3 марта 2018, 15:14 Читати українською

НБУ рассказал, сколько поддельных банкнот было изъято в 2017 году

Национальный банк осуществляет мониторинг состояния изъятия из обращения поддельных денежных знаков и констатирует относительно низкий уровень подделки банкнот национальной валюты по итогам 2017 года.

Национальный банк осуществляет мониторинг состояния изъятия из обращения поддельных денежных знаков и констатирует относительно низкий уровень подделки банкнот национальной валюты по итогам 2017 года.
Фото: thekievtimes.ua

Так, количество изъятых из обращения в банковской системе Украины поддельных банкнот гривны в прошлом году составила 0,00036% от общего количества наличности, находящейся в денежном обращении. То есть, на один миллион настоящих банкнот гривны приходилось около 3,6 шт. подделок.

Для сравнения, в странах Евросоюза по итогам 2017 этот показатель составлял примерно 33 шт. поддельных банкнот евро.

В то же время результаты 2017 года свидетельствуют об увеличении фактов выявления поддельных банкнот номиналом 500 гривен. Преимущественно это банкноты старого образца 2006 года. Их количество составляет 61% от общего количества изъятых подделок национальной валюты.

Из обращения также изымались поддельные банкноты других номиналов:

· 200 грн (7%);

· 100 грн (17%);

· 50 грн (13%).

Другие изъяты из обращения поддельные банкноты номиналами 1 грн, 2 грн, 5 грн, 10 грн и 20 грн составляют 2%.

По данным НБУ, в основном (81%) поддельные банкноты гривны изготавливались с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. Остальные подделки (19%) изготовлены полиграфическим способом.

Чаще всего обнаруженные поддельные банкноты сбывались через кассы заведений быстрого питания, супермаркетов, метрополитена и тому подобное. В 2017 году также были случаи попадания подделок в кассы банков через программно-технические комплексы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных.

Что касается подделки иностранной валюты, то большинство изъятых из обращения поддельных банкнот иностранной валюты в прошлом году, — это:

· Доллары США (78%);

· Евро (16%);

· Российские рубли (6%).

Чаще всего злоумышленники подделывают иностранные банкноты следующих номиналов:

· 100 долларов США (94%);

· 200, 100 и 50 евро (40%, 21% и 29% соответственно);

· 5000 и 1000 российских рублей (71% и 21% соответственно).

В случае сомнений в подлинности и платежности банкнот гривны Нацбанк рекомендует гражданам обращаться в банки для проведения исследований НБУ.

По результатам этих исследований, осуществляемых бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными.

Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости. Об их изъятии сообщается Национальной полиции Украины. Подделки в установленном порядке передаются уполномоченным работникам полиции для проведения расследований.

Комментарии - 6

+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 марта 2018, 16:47
#
Есть такое дело. В сети маркетов «Фора» два раза на кассе пытались всунуть фальшивки достоинством в пятьдесят гривен Само собой не получилось Фальшивки паршивого качества Не врубаюсь- как кассир мог такую хрень принять. Кстати- рекомендую всем… Получили на сдачу деньги- не отходя от кассы проверять каждую купюру…
+
0
sergey201379
sergey201379
3 марта 2018, 17:47
#
Я вот замечаю в супермаркетах когда берут деньги проверяют а когда дают нет, это как понимать?
+
+29
Maleficarum
Maleficarum
3 марта 2018, 18:40
#
Вам если кассир даст на сдачу фуфел и вы отошли на пару метров и пару минут- то уже всё То Ваш уже фуфел и Ваши проблемы Из рук в руки сдачу приняли… Взглядом проверили купюры( гривонные фальшивки голимые все их по виду можно распознать легко) только потом уже отошли от кассы с деньгами… Кстати- кассиры на сдачу всовывают и уж сильно потрёпанные настоящие купюры.-а им прямая дорога на обмен в «Ощад» Но на кой же те телодвижения нужны лишние? Всегда требуйте заменить купюру которая Вам не понравилась… Если ответ будет отрицательный и принципиально Вам ответят «Нет» отмените покупку Заберите деньги свои… Отоваритесь в соседнем магазине Делов то…
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
4 марта 2018, 10:38
#
Все народ спасаете? :)
+
+54
Qwerty1999
Qwerty1999
3 марта 2018, 20:20
#
Детский сад да и только…

Рассчитывайтесь в супермаркетах банковскими кредитными картами
с функцией бесконтактной оплаты и не парьте мозги ни себе ни кассирам…
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
3 марта 2018, 22:32
#
В Мукачево ограбили банк

В Мукачево ограбили отделение Volksbank, расположенного на перекрестке улиц Космонавта Беляева и Валенберга.
Об этом сообщает сайт Mukachevo.net.
Ограбление произошло ночью. Работники обнаружили это только утром в субботу 3 марта, после консультаций с внутренней безопасностью банка заявили в полицию.
Грабители «вычистили» камеры хранения товарно-материальных ценностей.
В полиции название банка не сообщили, однако отметили, что речь идет о «Публичном акционерном обществе по улице Космонавта Беляева».
В то же время, несколько источников издания подтвердили, что речь идет о Volksbank.
«Сотрудники учреждения заявили о краже из камер хранения товарно-материальных ценностей. На месте работала следственно-оперативная группа, сотрудники кинологической и экспертной службы. В настоящее время полиция предпринимает ряд первоочередных розыскных мероприятий по установлению всех деталей данного события и всех причастных к краже. Решается вопрос о правовой квалификации события», — отметили правохранители.

https://goo.gl/v4tkLi
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться