5 февраля 2018, 14:24 Читати українською

Минфин будет способствовать повышению качества кредитного банковского портфеля

Минфин издал обобщающие налоговые консультации по налогообложению банковского сектора. Такие консультации помогут банкам избежать дополнительной налоговой нагрузки при работе с проблемными кредитами. Такое сообщение было опубликовано на официальном сайте Минфина.

Минфин издал обобщающие налоговые консультации по налогообложению банковского сектора.
Фото: minfin.gov.uа

Как сообщается, 1 февраля 2018 года Минфин издал приказ № 77 «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам налогообложения налогом на прибыль предприятий и налогом на доходы физических лиц», которым утверждены три обобщающие налоговые консультации по налогообложению банковского сектора.

Так Минфином был утвержден три обобщающих налоговых консультации по:

  • определению лимита, превышение размера резерва над которым увеличивает финансовый результат до налогообложения (по применению положения пп. 1 п. 139.3.3 НКУ, который действовал до 01.01.2018 года). В частности, говорится в консультации, для определения лимита, превышение размера резерва над которым увеличивает финансовый результат до налогообложения, должна использоваться совокупная балансовая стоимость активов, обесценивание которых признается путем формирования резерва в соответствии с положениями МСФО, независимо от факта формирования резерва по таким активам;
  • признание банками задолженности безнадежной (относительно применения положений пп. 14.1.11 НКУ). В частности, консультация определяет, что безнадежной задолженностью для целей налогообложения признается, списанная задолженность по финансовому активу, включающая как задолженность по основному долгу, так и задолженность по начисленным доходам;
  • списание банком кредита, как финансового актива банка (по применению положений пп. «д» пп. 164.2.17 НКУ). В частности, консультация определяет, что списание банком в бухгалтерском учете кредита, выданного банком должнику, как финансового актива банка, не является прощением долга, и сумма такой списанной банком задолженности не включается в налогооблагаемый доход должника для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Разъяснения этих вопросов поможет повысить качество кредитного банковского портфеля благодаря уменьшению налоговых препятствий при работе банков с проблемными кредитами, которые существуют в связи с неоднозначным применением налогового законодательства.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться