12 марта 2018, 14:37 Читати українською

Налоговики назвали условия, при которых уменьшается акциз на ввоз б/у авто

Налоговики предоставили консультацию, содержащуюся в категории 215.03 ресурса «ЗIР» о случаях и условиях при которых уменьшается акциз при ввозе из-за рубежа на таможенную территорию Украины бывших в употреблении автомобилей.

Налоговики предоставили консультацию, содержащуюся в категории 215.03 ресурса «ЗIР» о случаях и условиях при которых уменьшается акциз при ввозе из-за рубежа на таможенную территорию Украины бывших в употреблении автомобилей.
Фото: autocentre.ua

Как сообщается, в соответствии с п. 15 подраздела 5 раздела ХХ Налогового кодекса временно, до 31 декабря 2018 года, уменьшены ставки акцизного налога на легковые автомобили, которые использовались и классифицируются в товарной позиции 8703 согласно УКТЗЕД, кроме автомобилей, которые:

  • имеют происхождение из страны, признаной государством-оккупантом в соответствии с законом Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, или ввозятся из территории такого государства-оккупанта (агрессора) и/или из оккупированной территории Украины, определенной такой согласно закону Украины;
  • произведенные до 1 января 2010 года;
  • ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, доверенности, поручения, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда в количестве более одного легкового автомобиля в течение календарного года.

В соответствии с разделами І и ІІІ Правил таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины, утвержденных приказом Гостаможслужбы Украины от 17.11.2005 г. № 1118, при ввозе транспортных средств на таможенную территорию Украины и его таможенном оформлении владелец или уполномоченное лицо подает уполномоченному должностному лицу таможни ГФС, в частности, оригиналы и ксерокопии регистрационных (технических) документов на транспортное средство (если оно состояло на учете в регистрационном органе иностранного государства или Украины) с отметками о снятии ТС с учета, если такие документы выдаются регистрационным органом, а при необходимости решения дополнительных вопросов, должностное лицо таможни ГФС может требовать таможенные документы страны приобретения транспортного средства; сервисную книжку; экспертное заключение; фотографии; техническую документацию.

В свою очередь ст. 43 Таможенного кодекса определен перечень документов, подтверждающих страну происхождения товара, а именно:

  • сертификат о происхождении товара, удостоверенная декларация о происхождении товара, декларация о происхождении товара, сертификат о региональном наименовании товара.

Дополнительными сведениями о стране происхождения товара являются сведения, содержащиеся в товарных накладных, упаковочных листах, отгрузочная спецификация, сертификатов (соответствия, качества, фитосанитарных, ветеринарных и т. п.), таможенной декларации страны экспорта, паспортах, технической документации, заключениях-экспертизах соответствующих органов, других материалах, которые могут быть использованы для подтверждения страны происхождения товара (п. 9 ст. 43 Таможенного кодекса).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться