30 января 2018, 16:47 Читати українською

ПФУ будет способствовать легализации теневой занятости

Среди основных приоритетов деятельности Пенсионного фонда на 2018 год — содействие легализации теневой занятости среди населения. Об этом сообщает пресс-служба ПФУ.

Среди основных приоритетов деятельности Пенсионного фонда на 2018 год — содействие легализации теневой занятости среди населения.
Фото: pfu.gov.ua

Как сообщается, в этом направлении ПФУ планирует продолжить сотрудничество с органами Государственной фискальной службы, Государственной службы Украины по вопросам труда, другими контролирующими, правоохранительными органами и общественными организациями.

Специалисты пенсионной службы ставят перед собой цель глубже использовать информацию из реестра застрахованных лиц. Это позволит осуществлять мониторинг заработной платы работающих граждан, сопоставить ее с показателями уровня оплаты труда в разрезе видов деятельности субъектов хозяйствования.

Например, сообщают в фонде, бухгалтер и работник одного общества с ограниченной ответственностью в Киеве получают заработную плату 13,5 и 1,5 млн грн. В свою очередь, средняя зарплата других работников этого ООО – 3,8 тыс. грн.

На втором предприятии зарплата бухгалтера составила 4,8 млн грн, других четырех работников — около 5 тыс.

А в одной большой корпорации с известным брендом в Киевской области работают только два застрахованных лица. При этом зарплата бухгалтера в этой компании составила более 800 тыс. грн, а другого работника — 904 тыс. грн.

Благодаря реестру также выявлено лиц, работающих у многих работодателей, которые получают при этом небольшую зарплату. В сентябре 2017 года таких граждан было более 5,3 тыс. Причем почти четыре сотни человек работали одновременно у от 10 до 97 работодателей.

К примеру, один человек из Харьковской области работал у 56 работодателей одновременно. Этот человек получал зарплату от 108 до 115 грн. Общая сумма его дохода в месяц по данным реестра составляла 6055,45 грн.

Другой человек в той же области работал у 36 работодателей с зарплатой от 108 до 907 грн. Общая сумма его дохода составила 4687 грн.

Еще один человек был наемным работником одновременно у 32 работодателей, зарегистрированных в шести различных регионах, и во всех числился на основном месте работы. При этом у 27 работодателей заработная плата была меньше минимальной, – сообщила директор департамента Татьяна Король.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 января 2018, 19:32
#
«выявлено лиц, работающих у многих работодателей, которые получают при этом небольшую зарплату.»
«один человек из Харьковской области работал у 56 работодателей одновременно»
«Другой человек в той же области работал у 36 работодателей»
«Еще один человек был наемным работником одновременно у 32 работодателей»

По нашему законодательству на определённое количество нормальных работников надо взять на работу инвалида,
а где его взять именно с нужной квалификацией и специализацией да ещё и без вредных привычек…
Вот и берут в штат инвалидов, которые реально нигде не работают а только везде числятся и за это получают деньги, зато показатели трудоустройства инвалидов приводят в норму на многих предприятиях.

С таким подходом работодатели скоро начнут и нормальных сотрудников превращать в инвалидов — закон надо соблюдать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться