15 марта 2018, 8:12 Читати українською

Работа за рубежом: как европейские компании заманивают украинцев

Украинские специалисты все активнее осваивают Европу. По данным польской Gazeta Prawna, наши заробитчане по уровню влияния на польскую экономику уступают лишь тамошнему премьер-министру Матеушу Моравецкому, опережая даже президента Анжея Дуду. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного изданием.

Украинские специалисты все активнее осваивают Европу.
Фото: poland2day.com

В пояснениях указано, что при определении победителей, учитывался реальный вклад «номинантов» в развитие Польши. А без украинских рабочих достаточно успешные показатели местной экономики (рост ВВП на уровне 4-5% в 2017 г) были бы гораздо скромнее, — уверены журналисты. В других европейских странах публично экономический потенциал наших заробитчан пока не признали. Впрочем, это совсем не мешает им увеличивать набор украинцев на самые разные должности.

Как сообщила «Минфину» аналитик ресурса по трудоустройству rabota. ua Татьяна Пашкина, за последний месяц в их базу поступило порядка 1,8 тыс. вакансий от иностранных работодателей. Но на самом деле рабочих мест значительно больше, так как многие предложения — это так называемые мультивакансии. «К примеру, публикуется объявление, что нужен рабочий на завод. А на поверку аналогичных мест может быть несколько», — пояснила эксперт. Так что по ее подсчетам, сейчас реальная база для заграничного трудоустройства = 5-7 тыс. вакансий. И она с каждым днем растет.

«Минфин» изучил самые интересные предложения европейских работодателей. Редакция также узнала, как меняются правила трудоустройства украинцев в ЕС, уровень зарплат, а также — что нужно учитывать, собирая чемоданы на заграничные заработки, чтобы в итоге не остаться без денег.

Приезжайте поработать

Массовую трудовую миграцию украинцев в Европу спровоцировал в прошлом году безвиз. И, хотя теоретически безвизовый режим с ЕС не дает нашим согражданам права на трудоустройство (возможно лишь пребывание в туристических целях не более 90 дней в год), на практике это ограничение никого не останавливает — ни заробитчан, ни потенциальных работодателей. Причем многие страны в открытую заявили, что заинтересованы в притоке украинкой рабочей силы и готовы оформлять легальные трудовые визы. Это, прежде всего, страны Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия) и Прибалтики (Литва). Их политика «открытых дверей» поясняется просто — местное население все активнее уезжает в поисках более выгодных зарплат в Западную Европу. В польском министерстве труда, в частности, подсчитали: чтобы выдерживать достаточно высокие темпы экономического роста (до 5% в год), им в течение ближайших лет необходимо не менее 5 млн. дополнительных рабочих рук. И взять их, кроме как в Украине, полякам, по сути, негде.

Читайте также: Доходный безвиз: открытая Европа спровоцировала рост зарплат в Украине

Поэтому с 2018 года соседнее государство заметно улучшило правила трудоустройства для украинцев. Благодаря этому, как рассчитывает тамошнее правительство, в этом году к ним приедет на работу не менее 2 млн. наших сограждан (в 2017 г — до 1 млн.). Новации следующие: украинцам будут давать два типа разрешений на работу — на постоянное и сезонное трудоустройство. Эти документы станут регистрировать, а с работодателей — требовать выполнение норм трудового законодательства. Скажем, компании, взявшие на работу украинцев, теперь обязаны покупать им страховки. В бумагах также указывается реальный адрес проживания работника, что позволяет социальной службе в любой момент связаться с мигрантом. Эксперты считают, что такие новшества сделают наших заробитчан в Польше более социально защищенными. По старым нормам разрешения на работу, хоть и выдавались официально, но фактически не регистрировались. Это открывало местным работодателям широкое поле для манипуляций, скажем, позволяло платить заробитчанам копейки, но при этом эксплуатировать их по полной. Впрочем, в такой опеке польских властей для украинцев есть и свои минусы. Скажем, сложнее будет затеряться на европейских просторах и плавно переместиться на работу из Польши в более богатые Германию или Францию. Польские работодатели получат право указывать в разрешениях, распространяется ли право на трудоустройство исключительно на Польшу или же и на соседние европейские страны.

Чехия пока не готова предоставлять нашим рабочим соцгарантии. Но она также включилась в борьбу за трудовых мигрантов — с этого года вдвое увеличила квоты для украинцев. Разрешения на работу в этой стране получат около 20 тыс. чел. против менее 10 тыс. в прошлом году. Как пояснили в министерстве иностранных дел Чехии, такое решение — ответ на запрос местных работодателей, которым не хватает работников.

Германия пока упрощает трудоустройство для наших граждан избирательно. Сейчас местные власти включили зеленый свет для медиков, которых в этой стране остро не хватает (особенно специалистов среднего звена — медсестер, сиделок и др.) В частности, им проводят верификацию дипломов по упрощенной схеме. По сути, чтобы работать в немецкой больнице на зарплату в 2-2,5 тыс. евро, нашему специалисту нужен лишь украинский диплом и знание немецкого языка.

Но даже те страны, которые официально украинцам ничего не обещают, на практике вполне открыты для трудоустройства. Устроиться нелегально можно в Италии, Испании, Франции и др. Правда, в этом случае возрастают и заробитчанские риски — можно остаться не только без денег, но и без документов.

Рабочие — на заводы, экономисты — на виллы

По словам Пашкиной, структура вакансий от иностранных компаний сейчас распределяется следующим образом: 500 — в Польше, 200 — в Чехии, 170- в Германии, 80 — в Литве, остальные — в других странах. Собственно, перечисленные государства традиционно являются лидерами по привлечению наших заробитчан.

Ищут, в основном, производственников на заводы и фабрики: рабочих (в том числе, без квалификации), станочников, слесарей и др. Наши инженеры и технологи или нужны по минимуму, или не нужны вовсе. Эксперты поясняют это отличиями в технологиях: Украина, прямо скажем, не отличается особыми достижениями на этом поприще. Но появляются немногочисленные заводские вакансии для наших IТ-специалистов. Скажем, программистов готовы брать на польский завод Nokia на оклад до 3 тыс. евро в месяц. Для сравнения: обычным заводским рабочим в той же Польше платят эквивалент 20-21 тыс. грн. При этом нужно трудится 240 часов в месяц (в Украине при 5- дневной рабочей неделе и 8- часовом дне — 160 часов).

На втором месте в рейтинге предпочтений европейских работодателей — строители и сезонные рабочие (в том числе, сельскохозяйственные). Им обещают до 600-700 евро в Восточной Европе и до 1-1,2 тыс. — в Западной. Правда, опять таки, трудиться придется по 6 дней в неделю. Но в большинстве случаев работодатели берут на себя также оплату жилья (естественно, это будет скромное общежитие, а не отдельные апартаменты), а иногда — и питание сотрудников.

В последнее время растет спрос также на украинских водителей. Особенно нужны они в Литве, которая как раз активно пытается закрепиться на европейском рынке грузовых перевозок. Водителям- дальнобойщикам платят до 1,5 тыс. евро и больше, и даже готовы обучать их за свой счет.

Спрос на наших специалистов с вузовскими дипломами намного меньший, чем на простых работяг. Но это не относится к врачам, которых готовы принимать клиники Польши, Германии и других европейских стран. Зарплаты — от 40-50 тыс. грн. в Польше и Чехии до 130 тыс. в Германии и Испании.

Растет предложение для украинских IТ-специалистов (программистов, дизайнеров и др.) на оклады в 3 тыс. евро и выше. Но отклик кандидатов не так велик, как ожидали европейские работодатели. Эксперты поясняют: наши IТ-шники уже поняли, что жить на 3 тыс. евро дешевле в Киеве, чем, к примеру, в Варшаве. А европейские оклады хорошим специалистам готовы платить и на родине.

Украинские экономисты в гораздо меньшем почете у европейских работодателей, чем те же IТ-шники. Скажем, специалисту со знанием основ бюджетирования и учета предлагают должность скромного управителя виллой в Каннах на 60 тыс. грн.

По словам фаундера «Рекрутинга будущего» Сергея Марченко, не лучшие перспективы устроиться по специальности в Европе и у нашего менеджмента. «Для руководящей работы нужно хорошо знать язык и понимать ментальность страны, поэтому украинские управленцы трудятся, преимущественно, на родине, а вот в Европе могут рассчитывать только на вакансии для линейного персонала», — пояснил эксперт.

Мошенники тоже работают

Активизация трудовой миграции спровоцировала и всплеск мошенничеств с трудоустройством за границей, — предупреждает управляющий партнер юридической фирмы EXPATPRО Любомир Кузюткин.

«Появилось большое количество недобросовестных посредников, которые заманивают наших соотечественников высокими зарплатами, отличным социальным пакетом и работой в странах Западной Европы (Германия, Бельгия, Финляндия). Но при этом они не предупреждают о том, что трудоустройство будет «условно легальным» или же вообще нелегальным. Также такие посредники упускают информацию относительно последствий нарушения миграционного законодательства и ответственности за это», — рассказал юрист. Он советует учитывать следующие нюансы:

— Посредническая деятельность по трудоустройству за рубежом в Украине является лицензионной. У посредника или представителя стоит попросить лицензию Минсоцполитики Украины. Обязательно нужно проверить наличие фирмы-посредника в списке актуальных лицензированных компаний на сайте Минсоцполитики.

— Легальная работа на территории другого государства обеспечивается только посредством выдачи соискателю национальной рабочей визы. Если предлагается работа по любому другому типу визы, нужно понимать, что это нелегальное трудоустройство со всеми вытекающими последствиями (могут оштрафовать, выслать из страны и др.)

— Стандартный срок оформления документов для получения права на легальное трудоустройство на территории стран ЕС составляет в среднем 3-5 месяцев. Это связано с необходимостью выполнения ряда процедур самим работодателем в принимающей стране. Если же украинцу предлагают оформить пакет документов за 2 недели, велика вероятность обмана со стороны недобросовестного посредника.

— Зачастую соискателей завлекают возможностью работы в странах западной Европы по так называемому Euro ID — фиктивному паспорту гражданина ЕС. Это абсолютно незаконная и уголовно наказуемая схема.

— В случае трудоустройства в качестве квалифицированного работника, с кандидатом обязательно проведут несколько собеседований, дистанционных или очных. Также  предложат заключить предварительный договор на испытательный период. Если же такая процедура отсутствует, и человеку сразу обещают руководящую должность – это причина еще раз все перепроверить.

— Легальные посредники всегда готовы к безналичной форме оплаты их услуг. По закону, агентство не может получать оплату до того, как будет подписан рабочий контракт кандидата с работодателем.

«Свяжитесь с работодателем в стране пребывания, и задайте ему все интересующие вопросы напрямую, заодно и получите подтверждение готовности вас принять. И обязательно изучите, хотя бы на базовом уровне, язык. Это в значительной мере облегчит не только работу, но и жизнь в этой стране, а также возможность оперативного решения различных бытовых и профессиональных вопросов», — советует руководитель компании «Украинский рекрутинг» Владислав Штепа.

Эксперты отмечают, что случаев мошенничества с трудоустройством в Европе намного меньше, чем при поиске работы в странах СНГ.

«Поэтому постепенно европейский рынок труда будет перетягивать тех трудовых мигрантов, которые сейчас трудятся на постсоветском пространстве. И политика и экономика заставляют украинцев смотреть на запад, а не на восток. Поэтому в среднесрочной перспективе украинцы будут искать работу в Европе, а СНГ останется вариантом для тех, кто не знает европейских языков и не дружит с интернетом», — считает Марченко. 

Константин Сопрыкин

Комментарии - 7

+
+174
Олег Шишов
Олег Шишов
15 марта 2018, 9:47
#
Структура трудового рынка описана интересно, но вот фраза «Массовую трудовую миграцию украинцев в Европу спровоцировал в прошлом году безвиз.»… Естественно безвиз, ведь точно не нищенское положение простых работяг, не отсутствие работы и оплаты, если таковая находится. Не низкие зарплаты, в сравнении с европейскими при почти европейских ценах, не отсутствие перспектив для молодёжи. Просто у всех всё хорошо и замечательно, вот и решили попробовать в жизни хоть что-то новенькое, да?
+
+57
vurdalak
vurdalak
15 марта 2018, 10:00
#
Главная проблема — низкие зп. Ойвэй тока не надо про «производительность» и прочее…
+
0
combojack911
combojack911
15 марта 2018, 15:23
#
Нельзя не упомянуть низкую энергоэффективность Украины (60% от среднего уровня ЕС)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 марта 2018, 10:25
#
Нелегалами понятно много уезжает. Также уезжают те кто в Украине работают в межд.компаниях и уезжают туда по контракту с хорошей социальным пакетом, это и аренда жилья. садик, страховка, транспорт (авто), оплата даже на содержание жены или мужа первые 6 мес и прочее. В этом случае вопрос только в разнице тут и там. Для многих карьеры там не будет. но шансы закрепиться там более легально и работать в Европе, а не в «опе» — вот то что толкает многих, плюс дети уже будут гражнанами той страны и соотвественно социалка хорошая.
+
+50
Ukrmercy
Ukrmercy
15 марта 2018, 13:04
#
Новость звучит как: пожалуйста не уезжайте из страны, нам нужны рабы, ну пожалуйста!!!
+
+39
Ukrmercy
Ukrmercy
15 марта 2018, 13:37
#
«Массовую трудовую миграцию украинцев в Европу спровоцировал в прошлом году безвиз»- нет, безвиз не даёт никакого права работать за бугром. А вот рехформы и покращення- да, вот те спровоцировали бегство из страны.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 марта 2018, 14:05
#
«Наши инженеры и технологи или нужны по минимуму, или не нужны вовсе»- ага, ленинский, кжрк теряют постоянно тех кто на станках с ЧПУ умеет работать. Очередь именно. Технологи и метсварщики- в путь дорогу даже в Германию уезжают. 2 смены умельцев камацу уехали в Испанию. Такое впечатление что новость на коленке страпалась, по комментариям пользователей цензора.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться