до 26,30/26,34 гривен к концу сессии;

2. Нацбанк не выходил на торги в более публичной форме аукциона;

3. Зарегистрировано 500 сделок на сумму $347,52 млн по средневзвешенному курсу 26,2810.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 7

+
+22
AleksandrBank
AleksandrBank
21 марта 2018, 19:57
#
«В этой ситуации основательное и постоянное укрепление нацвалюты не всегда выгодно чиновникам этих структур. Так будет продолжаться до тех пор пока Украина будет иметь сырьевую ориентацию экономики и пока банальным механизмом девальвации гривны в сочетании с постоянным набиранием новых долгов вместо активного развития собственной промышленности — будет решаться вопрос латания бюджетных дыр.» — у вас авторы меняются? Давно такого не видел, это прикольно и смело и в тоже время правильно, говорится! Поддерживаю.
Несмотря на все перечисленные факторы укрепления, как я и полагал внутренней статье, курс откатиться обратно после падения
Завтра будет реальное понимание движения курса

27 марта новый аукцион, также даст дыхание на укрепление гривны

Аграрии из-за погоды тормозят с заходом
+
+9
Pablito
Pablito
22 марта 2018, 7:37
#
В чем суть вашей жажды укрепления гривни? Тем более, что, как я уже многократно обращал внимание, гривневые цены лишь растут. Ежедневно.
+
0
bmw m760
bmw m760
22 марта 2018, 8:15
#
А вы не обрашайте внимение эта банковкая пороховкая *** только за власть и топит…
он думает он эксперт(хотя снимая шляпу перед ним он угадал курс на март)!!! ну ниче мы его еще вжарим по 29,3
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 марта 2018, 10:49
#
Жду ваш 29.3 на 1 марта, прошло 22 дня все никак
+
0
andrebrinel
andrebrinel
22 марта 2018, 15:25
#
Если вы купили по 28,3 и хотите заработать — разочарую, ждать долго будете. А вообще рекомендую воспользоваться графиком «архив курсов» и проследить за последние 3 года типичную для нашей отдельно взятой экономики тенденцию валютных взлетов и падений. Ждите к последней декаде июня 25,3
+
+9
Pablito
Pablito
22 марта 2018, 7:35
#
Через 3-6 месяцев выкуп ОВГЗ и большие внешние выплаты. Что делать Сывому? Новый виток ОВГЗ уже на 30%?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 марта 2018, 10:50
#
Опа
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться