21 марта 2018, 11:12 Читати українською

Дальнейшее падение доллара зависит от действий НБУ

В среду большинство факторов продолжит работать на гривну и у нее будет возможность продолжить теснить доллар.

В среду большинство факторов продолжит работать на гривну и у нее будет возможность продолжить теснить доллар.
Подальше падіння долара залежить від дій НБУ/Фото: segodnya.ua

Как ни странно, главным препятствием для этого может стать НБУ.

Не работая вчера в более публичном режиме аукциона, тем не менее регулятор выкупил через «запрос лучшего курса» порядка 10 млн долларов по курсу 26,31 гривен. Это замедлило проседание котировок. Если этот сценарий повторится и сегодня — доллар фактически подешевеет только до уровня, желаемого Нацбанком.

Но шанс на дальнейшее укрепление своих позиций сегодня нацвалюта не упустит, ведь на нее работает часть очень весомых факторов. Это и продолжение периода активных бюджетных проплат у клиентов, и неплохие результаты Минфиновского вчерашнего аукциона по размещению ОВГЗ (заплатить за них надо сегодня), и сокращение разницы между наличным и межбанковским валютными курсами. Да и спекулянты, судя по вчерашнему их поведению на межбанке — пока настроены на постепенное падение валютных котировок, хотя и предпочитают работать в основном в режиме «в две стороны».

Все это психологически поддерживает нацвалюту и создает предпосылки для продолжения тренда на падение стоимости валют.

Определенные коррективы сегодня и завтра внесут результаты заседания ФРС США, где аналитики прогнозируют повышения процентной ставки на 0,25%, что традиционно сопровождается валютными ралли на международных рынках. Особенно в том случае, если прогнозы финансистов не полностью совпадают с оглашенными результатами заседаний.

«Минфин» ожидает в среду объем операций на валютном рынке в пределах до 450 млн долларов при заключении до 650 сделок с продолжением тренда на укрепление гривны. Очень вероятен очередной выход Нацбанка с выкупом излишка валюты на торгах в форме «запроса лучшего курса». Котировки доллара будут находиться в пределах 26,20-26,30 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,10-26,25 и продажа 26,33-26,70 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,25-26,35 гривен и продажа 26,35-26,45 гривен.

О тенденциях на торгах за 20 марта можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и межбанковскому курсу настроения респондентов улучшились по перспективам гривны на ближайшие дни.

Уже 76% ( вчера было 49%) респондентов считают, что курс Нацбанка будет ниже 26,25 гривен, 24% пока еще уверены в его закреплении выше 26,26 гривен.

Похожая ситуация и по рыночному межбанковскому курсу. 74% респондентов ( во вторник было 47%) уверены, что рыночный курс межбанка вернется к уровню ниже 26,25 гривен. 26% пока еще предполагают его котировки выше отметки в 26,26 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 8

+
+17
AleksandrBank
AleksandrBank
21 марта 2018, 11:21
#
Пока действительно с утра будет проседание. но но. в конце дня ситуация может измениться. Курс после проседания с утра. может легко выровняться. Такая тенденция также есть. Наличный пока там все тихо, и идет легкий спад до 5 коп. думаю плюс минус на этом в конце дня и закончится.

Действительно НБУ может легко картинку поменять. Потому вопрос с умом или нет он будет работать, это даст свою оценку рынку.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114665/
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 марта 2018, 15:31
#
После 15,00 видно как межбанк возвращает падение доллара.
То о чем я говорил, что может случиться. Наличный пока стойко держится в низ. там паники нет и нет настроения расти вверх.
+
+65
T1000
T1000
21 марта 2018, 13:08
#
Ситуайен Сашабанк — если исходить из твоих комментарий в предыдущем топике (где курс рос) и сейчас… может лучше не нужно? Качеля идет вниз, люди зарабатывают, а ты в очередном коменте придумываешь причины под результат, рассуждая«как всё поделить».
Могу тебе предложить пари — в своем коменте к популистской своей статье ( по приведенному выше адресу, именно в коменте, т.к. в статье — одна вода и 0 конкретики) ты пишешь — в мае курс будет 28, так вот — если он не будет 28 (а он не будет даже 27) — ты больше никогда и ничего подобного «умного» на минфине писать не будешь. Приятно и полезно читать объективную информацию, а не пропаганду — экономика все же это наука, и наука точная, а не верю-не верю. На минфин ходят люди сейчас ( не сплошь миллиардеры, а обычные заурядные, в основном мелкие предприниматели, которые не от хорошей жизни начали осваивать ВЭД), и ходят они из за нужды, потому что колебания по 5%-10% курса — жрут их прибыль которая уже не 100-20% как в 90-е или нулевые, а т.к. они не освоили еще многие аспекты (и тут им их никто не расскажет, равно как и не даст дельного совета или каких то РАБОЧИХ схем по простой причине — нельзя обещать всё всем — всех много, а всего мало, кто знает и умеет — пользуется и молчит) то вынуждены ходить чтоб разобраться хоть как то в том что имеет значение для их деятельности. Не сбивай с толку народ в погоне за хайпом.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
21 марта 2018, 15:37
#
Кто кого сбивает? Какой курс в майе 28? Пишу очевидные вещи и они подтверждаются. На самом деле, то что я пишу больше касается обычных людей покупающих и продающих по необходимости валюту, и вовсе не тех кто работает на межбанке и прочих.
Конкретики «ноль» в твоем «словоблудье» и разговорах о 90-х и о колебани и курсов и то как сжирает их прибыль…
+
+25
T1000
T1000
21 марта 2018, 16:30
#
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114665/ — пост: AleksandrBank
19 февраля 2018 11:44
Теперь понятно какой курс в мае? Ты пишешь абы написать — не важно что и даже не помнишь что пишешь, это печально. Кол-во коментов не делает тебя экспертом. Приведи пример, цитирую тебя же «Пишу очевидные вещи и они подтверждаются» — ссылка на пост, твой прогноз в коменте (желательно долгосрочный и устойчивый, а не ситуативный) и результат. Пока что ситуация выглядит так — в каждом топике есть твой комент, из за того что ты нафлудил кучу коментов — начал считать себя экспертом и перешел к написанию топиков, по смысловому содержанию аналогичных твоим коментам. Это без злобы или в пику, это так выглядит.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
21 марта 2018, 17:47
#
Факторы влияющие на курс, которые происходят в течении месяца, такие как аукционы овгз- сильно меняют картину, и с учётом более губительных приближающихся факторов, как нерешённых вопрос с МВФ и ЕС, пока немяет картину, и даже дает жить гривне и укрепляться. Экономически это рост никак не подкреплён!
+
+10
T1000
T1000
21 марта 2018, 16:48
#
Даже в этом же топике, который ты привел в своем коменте выше и на который я тебе тыкнул, в этом же коменте (с этим временем и датой), цитирую тебя же: «За неделю эту в целом будет рост», теперь смотрим диаграмму — https://minfin.com.ua/currency/mb/archive/usd/19-02-2018/26-02-2018/ за неделю: 27.04 — 27.01 — роста нет, твой прогноз ничего не стоит, если ты эксперт а твоя интуиция (я не говорю уже расчет, ты ж гадаешь...) не подтвердилась то стоимость твоя как эксперта сомнительна. Как и в этом топике — ничего не выравняется, есть тренд на спад. Поэтому — не путай народ спамом в погоне за хайпом.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
21 марта 2018, 17:55
#
Я тебе не известный эксперт и не стараюсь быть, многие молчат, или делают потуги что-то сказать — когда все и так случилось. Потому большая разница делать и рассказывать о том что уже произошло, и совсем иное делать прогнозы.
Я блоги создал чтоб делиться мыслями, и теми новостями, что влияют на курс.

Если у тебя что-то подгорает и ты удосужился прочитать все мои комменты, значит тебя что-то беспокоит. обратись по адресу.

Я как раз стараюсь убрать спекулятивный момент, когда горят валюту, свои коррективы в жизнь вносят аукционы и действия властей
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться