14 марта 2018, 15:13 Читати українською

Кредобанк выдал более 89 млн гривен кредитов по программе сотрудничества с Немецко-Украинским фондом

За период действия программы сотрудничества с Немецко-Украинским фондом Кредобанк выдал 41 кредит для малого и среднего бизнеса на общую сумму более 89 млн гривен по льготной ставке в около 15% годовых.

Всего на рассмотрение банка поступило 105 заявок на кредиты за счет программы на общую сумму около 360 млн гривен. С выданных кредитов 18 — инвестиционных на общую сумму около 26 млн гривен, а 23 — на пополнение оборотных средств общей суммой более 60 млн гривен. Минимальная сумма кредита составила 271 тыс. гривен, максимальная — 7,5 млн гривен, средняя сумма кредита по программе — 2 млн гривен.

Первые кредиты по программе Немецко-Украинского фонда были изданы в Житомире и во Львове. Наибольшее количество кредитов было выдано в Виннице (6) и Львове (5 кредитов). Наибольшие суммы кредитов были выданы в Виннице (более 15 млн гривен), Черкассах (более 11 млн гривен) и Львове, где была оказана более 9 млн гривен. 73% выданных кредитов было предоставлено аграрным предприятиям, 10% — полиграфическим компаниям, также получили кредиты предприятия по производству крахмала, кондитерских изделий, электронных бытовых приборов и стеклянных изделий.

«Мы в Кредобанке рады успеху программы доступного кредитования малых и средних предприятий Украины, которую мы реализуем вместе с Немецко-Украинским фондом. Программа уже почти завершена, но банк будет продолжать оказывать украинскому малому и среднему бизнесу кредиты за собственные средства — только в прошлом году мы выдали таких кредитов почти на 2 миллиарда гривен. Мы также продолжаем работу над расширением возможностей доступного кредитования для сегмента малого и среднего бизнеса за счет различных международных, государственных и региональных программ», — говорит исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и малого и среднего бизнеса Кредобанка Евгений Заиграев.

Кредобанк подписал соглашение с Немецко-Украинским фондом о кредитовании украинских малых и средних предприятий в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса фонда 11 октября 2017. Согласно ее условиям, фонд предоставил банку 100 млн гривен для кредитования малого и среднего бизнеса по ставке около 15% годовых. Среди приоритетных для кредитования направлений деятельности — сельское, лесное и рыбное хозяйство, перерабатывающая промышленность, временное размещение и организация питания, поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха. Средства предоставляются на приобретение и модернизацию оборудования, приобретение, строительство или реконструкцию помещений, пополнение оборотных средств и на расширение производства.

Немецко-украинский фонд был основан Кабинетом министров Украины, Национальным банком Украины и Немецким государственным банком развития KfW. Текущее управление деятельностью НУФ осуществляет Государственное учреждение Министерства финансов Украины «Офис администрирования проектов международного финансового сотрудничества».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться