23 февраля 2018, 8:04 Читати українською

Ипотека на жилье: как получить налоговую скидку

Плательщик НДФЛ имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, уплаченных за отчетный год. Такое разъяснение изложено в сообщении главного управления ГФС в Житомирской области.

Плательщик НДФЛ имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, уплаченных за отчетный год.
Фото: polilog.com.ua

Как сообщается, такая возможность предоставляется, с момента определения им такого объекта как основное место жительства в отчетном налоговом году при условии документального подтверждения расходов, включаемых в налоговую скидку:

  • кредитного договора и нотариально удостоверенного договора ипотеки;
  • соответствующих платежных документов, в которых четко определена сумма уплаченных процентов за пользование ипотечным кредитом и фамилия, имя, отчество плательщика налога в качестве плательщика этих процентов (счет с печатью о перечислении денежных средств через кассу, платежное поручение банка с отметкой о перечислении денежных средств);
  • паспорта плательщика налога с отметкой о регистрации по местонахождению жилого дома (квартиры, комнаты), относительно которого оформлен ипотечный жилой кредит.

Оригиналы таких документов не отправляются контролирующему органу, но подлежат хранению плательщиком налога в течение срока, достаточного для проведения контролирующим органом налоговой проверки по начислению такой налоговой скидки.

Налогоплательщики обязаны по требованию контролирующего органа и в рамках его полномочий, определенных законодательством, предоставлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации по этому налогу.

Право на включение в налоговую скидку суммы, рассчитанной согласно ст. 175 Налогового кодекса, предоставляется плательщику налога по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет начиная с года, в котором:

  • объект жилищной ипотеки приобретается;
  • построенный объект жилой ипотеки переходит в собственность плательщика налога и начинает использоваться как основное местожительство.

В случае если ипотечный жилищный кредит имеет срок погашения более 10 календарных лет, право на включение части суммы процентов в налоговую скидку по новому ипотечному жилищному кредиту возникает у плательщика налога после полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного жилищного кредита.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться