Осенью прошлого года НБУ начал ужесточать монетарную политику из-за разбушевавшейся инфляции. С октября учетная ставка регулятора выросла на 3,5% и вчера достигла 16%. Решение Нацбанка будет иметь серьезные последствия. Какие именно, выяснял «Минфин».
Жесткий старт. Чем аукнется повышение учетной ставки НБУ
В прошлом году инфляция вышла из-под контроля регулятора. Изначально НБУ прогнозировал рост цен на уровне 8% (+/-2%), но в итоге показатель достиг 13,7%.
На Институтской говорят, что виноваты лишь частично. Мол, было много факторов, с которыми Нацбанк ничего поделать не мог, или имел ограниченное влияние.
Например, в прошлом году вырос внешний спрос на отечественные продукты питания, прежде всего, молоко и мясо. Аграрии начали поставлять свою продукцию на экспорт в ущерб внутреннему рынку, создавая дефицит товаров в Украине. Последний фактор дал им отличную возможность в последствии подтянуть внутренние цены к экспортным, тем самым раскручивая инфляцию.
На динамику цен повлияло и увеличение правительством минимальной зарплаты в прошлом году (до 3200 грн), и хаотичные траты местных бюджетов в конце года, усилившие обвал курса гривны.
«Главных причин, из-за которых инфляция превысила прогноз несколько. Это рост потребительского спроса в связи с повышением зарплат и пенсий, подорожание топлива (рост мировых цен на нефть), повышение тарифов, рост цен на основные продукты питания», — перечисляет директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.
Многие из этих факторов будут работать и в этом году. Потому регулятор принял решение повысить ставку сразу на 1,5%.
«В прошлом году монетарная политика была довольно сдержанной, но недостаточно жесткой для нивелирования проинфляционных факторов», — объяснил и.о. главы НБУ Яков Смолий.
Если раньше Нацбанк считал, что инфляция вернется к целевым показателям во второй половине этого года, то теперь «дедлайн» сдвинулся к середине 2019 года. Согласно прогнозу НБУ, в 2018 году цены вырастут на 8,9%, и только в следующем году инфляция замедлится до 5,8%.
Если регулятор увидит угрозы для этих целей, он может еще повысить учетную ставку.
Дорогие депозиты
Резкий рост учетной ставки должен потянуть вверх стоимость депозитов, прежде всего, краткосрочных (на 1-3 месяца). Так уже было после предыдущего повышения учетной ставки Нацбанком. На действия регулятора тогда первыми отреагировали госбанки, которые повысили доходность по коротким вкладам.
На Институтской надеются, что это затормозит рост потребительского спроса. Вместо того, чтоб тратить деньги на товары, граждане понесут их на банковские депозиты.
Но есть и обратная сторона медали. «Более дорогое фондирование, при прочих равных, означает бОльшие ставки по кредитам», — объясняет банковский аналитик ICU Михаил Демкив.
Подобную теорию подтверждает прошлый опыт.
«После повышения ставки в октябре, украинский индекс межбанковских ставок в среднем вырос на 1,7%. Ставка по депозитам физических лиц – на 0,5%, а по кредитам бизнесу – на 1,5%», — подсчитал Яков Смолий.
И без того вялый рост кредитования может и вовсе остановиться. К тому же, чем жестче монетарная политика НБУ, тем больше у коммерческих банков инструментов для безрискового заработка.
«Рост доходности депсертификатов НБУ, привязанных к учетной ставке, будет стимулировать банки не кредитовать, а вкладывать ликвидность в эти бумаги и получать безрисковый доход на разнице ставок. Таким образом, под угрозой окажется реализация задачи по активизации кредитования», — полагает начальник отдела по работе с инвесторами Кредит Днепр Андрей Приходько.
Меньше соцвыплат
В этом году смягчение фискальной политики продолжится. В законе о госбюджете-2018 рост минималки предусмотрен до 3723 грн. Из-за высокого спроса на рабочую силу зарплаты в частном секторе также продолжат расти. В НБУ предвидят, что это приведет к увеличению потребительского спроса, и, соответственно, будет давить на цены.
После повышения учетной ставки вырастет и стоимость заимствований для Минфина на внутреннем рынке. Это переключит внимание правительства на проблему бюджетного дефицита и поумерит соблазн увеличить соцвливания перед грядущими выборами. «Думаю, в ближайшее время мы увидим рост доходности по ОВГЗ. Этот шаг немного сузит возможности правительства по резкому увеличению соцвыплат, которое может потянуть цены вверх», — говорит Михаил Демкив.
Меньше долларов
Падение курса гривны в конце прошлого — начале этого года существенно повлияло на рост цен. Повышение ключевой ставки поможет частично решить эту проблему.
«В краткосрочной перспективе оно позитивно скажется на валютном рынке, сглаживая волатильность до сезонного изменения баланса рынка в пользу национальной валюты весной», — прогнозирует главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов.
И хотя за последние два месяца официальный доллар подорожал на 1,71 гривен – это просто сезонный фактор, уверены в НБУ. «Гривна – стабильная валюта. Несмотря на колебания курса в средине года, за прошлый год гривна девальвировала всего на 3%», — утверждает Чурий.
С МВФ или без
Ключевое допущение прогноза НБУ — продолжение сотрудничества Украины с МВФ. В банковском ведомстве надеются, что в этом году мы получим от кредитора $2 млрд. В этом случае международные резервы вырастут до $20,5 млрд к концу 2018 года. Хотя это и меньше суммы, на которую рассчитывал Нацбанк — $22,2 млрд.
Украине сейчас очень остро нужна валюта, ведь до конца 2020 года нам предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу — порядка $16 млрд. Справиться с такой нагрузкой без Фонда стране не под силу.
Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб напомнил, что по текущей программе сотрудничества с МВФ EFF, которая заканчивается в 1 квартале 2019 года, Украина недополучила $8 млрд. Если бы власти выполнили все условия кредитора и получили эти деньги, «жизнь в стране могла бы быть совсем другой», — отмечает он.
В Нацбанке уже прощупывают перспективу. По словам Якова Смолия, пока регулятор не начинал переговоры о новой программе, но уже думает над этим.
Больше, выше, сильней
Вместе с повышением учетной ставки, НБУ улучшил прогноз по росту ВВП в 2018 году. Если раньше регулятор ожидал, что экономика вырастет на 3,2%, то сейчас – на 3,4%. Главными драйверами экономики должны стать те же факторы, что раскручивают инфляцию — частное потребление и смягчение фискальной политики. Свою лепту внесет и активная инвестиционная деятельность предприятий.
Но эти эффекты исчерпают себя уже в следующем году, когда рост ВВП замедлится до 2,9%. Причиной тому станет, в том числе, и жесткая монетарная политика Нацбанка. Кроме того, экономику тормозит слишком медленное проведение структурных реформ.
Когда Нацбанк смягчится
Возможность снижения учетной ставки опять-таки будет зависеть от наших отношений с кредитором.
«НБУ может вернуться к практике снижения процентной ставки этой весной, однако главным условием этого является прогресс Украины по программе с МВФ», — убежден Алексей Блинов. По его словам, если сотрудничество не возобновится, будут реализованы новые валютные и инфляционные риски. Центробанку придется реагировать на них новым ужесточением монетарной политики.
Алексей Рябуха
Комментарии - 21
Там заработают, а потом расскажут что ставки по ИХ депозитам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО снизить.
Или «висели»?
Вы о чём?
«Халявщики-кредитчики» сидят или в «вертикали власти», или к ней приближены.
И едут они чаще в «Лондон, Ниццу, Куршавель», а не в Польшу.
И не «туалеты мыть», а депозиты ваши прогуливать.
Почему бы не взять кредит под 1% и не положить его на депозит под 12%?
И потом это «бизнес» называют, а себя — «успешными бизнесменами».
Вот «железная дисциплина» и делает их не такими, как мы с нашим разгильдяйством.
другая большая часть — кредиты всяким приватизированым/не приватизированым монополиям(нефть/газ/бенщин/свет/супермаркеты) — они могут любой процент прибыли выдать — тут ничего не изменится.
Всё остальное — это мелочи, для создания видимости рыночной экономики в тёмном царстве где правит номенклатура корпораций и государства.