12 марта 2018, 8:11 Читати українською

Доллар падает, но скоро уже дно

Прошедшая короткая неделя стала для гривны позитивной. За период с 5 по 7 марта доллар на межбанке подешевел на 60 копеек — с 26,61/26,65 гривен до 26,01/26,05. Курс мог «пробить» и психологический порог в 26 гривен, но Нацбанк активно скупал излишки валюты. Тем самым он спас доллар.

Прошедшая короткая неделя стала для гривны позитивной.
Финансисты не видят причин для изменения ситуации в пользу доллара / Фото: Дмитрий Каторжнов

Инструменты по выкупу излишка валюты на рынке регулятор использовал все те же: тихие «запросы лучшего курса» с избранной двадцаткой банков и более публичную форму — аукцион.

По нашим данным, за три дня НБУ купил не менее $204,8 млн. Причем в прошлый четверг он поставил абсолютный рекорд по сумме, единоразово купленной через «запрос лучшего курса» — $ 100 млн. Цена выкупа валюты также падала все дни: в понедельник — 26,45 гривен, во вторник — 26,29-26,33 гривен, в среду на аукционе — 26,1190 гривен, а через «запросы лучшего курса» она вообще доходила к концу торгов до 26,05 гривен.

На наличном рынке котировки также падали: если в понедельник доллар в банках продавали по 26,71-26,75 гривен, а во вторник — уже по 26,44-26,55 гривен, то к концу среды бакс можно было купить и по 26,40 гривен и ниже. Обменки финкомпаний были более щедрыми: там доллар продавался еще дешевле — по 26,30-26,35 гривен.

Причина проста — граждане активно сдают валюту перед 8 марта для покупки подарков, а поэтому гривна в дефиците. И на фоне падения котировок межбанка  финансисты не видят причин для изменения ситуации в пользу доллара. Поэтому для заработка в формате «с оборота» они вынуждены сокращать спред и занижать котировки как приема, так и продажи.

Что будет влиять на курс на этой неделе

Большинство факторов будет работать в пользу гривны. Главным игроком на межбанке, который будет фактически управлять курсом, останется Нацбанк. Именно цена выкупа излишков валюты регулятором будет определяющей при формировании котировок межбанка. Наличному рынку придется подстраиваться под общий тренд межбанка, а периодически — даже выступать драйвером дальнейшего проседания котировок.

Основных факторов, которые повлияют на валютный рынок на этой неделе, будет пять:

Календарный фактор, действия экспортеров и поведение НБУ. После 4-х выходных (два из которых были рабочими днями в ЕС и США) в понедельник на счета украинских клиентов будет зачислена валютная выручка за все эти дни. Не позднее вторника обязательная продажа от этих объемов выйдет на межбанк. Это приведет к значительному росту предложения валюты и потенциально опять обвалит котировки.

Такой сценарий развития событий понимают все: продавцы, покупатели и НБУ. Первые — боятся дальнейшего проседания курса и будут активно продавать не только обязательные объемы, но и остающуюся у них на счетах валюту. Вторые — максимально выжидать с покупками и отчаянно торговаться, занижая курс. Нацбанк в этой ситуации будет главным игроком на рынке — он станет выкупать излишек валюты на торгах в золотовалютные резервы по удобному для себя курсу;

Обеспечение хозяйственной деятельности клиентов и приближение дней бюджетных проплат. Во второй декаде марта  после длинных праздников клиенты активизируют хозяйственные расчеты. Компаниям надо выплатить авансы сотрудникам (обычно до 15 числа), а также обеспечивать сырьем и материалами производственный процесс. Это постепенно увеличивает их потребности в гривне и активизирует продажи валюты. Кроме того, начало следующей недели — это уже период налоговых платежей и компаниям опять же понадобится гривневая ликвидность. Все это работает на укрепление национальной валюты;

Действия нерезидентов и других покупателей ОВГЗ на вторичном рынке, а также предстоящее новое размещение Министерства финансов. Размещенные 6 марта ОВГЗ — привлекательный финансовый инструмент для иностранцев. Те из них,  кто по разным причинам не смог купить облигации на первичном рынке, выйдут на вторичку. По мере заключения сделок по этим бумагам, они будут заводить валюту и продавать ее на межбанке для обеспечения своих расчетов. Кроме того, в этот вторник состоится новое размещение украинских ОВГЗ, чья доходность после увеличения учетной ставки до 17% также вырастет (на последнем размещении 6 марта доходность поднялась до 17,5%). Это привлечет новых инвесторов и увеличит объемы предлагаемой на межбанке валюты;

Поведение наличного рынка — активная сдача валюты населением в течение четырех выходных дней приведет к переизбытку ее предложения вначале на наличном рынке, а потом, опосредованно, и на межбанке — через выкуп ее на валютную позицию финучреждений и затем продаже на торгах. Это также увеличит давление на валютные котировки и укрепит позиции гривны. Из-за дефицита наличной гривны в обменках (всегда в период праздников) финансисты они будут постепенно занижать курс приема валюты и этим будут дополнительно формировать тренд на укрепление гривны;

Низкая ликвидность в банковской системе и действия самого Нацбанка. После повышения учетной ставки до 17% вырос интерес банков не только к получению доходов от приобретения ОВГЗ, но и к инструменту краткосрочных депозитных сертификатов. Это «замораживает» часть излишков ликвидности в банковской системе и снижает давление на курс. Не случайно корсчета банков в последние три рабочих дня не превышали 41-43 млрд даже с учетом активных продаж валюты Национальному банку, когда ликвидность в системе, казалось бы, должна расти. «Голодный паек» по гривне на фоне низкого спроса на валюту со стороны клиентов лишает спекулянтов ресурса для активной раскачки рынка. Поэтому они работают только в форматах «в две стороны» и «на понижение».

Кроме этого, в условиях отсутствия большого спроса на валюту при растущем предложении возрастает роль Нацбанка как «универсального покупателя» излишков доллара на межбанке. С помощью объемов выкупа и цены отсечения на своих интервенциях НБУ фактически управляет курсом. Если Нацбанк не переусердствует со скупкой валюты и будет поддерживать на межбанке «легкий» переизбыток предложения — тренд по укреплению гривны сохранится и даже усилится за счет роста продаж клиентами своих остатков на валютных счетах. В этой связи тихие «запросы лучшего курса» даже предпочтительнее для НБУ, так как позволяют ему регулировать объем выкупаемой валюты с сохранением тренда на падение курса. Более публичный инструмент — аукцион — в такой ситуации приводит к тому, что психологически продавцы знают, что не останутся с излишком доллара на рынке и не торопятся особо снижать котировки. А это, в свою очередь, ослабляет тренд на укрепление гривны.

В итоге, большинство факторов на этой неделе будет работать в пользу гривны. А НБУ своими интервенциями продолжит управлять курсом.

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на эту неделю:

12 и 13 марта (понедельник — вторник). Тренд по курсу на межбанке сформируют курсовые интересы крупных игроков и действия Нацбанка по проведению интервенций.

Покупатели продолжат диктовать свои условия продавцам. Особенно во вторник, когда на торги выплеснутся обязательные продажи за 8 и 9 марта. Добавят предложения валюты и те из нерезидентов, кто по разным причинам не купил ОВГЗ 6 марта на первичном аукционе Министерства финансов и теперь вынужден выкупать их на вторичном рынке и тех иностранцев, кто будет участвовать в новом размещении ОВГЗ, запланированном как раз на этот вторник. Объемы операций составят: в понедельник до $380-420 млн при заключении до 520-560 сделок и во вторник резко возрастут до $430-470 млн при заключении до 590-650 сделок;

14,15 и 16 марта (среда, четверг и пятница) активность на рынке останется достаточно высокой, несмотря на окончание эффекта обязательных продаж за 8 и 9 марта. Клиентам необходимо закрывать свои текущие хозяйственные операции, кроме этого наступает время выплат аванса персоналу, а также приближаются дни налоговых проплат. Поддержат объемы операций и действия тех нерезидентов, кто купит ОВГЗ во вторник и кому будет необходимо произвести гривневые расчеты за эти бумаги в среду. Это поддержит рынок в активном состоянии.

Курс по-прежнему останется очень зависимым от действий Нацбанка по выкупу излишков валюты, но роль НБУ может постепенно снизится, так как спрос со стороны импортеров энергоносителей постепенно начнет быть сопоставимым с предложением экспортеров. Могут оживиться аграрии, которым уже надо вплотную готовиться к весенним полевым работам и на фоне проседания курса им не имеет смысла долго выжидать с ее продажей валюты. Традиционно будут активны и металлурги, у которых существует постоянная потребность в гривне для обеспечения производственного процесса и которые при нисходящем тренде по доллару также не будут долго держать валюту на счетах.

На среду и четверг «Минфин» прогнозирует объем операций в пределах до $380 млн при заключении до 500-520 сделок, а в пятницу — до $340 млн при заключении до 460-490 сделок.

На наличном валютном рынке на этой неделе котировки доллара будут привязаны к ситуации на межбанке и владельцы обменников продолжат снижать котировки приема валюты, при этом не особо спеша понижать курс продажи. Спред по доллару в обменниках банков будет не более 25-35 копеек, а в обменках финкомпаний — до 13-20 копеек. «Минфин» прогнозирует курс наличного доллара в пределах коридора 25,80-26,25 гривен.

На межбанке. Котировки на торгах на этой неделе будут зависеть от ситуативных интересов крупнейших игроков межбанка, действий Нацбанка на интервенциях по выкупу излишков валюты и объемов продаж нерезидентов под новое размещение ОВГЗ.

Некоторую опасность для гривны могут представлять отложенные аппетиты крупнейших импортеров энергоносителей, которые не скупали валюту только по причине того, что выжидали минимальных котировок. Этот процесс тоже не может длиться вечно и их контракты подлежат оплате по графикам. Поэтому скоро этот отложенный спрос постепенно начнет выравниваться с объемами предложения валюты экспортерами, что и приведет к достижению «дна» по проседанию курса.

Нацбанк по-прежнему будет скупать излишек валюты на рынке, но объемы этих покупок сократятся после активных интервенций Нацбанка во вторник и среду (когда на торги выйдет обязательная продажа за 8 и 9 марта и валюта нерезидентов под покупки ОВГЗ). Так что после среды доллар уже не должен существенно проседать. Котировки межбанка на этой неделе будут находиться в пределах коридора в 25,75-26,20 гривен.

Комментарии - 9

+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
12 марта 2018, 10:14
#
Газ закупили весь? Если ещё будут покупать, то доллар и далее будет «обваливаться», ведь что такое доллар в сравнении с могучей украинской экономикой!? Ему только вниз дорога. Вот долго ли смогут такие фортеля выписывать…
+
+17
AleksandrBank
AleksandrBank
12 марта 2018, 10:58
#
Начала дня, а НБУ с утра рубит «сук», с предложением купить до 100 млн
Сегодня и завтра, впрочем как и всю неделю будет скупать по максимуму.

Падение будет существенным, как и сопротивление НБУ по поддержке доллара, выкупая огромные суммы с рынка
+
+30
Nekrasov
Nekrasov
12 марта 2018, 11:41
#
Ну «огромные суммы с рынка» это на самом деле — только суммы для нашего межбанка. Весь объем выкупа за прошлую неделю не дотянул чуть до 205 млн долларов. Это «копейки» для валютных торгов любой европейской страны, включая Румынию, Болгарию и т.д. (отнюдь не лидеров ЕС по экономическому развитию). Так что «огромными» эти суммы можно с натяжкой назвать даже для нашего куцего рынка. Другое дело, что к стремительному укреплению не готовы экспортеры и НБУ вынужден играть в их интересах (иначе как только закончится приплыв от нерезов) — сальдо финансового счета и платежный баланс опять уйдут в минус или будут близки к 0. А ведь надо новые части долгов отдавать скоро. Вот и поддерживает Нацбанк курс доллара в интересах экспортеров, чтобы они его не послали с такой валютной политикой.
+
+2
AleksandrBank
AleksandrBank
12 марта 2018, 13:35
#
Тут выгода и НБУ и экспортерам.
Ты кстати веришь в разворот? А то мысли ходят, но я думаю — это пока просто мысли.
+
+33
Pablito
Pablito
12 марта 2018, 15:23
#
Ощущение 2013 года, когда гривня укрепилась с 5.1 до 4.5. Потом мы знаем, что было.
+
+22
DiGek
DiGek
12 марта 2018, 17:40
#
С 5.1 до 4,6 — это 2008 год… но логика событий в любом случае настораживает
+
0
Pablito
Pablito
15 марта 2018, 15:11
#
Да. Вы правы. Описка.
+
+15
Qwerty71
Qwerty71
12 марта 2018, 22:20
#
Что происходит? Я, честно говоря, немного в шоке. «Курс мог «пробить» и психологический порог в 26 гривен, но Нацбанк активно скупал излишки валюты. Тем самым он спас доллар.»
— представляю ситуацию в штатах, гривна падает, доллар растёт и резервный банк США принимает решение выкупать гривну, чтобы девальвировать доллар по отношению к гривне. Кто здесь дурак? НБУ или читатель? Нет слов, остались только матерные. За кого народ вообще держат.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 марта 2018, 12:44
#
Народ держат за тех, кто поверил в Покращення вже сьогодни!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться