20 марта 2018, 11:04 Читати українською

Валютный межбанк: сегодня курс доллара может провалиться

Во вторник основная часть факторов работает в пользу гривны и у нее есть шанс наконец-то сдвинуть доллар с укрепленных позиций.

Во вторник основная часть факторов работает в пользу гривны и у нее есть шанс наконец-то сдвинуть доллар с укрепленных позиций.
Валютный межбанк: сегодня курс доллара может провалиться/Фото: fdlx.com

Вот основные причины:

1. Активная фаза бюджетных платежей клиентов. Это заставит увеличить объемы продажи валюты экспортерами. Правда со стороны спроса пока проседания не намечается. Импортеры по-прежнему активны со скупкой и поглощают фактически все предложения, что позволяет продавцам не очень-то спешить с продажами и быть малосговорчивыми по курсу. Но в целом — период налоговых проплат традиционно помогает гривне на валютном рынке;

2. Проведение сегодня планового аукциона Министерства финансов Украины по размещению ОВГЗ. Нерезиденты и сами финучреждения проявляют интерес к этим бумагам и будут в нем участвовать. При удачном размещении — покупателям понадобится гривна и они будут активно продавать валюту как сегодня (под само размещение), так и завтра (день расчета за купленные облигации). Если же компромисс по доходности бумаг достигнут не будет — больших вливаний валюты на межбанк не произойдет. Но мы оптимисты и по некоторым признакам движений на фондовом рынке, наш прогноз — бумаги будут проданы в пределах всего предлагаемого Министерством финансов объема. А значит — валюта покупателей ОВГЗ выйдет сегодня и завтра на торги;

3. Разница между наличным и межбанковским валютными курсами сократилась, что на фоне сдержанного спроса на валюту — сокращает спекулятивный интерес к переливам валюты с межбанка на наличный рынок. Это уменьшает спрос на валюту и на межбанковском рынке;

4. Определенные скачки котировок на рынке могут быть связаны с международным фактором — приближением заседания ФРС ( ждут повышения процентной ставки на 0,25%, что усилит позиции доллара) и слухами о скором изменении политики ЕЦБ относительно выкупа активов на финансовом рынке Европе (это может укрепить евро). Поэтому вероятность ралли по паре евро/доллар на международных рынках приближается к 100% и это будет немедленно отражаться и на котировках этих валют относительно гривны на нашем рынке;

5. Против гривны по-прежнему работает фактор больших остатков на корсчетах банков. На утро вторника они несколько снизились, но все равно остаются на очень высоком уровне — 56,1 млрд. Что дает спекулянтам возможность «погонять» курс в ту или иную сторону, подстраиваясь под действия крупных игроков.

«Минфин» ожидает 20 марта объем операций на валютном рынке в пределах до 450 млн долларов при заключении до 650 сделок с общим трендом на укрепление гривны. Возможен выход Нацбанка с выкупом излишка доллара на торгах. Котировки американской валюты будут находиться в пределах 26,20-26,35 гривен при постоянной реакции пар доллар/гривна и евро/гривна на события на международных рынках.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,18-26,40 и продажа 26,36-26,80 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,33-26,40 гривен и продажа 26,47-26,55 гривен.

О тенденциях на торгах за 19 марта можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и межбанковскому курсу настроения респондентов остались фактически на вчерашнем уровне по перспективам гривны на ближайшие дни.

49% ( вчера было 48%) респондентов считают, что курс Нацбанка будет ниже 26,25 гривен, 51% прогнозируют его долгое закрепление выше 26,26 гривен.

47% респондентов ( в понедельник таких было 49%) уверены, что рыночный курс межбанка вернется к уровню ниже 26,25 гривен. 53% уверены в долгой задержке курса доллара выше отметки в 26,26 гривен.

Пока мы не будем торопиться со сменой шкалы с основным порогом опроса на уровне в 26,25 гривен за доллар, так как прогнозируем потенциальное укрепление гривны сегодня и завтра.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 5

+
+18
AleksandrBank
AleksandrBank
20 марта 2018, 11:17
#
Все факторы правильно перечислил МинФин, утренее укрепление гривны идет со старта на межбанке в 10 коп, на наличном в 10-15 коп.
Я писал еще вчера вечером в своем блоге о примерно 10 коп укреплении. Пока все согласно предположений.
Евро играет в свою игру, и там факторы совсем иные и мало предсказуемые, свои игра в +- 10 коп.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114665/

Еще не вечер возможно и больше укрепится, по итогу дня.
+
0
Danconia
Danconia
20 марта 2018, 12:48
#
Для чего минфин делает короткие займы на 3 месяца? — есть сезонность в поступлении налогов в бюджет или ОВГЗ на год никто не берет

какой ваш прогноз по евро/грн на конец марта?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
20 марта 2018, 11:43
#
Пока вниз идем. Думаю к 26,25 и остановимся. Хотя тут еще все от поведения НБУ будет зависеть.
+
+15
Pablito
Pablito
20 марта 2018, 12:28
#
И любимая рубрика «о ценах».

Сегодня маршрутка, которой чаще всего пользуюсь, подорожала во второй раз за последние 10 дней(!!)
На подъезде появилась новая бумажка о повышении квартплаты.
На 15 грн. подорожали грецкие орехи.
На 5 грн. подорожал пакетик пчелиной пыльцы.

Это — лишь мелкие наблюдения за вчера-сегодня.

Даешь доллар за 23 гривни. Видимо, тогда рост цен из ежедневного превратится в ежечасовой, исходя из наблюдаемого.

Олигархостан. Своя логика во всем…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 марта 2018, 14:24
#
Там зашита ЗП новая сотр-м и «переоснащення» оборудования, т.е. основ.средств.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться