9 февраля 2018, 18:07 Читати українською

Наличный рынок в выходные: главное — не прогадать

Эта неделя оказалась очень удачной для гривны на валютном рынке. Сыграли роль как сугубо внутренние украинские факторы, так и валютные ралли на международных рынках, связанные с двумя обвалами фондовых рынков США.

Эта неделя оказалась очень удачной для гривны на валютном рынке.

Активное размещение Минфином Украины на привлекательных условиях наших гривневых ОВГЗ привело к значительному притоку и продаже на межбанке нерезидентских «горячих» денег. Это обвалило валютные котировки. За эту неделю доллар подешевел на торгах на 83 копейки с 27,845/27,875 гривен до 27,01/27,04 гривен, а евровалюта упала на 1,48 гривен — с 34,6391/34,6737 гривен до 33,1628/33,1970.

Стремительный обвал валютных котировок в первой половине недели сменился уже более плавным снижением котировок к четвергу-пятнице. Это дало возможность дилерам банков говорить о скорой коррекции и возможном развороте тренда на межбанке. Тем более, что за эти дни массированная скупка Нацбанком излишков доллара практически нейтрализовала все избыточное давление на курс.

Активность НБУ поразила даже знатоков валютного рынка. За пять рабочих дней регулятор провел три аукциона по выкупу валюты и многократно выходил на торги в менее публичном формате «запроса лучшего курса». По подсчетам «Минфина», НБУ выкупил не менее $262 млн в пределах нисходящего ценового диапазона — от максимального 27,7171 гривен до минимального 27,06 гривен .

Не давал скучать и внешний финансовый мир. Два последовавших один за другим обвала фондового рынка в США привели к настоящим валютным ралли на всех мировых валютных площадках. Причем международные игроки вели себя настолько разнонаправленно, что сказать, кто в конечном итоге выиграл от происходящего — практически нереально. Но то, что эта неделя оказалась одной из худших в жизни большинства богатейших жителей планеты, потерявших в миг миллиарды долларов — это точно.

Проблемы американского рынка перекинулись фактически на все сегменты мировой экономики. В том числе евро, который в прошлую пятницу стоил около 1,2520 доллара, уже к вечеру сегодняшнего дня котируется в пределах 1,2260. Причем направленность его котировок в долгосрочной перспективе не берутся прогнозировать даже ведущие мировые игроки.

Гривна на этом фоне только выиграла, как за счет наплыва нерезиденстких спекулятивных денег для покупки украинских ОВГЗ, так и за счет разорительных валютных ралли на мировых рынках.

Это ситуативное укрепление гривны не может не радовать рядовых граждан и бизнес, но сама обстановка неопределенности на всех финансовых площадках будет отражаться на поведении владельцев обменников. В этот момент у них две основных задачи. С одной стороны, — не потерять доходы за счет возможных существенных колебаний курса на следующей неделе. С другой, - «не влететь» как с возможным «завышенным курсом» выкупа валюты или наоборот — с «заниженным» курсом продажи в том случае, если межбанк с понедельника начнет расти.

Поэтому в эти выходные они будут выставлять среднерыночные котировки для работы только «с оборота» без ощутимой игры «на понижение» или «на повышение» с достаточно умеренным спредом.

Курсы валют в субботу и воскресенье

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,05 -27,15 гривен, продажа 27,25-27,35 гривен. Обменники будут работать в режиме « с оборота», не особо завышая или занижая котировки, с величиной спреда в пределах до 20 копеек.

Котировки евро. «Дискотека» по паре евро/доллар на международных рынках продолжается и курсовые риски достаточно высокие, что заставит владельцев обменников держать достаточно широкий спред по евровалюте — в пределах от 25 до 35 копеек.

На 17:00 по Киеву 9 февраля кросс-курс пары евро/доллар находился около уровня 1,2260 доллара за евро. Исходя из прогнозируемого на выходные курса наличного доллара относительно гривны (прием 27,05-27,15 гривен, продажа 27,25 — 27,35 гривен), обменники на эти выходные выставят котировки наличного евро в пределах: прием 33,163 — 33,286 гривен и продажа 33,408 — 33,531 гривен. Дополнительно эти рассчитанные «Минфином» курсы могут быть еще скорректированы в пределах плюс-минус до 17 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач конкретных обменников.

Котировки по российскому рублю. Рубль по-прежнему остается достаточно рисковой валютой как с точки зрения состояния экономики РФ, так и с точки зрения политических рисков в связи с событиями на Донбассе и в Крыму. Владельцы обменников будут закладывать все эти риски при выставлении котировок российской валюты, закладывая достаточно широкий спред между курсом покупки и продажи рубля.

Котировки на выходные будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,463- 0,466 гривен и продажа 0,467 — 0,469 гривен. Рассчитанные «Минфином» котировки в некоторых обменках могут иметь еще достаточно большие отклонения (до плюс-минус 0,001 — 0,003 гривен на 1 рубле) в зависимости от ситуации и задач той или иной точки обмена валюты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.