19 марта 2018, 12:49 Читати українською

Единая база оценки имущества: изменения для продавцов недвижимости

С 1января 2018 года вступил в силу (за исключением отдельных норм) Закон Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году». Об этом напомнили в главном управлении ГФС в Закарпатской области.

С 1января 2018 года вступил в силу (за исключением отдельных норм) Закон Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных п
Фото: domik.ua

Изменениями предусмотрено, что для предотвращения занижения налогооблагаемой базы (оценочной стоимости) при продаже недвижимого имущества предусматривается создание единой базы данных отчетов об оценке объектов недвижимости.

Так, в случае продажи объекта недвижимости, размер дохода определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку, и зарегистрированной в единой базе данных отчетов об оценке.

Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке утверждается Фондом государственного имущества Украины. Такая единая база данных обеспечивает размещение, создание, хранение и обнародование всей информации об объекте недвижимости и его стоимости.

Внесение информации в единую базу данных осуществляется субъектами оценочной деятельности через авторизованные электронные площадки.

Единая база данных осуществляет анализ отчета об оценке об отсутствии нарушений при его составлении и в случае соответствия оценочной стоимости имущества рыночным ценам, регистрирует его с присвоением уникального номера.

Отчет, не зарегистрированный в единой базе данных, без присвоенного уникального номера, является недействительным.

При удостоверении сделок, для которых законодательством предусмотрено получение нотариусом отчета об оценке, нотариус проверяет регистрацию такого отчета в единой базе данных отчетов об оценке и наличие присвоенного ему уникального номера.

То есть, если отчет об оценке не зарегистрирован с присвоением ему уникального номера, сделка купли-продажи недвижимости не происходит, поскольку нотариусом не производится удостоверение договора. Указанная норма предусмотрена п. 172.3 Налогового кодекса.

Комментарии - 4

+
0
Денис Денис
Денис Денис
19 марта 2018, 16:20
#
Давно обещают
+
0
glebbest
glebbest
2 августа 2018, 15:06
#
Ужо. Кушаем…
+
0
Катя Костомарова
Катя Костомарова
15 августа 2018, 23:34
#
Кушаем… в Одессе комната в коммуне с общей кухней и туалетом на 5 семей 1000$ За 1кв. Ещё и сыпятся потолки и крыша течёт. Самый нелепый закон, который я только видела. 1 000 000,00 за комнату в 28 квадратов ну и конечно доля в Мега коридорах
+
0
Денис Денис
Денис Денис
16 августа 2018, 15:19
#
Dubinsky.pro/kak-vitalik-i-vovka-tret-yarda-spilit-hotyat
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться