14 марта 2018, 14:06 Читати українською

Юристы разъяснили, как супругам разделить имущество при разводе

Что подлежит разделу, а какое имущество при разводе не делиться, как при разводе супругам разделить долги и бизнес. На эти и другие вопросы обнародовал «Юридический портал Украины».

Что подлежит разделу, а какое имущество при разводе не делиться, как при разводе супругам разделить долги и бизнес.
Фото: kfn.ua

Что подлежит разделу при разводе

В соответствии с законодательством Украины процедура раздела имущества возможна как при разводе, так и в период брака. При этом, стоит понимать, что не всякое имущество супругов может быть поделено.

Так, исходя из норм статьи 69 Семейного кодекса, разделу подлежит лишь имущество, принадлежащее мужу и жене на праве общей совместной собственности, т.е. приобретенное в браке.

Статьей 61 Семейного кодекса установлены объекты права общей совместной собственности супругов. В соответствии с указанной статьей, совместной собственности могут быть любые вещи, за исключением тех, которые исключены из гражданского оборота; заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов. А при заключении договора в интересах семьи, деньги и другое имущество (в том числе гонорар, выигрыш) являются общей совместной собственностью мужа и жены.

Хотя в законодательстве не содержится конкретного списка всех объектов, которые могут принадлежать супругам на праве общей совместной собственности, п. 23 постановления Верховного Суда Украины № 11 от 21 декабря 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов» дан примерный перечень такого имущества:

  • квартира, жилые и садовые дома;
  • земельные участки и насаждения на них;
  • продуктивный и рабочий скот, средства производства, транспортные средства;
  • денежные средства, акции и другие ценные бумаги, вклады в кредитные учреждения;
  • страховая сумма, страховое возмещение, уплаченные за счет общих средств супругов;
  • паенакопления в жилищно-строительном, дачно-строительном, гаражном кооперативе;
  • денежные суммы и имущество, принадлежащие по обязательственным правоотношениям;
  • страховые платежи, которые были возвращены при досрочном расторжении договора страхования или которые мог бы получить один из супругов в случае досрочного расторжения такого договора на время фактического прекращения брака.

Кроме того, в совместной собственности супругов находятся вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из них; вещи бытового назначения (холодильник, стиральная и посудомоечная машина, пылесос, СВЧ и т.п.); предметы духовного развития (книги, картины, телевизор, видеотехника и т.д.); ценные вещи (золото, ювелирные изделия, драгоценные камни, бриллианты).

Какое имущество не делиться при разводе

Имущество, принадлежащее одному из супругов на праве личной частной собственности, делению не подлежит. В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса частной собственностью жены или мужа являются:

  • имущество, приобретенное до брака;
  • имущество, приобретенное за время брака, но за личные средства;
  • имущество, приобретенное на основании договора дарения или в порядке наследования.

Кроме того, личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования (даже если они были приобретены за счет общих средств); премии, награды за личные заслуги; денежные средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) личных вещей, а также компенсация морального вреда; страховые суммы, полученные по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию (при использовании личных средств).

В связи с фактическим прекращением брачных отношений, суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ими за время их отдельного проживания.

Также, при приобретении супругами имущества не только за общие, но и личные средства, доля в этом имуществе, в соответствии с размером личного взноса, является частной собственностью мужа, жены.

Как поделить имущество

Существует два варианты деления имущества: добровольный и принудительный. В добровольном порядке раздел имущества между супругами осуществляется по соглашению между ними, путем заключения договора о разделе имущества или в соответствии с пунктами брачного контракта, если такой был подписан.

Принудительный порядок деления имущества подразумевает обращение в суд с исковым заявлением о разделе имущества.

Как оформить договор о разделе имущества

В соответствии с семейным законодательством и Гражданским кодексом муж и жена вправе заключать между собой договор о разделе недвижимого имущества. Подобная сделка дает супругам возможность во внесудебном порядке решить спорные вопросы имущества, а также самостоятельно определить доли в недвижимости.

Оформление соглашения о добровольном делении имущества должно осуществляться с учетом законодательства, регулирующего порядок регистрации недвижимости.

Договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 367 Гражданского кодекса).

Как определяется размер доли имущества мужа и жены при разводе

При разделе совместно нажитого имущества, доли супругов являются равными, если иное не было определено договоренностью между ними или брачным договором (ст. 70 Семейного кодекса).

Тем не мене, принципа равенства долей супругов в судебном порядке может быть пересмотрен, в следствии чего количество имущества мужа, жены может быть уменьшено или увеличено.

Основанием для вынесения судебного решения об уменьшении доли имущества являются обстоятельствах, имеющих существенное значение, особенно если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи.

При этом доля имущества жены, мужа может быть увеличена при проживании с ней, ним детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних сыновей, дочерей (если размер алиментов, получаемых на обеспечение физического, духовного развития и лечение детей является недостаточным).

Существует ли исковая давность при делении имущества

Деление имущества между супругами, не расторгшими брак, не ограничено временными рамками и может осуществляться в любое время.

А вот к требованию о разделе общей совместной собственности, заявленному после развода, применяется исковая давность в три года, которая исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

Как при разводе делится квартира (дом)

Процедура раздела совместной квартиры или дома довольно хлопотная и имеет множество нюансов, влияющих на исход судебного разбирательства.

При этом следует помнить, что дети не могут претендовать на квартиру при ее разделе, если она находится в собственности одного или обоих родителей. Это обусловлено статьей 173 Семейного кодекса, согласно которой имущество детей и родителей является раздельным. Иными словами, доля ребенка в имуществе отсутствует.

Раздел квартиры или дома, приобретенного в кредит осуществляется в равных частях между мужем и женой. Однако, следует помнить, что кредитный договор, подписанный с согласия второго супруга, считается заключенным в интересах семьи, и влечет за собой солидарную ответственность обоих супругов по его исполнению, в том числе по возврату кредитных средств.

Как разделить земельный участок при разводе

Раздел земли между бывшими супругами во многом зависит от его размера, количества владельцев, прав собственности на него, а также других технико-юридических условий.

Если нет возможности поделить земельный участок в натуре (т.е. путем выделения доли), муж и жена могут решить вопрос самостоятельно (заключить договор) или обратиться в суд.

Также, способом решения проблемы, является продажа земельного участка с последующим разделом полученных денег.

Кроме того, один из супругов может отказаться от своей доли в праве общей совместной собственности на землю и получить денежную компенсацию.

Можно ли разделить автомобиль при разводе

Поскольку машина является неделимой вещью при разделе имущества, в соответствии с ч. 2 ст. 71 Семейного кодекса, она будет присуждена одному из супругов.

Как правило, суд принимает решение в пользу того из супругов, на кого зарегистрирован автомобиль, кто им управляет и осуществляет техническое обслуживание.

Впрочем, регистрация машины на мужа или жену не дает им преимущественного права на нее, так как они обладают равными правами на владение, пользование и распоряжение совместным имуществом.

В судебной практике есть случаи передачи автомобиля другому супругу, исходя его интересов или интересов детей.

Делятся ли кредиты и долги при разводе

Кредиты являются неотъемлемой частью современной жизни и нередко к моменту расторжения брака супруги обрастают не только совместным имуществом, но и долгами. Законодательство относит долговые обязательства, взятые в период брака, к общему имуществу супругов и, как следствие, производит их раздел по тем же правилам, что действуют при делении остального имущества.

Договориться о разделе долгов – самый простой и недорогой способ. К сожалению, он не всегда возможен и тогда возникает необходимость судебного решения спора. При рассмотрении подобных дел, суд, в первую очередь, должен установить, на какие цели пошли кредитные средства.

Таким образом, супруг, который не желает в одиночку выплачивать долг, взятый на семейные нужды, должен доказать, что взятые в кредит деньги были потрачены не на личные цели.

Как разделить бизнес при разводе

Частное предприятие (или его часть), основанное одним из супругов является отдельным объектом права общей совместной собственности супругов. В который входят все виды имущества, включая вклад в уставной капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности.

Таким образом, уставной капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, являются объектом их общей совместной собственности. Следовательно, подлежит разделу в соответствии с законом.

Комментарии - 2

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2018, 10:11
#
«Законодательство относит долговые обязательства, взятые в период брака, к общему имуществу супругов»

Тема не полностью раскрыта…

Являются ли долговые обязательства мужа по исполнительному листу на содержание своего ребёнка от предыдущего брака его личными долговыми обязательствами или должны учитываться как общие долги супругов.

Являются ли долговые обязательства по кредитам, взятым одним из супругов без письменного согласия второго супруга общими долгами обоих супругов.

Тема интересна и возможно актуальна, но не хватает информации о тонкостях раздела имущества при внебрачных отношениях. Там вроде бы всё аналогично, но есть и интересные ньюансы.
+
0
larakuchenovska
larakuchenovska
3 июля 2018, 14:27
#
Окей, а как ыбть с разделом бизнеса, пыталась разобраться сомостоятельно тут https://razvod.kiev.ua/razdel-imushhestva/, но очень мало конкретики вообще везде, особенно если все бумаги на мужа, но по факту, даже стартовый капитал был мой, как это доказать? Есть ли шансы получить хотя бы часть? Спасибо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться