12 января 2018, 17:47 Читати українською

ФГВФЛ вскрыл проблемы банка «Хрещатик»

В период с мая по ноябрь 2017 обществом с ограниченной ответственностью «Актио» был осуществлен анализ неплатежеспособности (forensic) банка «Хрещатик».

В период с мая по ноябрь 2017 обществом с ограниченной ответственностью «Актио» был осуществлен анализ неплатежеспособности (forensic) банка «Хрещатик».
Фото: epravda.com.ua

Данный анализ был проведен по инициативе департамента расследования противоправных деяний Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

«Проведенный анализ финансовых операций и отчетности банка свидетельствует, что, начиная с 2013 года действия руководства, Наблюдательного Совета и владельцев банка не были направлены на получение прибыли и повышение финансовой устойчивости банка, а взамен имели признаки рисковых и направленных на вывод из банка финансовых активов», — говорится в сообщении Фонда.

За проверяемый период, установлено несоблюдение банком принципа обеспеченности кредитования. А именно: значительная доля кредитов, предоставленных банком юридическим лицам, в течение 2013-2015 годов относилась к категории «необеспеченных».

При анализе эффективности размещения средств в операции с ценными бумагами установлена неэффективность принимаемых руководством банка решений по размещению банковских активов.

В проверяемый период, банк осуществлял покупку/приобретение/удержание ценных бумаг в виде облигаций эмитентов — потенциально связанных лиц, которые на сегодняшний день остаются погашенными.

По данным Фонда, проведенные операции фактически привели к ущербу в размере 1 286 млн грн, что существенно повлияло на финансовое состояние банка и стало одной из причин его неплатежеспособности.

Выводы «Актио» подтверждаются отчетами Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины и экспертным экономическим исследованиям Полтавского отделения Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса Министерства юстиции Украины.

Начиная с 2014 года ликвидность банка постоянно ухудшалась вследствие сокращения объемов высоколиквидных и ликвидных активов, при этом темпы падения ускорялись каждый год. Руководство банка не реагировало на существенное снижение высоколиквидных активов, а продолжало политику их дальнейшего уменьшения, что в дальнейшем привело к неспособности банка к выполнению своих обязательств.

Комплексным анализом неплатежеспособности банка «Хрещатик» обнаружено проведения сомнительных операций и действия (бездействие) руководства банка, Наблюдательного Совета финучреждения и его владельцев, которые привели к убыткам банка на сумму более 2,5 млрд грн.

Комментарии - 2

+
0
ostrost
ostrost
12 января 2018, 19:13
#
Бездействие НБУ и крышевание воров-собственников банков привело к банкротству большинства из них. Деньги в офшорах, кинули народ а кто ответит за это в воровской стране…
+
0
Виктор  Николаев
Виктор Николаев
12 января 2018, 21:37
#
Виноватых нет и не будет…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться