21 января 2018, 11:26 Читати українською

Telegram привлечет $600 млн через предпродажу токенов

Telegram начал закрытую предпродажу токенов, во время которой планирует привлечь $600 млн от традиционных венчурных инвесторов и близких к менеджменту инсайдеров.

Telegram начал закрытую предпродажу токенов, во время которой планирует привлечь $600 млн от традиционных венчурных инвесторов и близких к менеджменту инсайдеров.
Фото: gloss.ua

Всего мессенджер Павла Дурова планирует через продажу токенов получить $1,2 млрд. Об этом сообщает TechCrunch, в распоряжении которого оказались письма, отправленные инвесторам, которые участвуют в предпродаже.

Предпродажа токенов Telegram Open Network (TON) только по приглашениям продлится с января по февраль 2018 года. В марте должна состоятся открытая фаза ICO, во время которой мессенджер рассчитывает на еще $600 млн. Если все пойдет по плану, размещение токенов TON станет крупнейшим в истории, сообщает AIN.

«В октябре 2017 года Telegram достиг 170 млн месячных пользователей и доставлял 70 млрд сообщений ежедневно. Как минимум, 500 000 новых пользователей присоединяются к Telegram ежедневно. При таких темпах ожидается, что сервис достигнет 200 млн месячных пользователей в первом квартале 2018 года. Эти пользователи смогут дать необходимую критическую массу для толчка к массовому внедрению криптовалют», — говорится в проспекте к ICO Telegram.

Как будут продавать токены Telegram

Для продажи Telegram планирует создать 5 млрд токенов Gram, который будут использовать символ бриллианта. Команда мессенджера распределит коины так:

  • 10% сохранят для стимулирования разработки платформы, включая премии разработчикам;
  • 4% выделят для вознаграждения основной команды разработчиков;
  • 42% отложат в TON Reserve на начальных стадиях проекта, чтобы «защитить новую криптовалюту от спекулятивной торговли и сохранить гибкость на ранних стадиях развития системы»;
  • 44% выделят для торговли.

В рамках закрытой предпродажи токенов накануне ICO проекты пытаются привлечь крупных якорных инвесторов, называемых «китами». Для них установлен порог входа в $20 млн. Однако, китам предоставят крупные скидки на прогнозируемую цену токена — в более 50% или даже 70%. Стоимость Gram при публичной продаже ожидается на уровне $0,97. Значит крупным инвесторам на стадии пресейла токены могут достаться всего за $0,31.

Для тех, кто купит Gram с большой скидкой, установят ограничения на последующую продажу. Пока конкретные сроки только обсуждаются, но в зависимости от размера скидки запрет на продажу может длиться от 3 до 18 месяцев.

Но между заявками на покупку и получением реальных токенов инвесторами будет не характерная для крипторынка задержка. Telegram планируют фактический релиз Gram в декабре 2018 года. А на биржах токены появятся только в январе-марте 2019 года.

ICO не просто мессенджера

Теперешний Telegram известен как защищенный мессенджер. Но, как утверждает компания в документах, изученных TechCrunch, сервис Дурова используют для коммуникации в более 60% ICO проектов. Собственная продажа токенов Telegram нацелена не просто на монетизацию бесплатного мессенджера.

Компания планирует разработать основные сервисы для децентрализованного интернета, которые смогут использоваться для создания децентрализованных приложений, смарт-контрактов, защищенных от цензуры веб-сайтов и прочего.

Питч Telegram состоит из четырех компонентов:

  1. Распределенное хранилище файлов.
  2. Прокси-сервис для создания децентрализованных VPN и безопасной среды для интернет-браузинга вроде TOR на базе блокчейна.
  3. Сервисы для децентрализованных приложений, смарт-контрактов и децентрализованного веб-браузинга.
  4. Платежи для микрооплат и P2P-транзакций.

Такой набор компонентов должен превратить Telegram в платформу для новых децентрализованных приложений и сервисов на блокчейне.

TON может «стать точкой входа для проектов на блокчейне для широких масс вроде того, как Google Play и App Store сейчас работают для централизованных приложений».

Продажа токенов состоится до того, как мессенджер представит технологии в основе TON. Однако, Gram станут фактически доступны инвесторам уже после релиза некоторых сервисов. Вот какой план по их запуску Telegram предоставил ранним инвесторам:

  • I квартал 2018 года — запуск защищенной идентификации (secure ID);
  • II квартал 2018 года — MVP тестовой сети TON;
  • III квартал 2018 года — тестирование и аудит безопасности TON;
  • IV квартал 2018 года — развертывание стабильной версии TON;
  • IV квартал 2018 года — запуск кошелька Telegram;
  • I квартал 2019 года — запуск экономики на базе TON внутри Telegram;
  • II квартал 2019 года — запуск сервисов, хранилища и прокси.

К 2021 году Telegram планирует переименовать TON в ON (Open Network), когда сеть будет управляться заложенными в основание принципами.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться