19 января 2018, 17:14 Читати українською

Минсоцполитики разъяснило, кто должен трудоустраивать лиц предпенсионного возраста

С 2018 года для предприятий (учреждений, организаций) с численностью штатных работников от 8 до 20 лиц введена квота в размере не менее одного лица в среднеучетной численности штатных работников для трудоустройства лиц, которым до наступления права на пенсию по возрасту осталось 10 и менее лет (лица предпенсионного возраста).

С 2018 года для предприятий (учреждений, организаций) с численностью штатных работников от 8 до 20 лиц введена квота в размере не менее одного лица в среднеучетной численности штатных работников для трудоустройства лиц, которым до наступления права на пен
Фото: kadrovik.ua

Минсоцполитики в письме от 16.11.2017 г. № 718/0/126-17/241 ответило на ряд вопросов, связанных с введением такой квоты.

На предпринимателей обязанность относительно трудоустройства лиц предпенсионного возраста не распространяется?

Требование касательно выполнения вышеуказанной квоты распространяется только на тех работодателей, организационно-правовую форму хозяйственной деятельности которых можно определить как предприятие, учреждение и организация. То есть на физических лиц — предпринимателей данная норма не распространяется.

Аналогичная позиция была изложена и в материале «Квота на трудоустройство лица предпенсионного возраста для предприятий со штатом до 20 работников» газеты № 197/2017.

Какой показатель среднеучетной численности штатных работников использовать для выполнения квоты?

Среднеучетная численность штатных работников рассчитывается в соответствии с Инструкцией по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286 в части определения показателя среднеучетной численности штатных работников.

До 2018 года работодатели с количеством штатных работников до 20 лиц не обязаны выполнять квоту и, соответственно, предоставлять в центр занятости информацию о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, за 2017 год им не придется. Так ли это?

Да, поскольку принятая норма вступает в силу с 01.01.2018, то первым отчетным годом будет 2018 год.

Будут ли вноситься изменения в Порядок предоставления работодателями государственной службе занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гаранты в содействии трудоустройству, утвержденный приказом Минсоцполитики от 16.05.2013 г. № 271?

Кабмин приведет свои нормативно-правовые акты в трехмесячный срок со дня вступления в силу Закона № 2148.

Относительно ответственности работодателя за невыполнение квоты

В случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан с него взыскивается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться