6 февраля 2018, 12:10 Читати українською

Аудиторская деятельность по новым правилам: подписан закон

Президент Петр Порошенко подписал Закон № 2258-VІІІ «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности». Закон вступает в силу с 1 января 2018 и вводится в действие с 1 октября 2018 года.

Президент Петр Порошенко подписал Закон № 2258-VІІІ «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности».
Фото: yuzhanina.in.ua

Закон определяет правовые принципы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине, регулирует отношения, которые возникают при ее осуществление, и приводит нормы национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза.

Так, предлагается, в частности, создать Орган общественного надзора (состоит из Совета надзора над аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества), который в первую очередь будет осуществлять контроль за качеством аудиторских услуг, которые предоставляются предприятиям, представляющим общественный интерес.

Кроме того, будут повышены требования к аудиторам, которые будут оказывать услуги предприятиям, которые представляют общественный интерес.

С целью внебюджетного финансирования деятельности по обеспечению качества аудиторских услуг будет вводиться механизм финансирования деятельности Органа общественного надзора и Аудиторской палаты Украины, который предусматривает уплату фиксированного взноса и сменной составляющей по договорам обязательного аудита.

Законом также устанавливается новый порядок аттестации аудиторов, для обеспечения гарантий высокого уровня их знаний; вводится механизм страхования профессиональной ответственности аудиторов перед третьими лицами.

Также, документом предлагается создать Аудиторскую палату Украины — как профессиональную самоуправляющуюся организацию, которая будет обеспечивать реализацию значительной части функций по регулированию профессиональной деятельности аудиторов.

В то же время, будет сокращено количество реестров из пяты до одного и создан единый реестр аудиторов и субъектов аудиторской деятельности, в связи с чем будут уменьшены расходы аудиторских компаний на обучение и сертификацию в разных регуляторных органах.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться