30 января 2018, 14:42 Читати українською

ФОП в 2017 году деятельность не осуществлял: платить ли ЕСВ

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) начисляется на сумму дохода (прибыли), полученного от деятельности ФОП, которые находятся на общей системе налогообложения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Об этом сообщает главное управление ГФС в Тернопольской области.

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) начисляется на сумму дохода (прибыли), полученного от деятельности ФОП, которые находятся на общей системе налогообложения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Фото: tr.sfs.gov.ua

Как сообщается, в связи с изменениями, которые произошли в начислении единого взноса в 2017 году, плательщики, независимо от того, осуществляли ли они деятельность, должны не позднее 9 февраля текущего года подать отчет и уплатить ЕСВ.

Налоговики отмечают, что в 2017 году месячный минимальный размер страхового взноса составлял 704 грн, соответственно минимальный годовой размер страхового взноса — 8448 грн.

То есть ФОП-общесистемщикам необходимо оплатить 8448 грн ЕСВ за прошлый год, независимо от того осуществлялась ими предпринимательская деятельность.

Неуплаченная сумма станет налоговым долгом и провлечет начисление 20% штрафной санкции.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться