2 февраля 2018, 12:53 Читати українською

НБУ обновил выдачу гарантий в национальной и иностранных валютах

Национальный банк обновил Положение о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах.

Национальный банк обновил Положение о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах.
НБУ обновил выдачу гарантий в национальной и иностранных валютах/Фото: vnews.agency

Как отмечает регулятор, целью принятия обновленного Положения, регулирующего общий порядок, условия предоставления и получения банками гарантий и контргарантий и их выполнения, являются:

— отказ от использования бумажных документов при оформлении банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах;

— адаптация его нормы международной практики осуществления банками операций по гарантиям;

— учет новых тенденций на рынке и осовременивание регулирования операций по гарантиям.

Новациями Положения являются:

— уменьшение количества бумажных документов, используемых при оформлении уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах;

— использование электронных документов на всех этапах осуществления уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах;

— уменьшение количества формальных инструкций в порядке работы с гарантиями;

— адаптация порядка осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах современной международной практики осуществления операций по гарантиям.

— соблюдение банками, которые предоставляют гарантии в качестве обеспечения тендерного предложения в соответствии с законом «О публичных закупках», требований к обеспечению тендерного предложения, установленных нормативно-правовым актом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере публичных закупок.

Нормы Положения распространяются на все банки — резиденты Украины, которые принимают участие в осуществлении таких операций.

Напомним, что гарантия является одним из видов обеспечения исполнения обязательства. По гарантии банк-гарант гарантирует перед кредитором выполнения должником своего обязательства.

Постановление вступает в силу с 3 февраля 2018 года, кроме нормы о выполнении требований к обеспечению тендерного предложения.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться