12 января 2018, 18:52 Читати українською

ГФС определила стратегические инициативы развития до 2020 года

На заседании правительства 11 января было принято решение об отмене двух законодательных актов, которые предусматривали переформатирования вертикали управления системы органов, реализующих государственную налоговую и таможенную политику.

На заседании правительства 11 января было принято решение об отмене двух законодательных актов, которые предусматривали переформатирования вертикали управления системы органов, реализующих государственную налоговую и таможенную политику.
Фото: znaj.ua

Напомним, что документы были приняты в марте и июле 2017 года с условием доработки.

В частности, речь шла о создании единого юридического лица. Однако для этого необходимо вносить изменения в немалое количество законов и подзаконных актов, что фактически делало невозможным выполнение этих документов.

Сейчас Государственной фискальной службой разработаны Стратегические направления развития до 2020 года. Разработанная стратегия базируется на основных принципах деятельности ГФС — администрировании налогов, сборов, таможенных платежей и ЕСВ, предоставлении услуг плательщикам и содействии международной торговли и предпринимательской деятельности.

Так, определены 9 стратегических направлений, по которым ГФС будет работать в ближайшие годы.

Первый из них — это ИТ и инфраструктура. Учитывая требования сегодняшнего и потребности налогоплательщиков в он-лайн сервисах, для ГФС это направление является приоритетным. Его реализация будет осуществляться за счет автоматизации внутренних процедур деятельности ГФС, развития современной, стабильной и защищенной ИТ-инфраструктуры, развития таможенной инфраструктуры.

Так, в частности, предусматривается внедрение автоматизированной системы управления персоналом, запуск автоматизированной системы «Управление документами», создание Проектного Офиса для ведения ИТ проектов ГФС, построение комплексной системы защиты информации, стандартизация требований к таможенной инфраструктуре и оборудования, оснащения пунктов пропуска, мест таможенного оформления и т.д.

Кроме того, запланировано внедрение специализированных программных продуктов (мобильных приложений) для доступа к онлайн сервисам фискальной службы и профильных продуктов налогового администрирования для бизнеса и физических лиц-плательщиков.

Для реализации следующего стратегического направления — эффективного администрирования налогов, сборов и таможенных платежей — определены три основных цели. Это — упрощение администрирования налогов и сборов, расширение базы налогообложения за ограничения возможностей ухода от налогообложения, совершенствование и централизация процедур администрирования таможенных платежей. 

Так, планируется введение системы уплаты налогов и сборов на единый счет, консолидация НДФЛ и ЕСВ, введение электронной марки и налога на выведенный капитал.

«Эффективное внедрение указанных запланированных целей позволит, в частности, и реализовать следующий направление — добровольную уплату. Для обеспечения его выполнения, в частности, планируется создание отдельного подразделения по вопросам соблюдения требований налогового и таможенного законодательства, разработка стратегий и программ», — говорится в сообщении ГФС.

Таможня и приграничное сотрудничество — следующий направление развития, задачами которого станут интегрированное управление границей, ускорение проведения таможенных формальностей, интеграция Украины в общее европейское транзитное пространство и оптимизация транзитных процедур, усиление системы управления рисками и нацеленного контроля, развитие правоохранительной функции в таможенном направлении.

Так, будет проведено исследование времени выпуска товаров с помощью инструмента ВМО (TimeReleaseStudy), осуществлено дальнейшее развитие электронной системы обмена информацией по принципу «единого окна».

Также будет внедрение института уполномоченного экономического оператора, присоединение к Новой компьютеризированной системе (NCTS), развитие системы управления рисками в сфере таможенного контроля, создание подразделений таможенной стражи и т.п.

Кроме того, развитие персонала также определено одним из стратегических направлений.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться