20 марта 2018, 12:03 Читати українською

Отечественная промышленность: депутаты предложили стратегию развития

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона № 8145 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития отечественной промышленности.

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона № 8145 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития отечественной промышленности.
Фото: infoindustria.com.ua

Так, законопроектом предусмотрено уменьшение фискальной нагрузки и введение ряда стимулирующих мер для развития украинской промышленности.

В частности, освобождение от налогообложения земельным налогом земельных участков, на которых расположены здания детских музыкальных, художественных, спортивных школ, клубов и стадионов, плавательных бассейнов, домов культуры, школ искусств и других социально-культурных объектов промышленных предприятий.

Для земельных участков, на которых непосредственно расположены здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий, устанавливается льгота в размере 50% от размера ставок земельного налога, установленных органами местного самоуправления.

Четко регулируется спорный сегодня вопрос о налогообложении налогом на недвижимое имущество зданий промышленности, к которым предлагается включить производственные, административные и вспомогательные здания, входящие в состав целостного имущественного комплекса промышленного предприятия и используются для обеспечения его деятельности.

Освобождение от налогообложения прибыли промышленных предприятий, если такие средства используются на:

  • финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых для нужд промышленных предприятий;
  • развитие (расширение) производственных мощностей и основных средств промышленных предприятий;
  • разработку, внедрение и использование современных ИТ технологий, а также средств их обеспечения;
  • приобретение товаров и услуг, используемых непосредственно для обеспечения технического обслуживания (поддержки в рабочем состоянии) основных фондов промышленных предприятий;
  • оплату стоимости обучения физических лиц в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений, независимо от того, находится ли данное лицо в трудовых отношениях с промышленным предприятием — работодателем, но при условии, что она заключила с ним письменный договор (контракт) о взятии обязательств отработки у такого работодателя после окончания высшего и/или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.

Освобождение от обложения НДС операции по поставке промышленными предприятиями товаров, работ и услуг:

  • которые оплачиваются за счет бюджетных средств и при условии, если оплата непосредственно поступает со счета органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств;
  • и/или если заказчиком таких товаров, работ и услуг является государственный заказчик, определенный Кабинетом Министров Украины.

Освобождение от налогообложения операции по ввозу (поставке) на таможенную территорию Украины:

  • товаров и услуг, необходимых для развития (расширения) производственных мощностей и основных фондов промышленных предприятий;
  • современных ИТ технологий, а также средств их обеспечения;
  • товаров (кроме подакцизных) и услуг, используемых непосредственно для обеспечения технического обслуживания (поддержки в рабочем состоянии) основных фондов промышленных предприятий.

При этом, предполагается что высвобожденные средства используются промышленными предприятиями для:

  • внедрения новейших производственных и энергосберегающих технологий, в том числе, связанных с собственной хозяйственной деятельностью;
  • увеличения выпуска продукции и уменьшения затрат по видам хозяйственной деятельности, а также повышения конкурентной привлекательности такой продукции;
  • осуществления научно-исследовательской деятельности, результаты которой будут направлены на модернизацию производства и повышение эффективности энергосберегающих технологий;
  • возврата кредитов и оплаты других заимствований, а также для уплаты процентов по таким кредитам и займам.

Также, установление на 10 лет ставки НДС в размере 7% и ставки налога на прибыль в размере 3% для предприятий, реализующих инвестиционные проекты в сфере промышленного производства в соответствии с Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

Комментарии - 3

+
+14
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
20 марта 2018, 12:15
#
Что то очень положительно, что бы было похоже на правду :)

Еще бы кредиты сделали для этих целей по 5% хотя бы…
+
0
brigadirius
brigadirius
20 марта 2018, 12:45
#
Народ вообще в курсе сколько надо занести налоговикам, чтобы предприятие получило налоговую льготу? Зачастую сума взятки сопоставима с выгодой от этой самой льготы. Чтобы помочь бизнесу надо не увеличивать количество льгот (которыми пользуются только узкая группа особо приближённых), а разрешить их автоматически предоставлять. Ну а уже потом штрафовать, если льгота применена необоснованно.
+
0
SergValin
SergValin
20 марта 2018, 13:37
#
Там таких «хороших» законов лежит вагон и маленькая тележка (непонятно даже, почему пиарить начали именно этот, а не какой-нибудь из грядки мураевских например, но то ладно).

Не примут. Как только дело доходит до каких-то существенных льгот промышленности, мы сразу вспоминаем, что у нас ВТО, ЗСТ, да ещё и МВФ, и вообще не велят.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться