8 января 2018, 10:28 Читати українською

Валютный рынок в начале года: скучать не придется

В первую рабочую неделю января дилерам банков и клиентам скучать не пришлось. Доллар то падал на 23 копейки за день, то рос на 17 копеек.

В первую рабочую неделю января дилерам банков и клиентам скучать не пришлось.

После однодневного укрепления гривны 3 января с 28,07/28,11 до 27,85/27,88 гривен, уже 4 января курс взлетел до 28,02/28,05 гривен, а 5 числа котировки доросли до 28,18/28,21.

Конечно, свою роль в этих валютных ралли сыграла нестыковка украинских и международных новогодних выходных, когда на рынке формировался то избыток предложения за счет обязательных продаж за 2 и 3 число, то существенный недостаток валюты — особенно 5 января. НБУ был вынужден активно присутствовать на межбанке, выкупив 3 января у банков $40 млн через «запрос лучшего курса» и продав $50,5 млн на аукционе 5 числа.

Но в целом, это не очень помогло национальной валюте. За неполную неделю доллар вырос на 11 копеек, уверенно закрепившись к концу пятничных торгов около отметки в 28,2 гривны.

Не отставал и наличный рынок, где несмотря на рост сдачи валюты гражданами в новогодние праздники — котировки продажи в обменниках к вечеру пятницы достигли уровня в 28,30-28,40 гривен. Это негативный сигнал как для населения, так и для бизнеса.

Девальвационные настроения сохраняются и диспропорция между глобальным спросом и предложением валюты отнюдь не внушает большого оптимизма по перспективам гривны. Тем более, что правительство заложило в бюджет курс на это год в пределах 30 гривен, а начиная с 2018 года — суммы возвратов Украиной своих валютных долгов существенно вырастут.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

1) Календарный фактор. Выходной в Украине понедельник 8 января является рабочим днем для банков Европы, США и Азии. Поэтому перечисления этими финучреждениями выручки украинским экспортерам будут проходить в полном объеме.

9 января (вторник) эта валюта будет зачислена нашими банками своим клиентам на счета и не позднее 10-го числа как минимум 50% средств будет реализовано на торгах в виде обязательных продаж.

Таким образом, во вторник предложение валюты будет незначительным ( выручка будет только зачислена на счета) на фоне активного спроса, что может опять привести к росту курса.

В среду (10 января) предложение увеличится за счет обязательных продаж за 8 и 9 число, что приведет к росту объемов торгов и возможному укреплению гривны.

Четверг и пятница (11 и 12 января) будут опять напряженными днями на валютном межбанке, так как в следующий понедельник в США отмечают День Мартина Лютера Кинга и американские банки не работают. Украинские импортеры будут активно скупать валюту 11 и 12-го числа, чтобы успеть выполнить свои внешнеэкономические обязательства до наступления выходного в США;

2) Увеличение ликвидности в банковской системе после праздничных дней и постепенный рост клиентской активности. Низкие остатки на корсчетах банков, зафиксированные на прошлой неделе (около 37-39 млрд гривен), быстро увеличатся за счет возврата в систему тех сумм, которые финучреждения разместили на короткие сроки в НБУ через покупку депозитных сертификатов в конце прошлого года до конца праздников. По расчетам «Минфина», корсчета на этой неделе вернутся к уровню от 42 до 48 млрд гривен и эти средства начнут давить на валютный рынок.

Кроме этого, часть компаний-импортеров, отдыхавших до 9-го числа уже начнут работать в полном объеме, что увеличит спрос на валюту на межбанке, а зачисленная им инкассированная гривневая торговая выручка за праздничные дни — обеспечит дополнительный ресурс для приобретения валюты.

Экспортеры также начнут активнее работать на поставку продукции за границу, но наличие у них свободной гривны еще с конца прошлого года -не будет стимулировать продаж валюты свыше размеров обязательных продаж. Пока они не потратят имеющуюся у них гривну на хозяйственные операции первой половины января — рассчитывать на большой сброс ими валюты не стоит. Таким образом, давление на гривну возрастет;

3) Активизация вывода «дочками» иностранных компаний дивидендов за прошлые периоды по графику, согласованному с НБУ, и фактор бюджетных вливаний.

В первом случае — «дочки» иностранцев увеличат спрос на валюту (что они уже начали делать с прошлой недели). Это будет давить на курс.

Во-втором случае — можно пока не опасаться существенного вливания бюджетных средств. На едином казначейском счете на начало января оставалось всего порядка 5 млрд гривен и это не может существенно повлиять на поведение участников рынка на торгах. Более того, постепенное увеличение налоговых поступлений на счета Госказначейства в первой половине января только укрепит позиции гривны;

3) Увеличение спроса на валюту на наличном рынке и нарастание разрыва котировок межбанка и наличного рынка. Утверждение бюджета с заложенным курсом в 30 гривен, неопределенность с перспективами новых траншей МВФ на фоне роста выплат по внешним долгам в 2018-2019 годах — усиливают опасения дальнейшей девальвации гривны как у бизнеса, так и у населения. Это приводит к росту спроса на наличную валюту. А рост котировок межбанка провоцирует очередные спекулятивные переливы с одного сегмента валютного рынка на другой с расшатыванием котировок как на межбанке, так и на наличном рынке. Кроме этого, выросшие курсовые риски заставляют и банки активнее скупать валюту на собственную валютную позицию в пределах норматива Нацбанка. Это тоже работает против гривны и раскачивает ситуацию на межбанке.

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на эту неделю:

9 января (вторник) будет зачислена валютная выручка за 5 и 8 января (европейские и американские банки работали 8-го числа, украинские — отдыхали). Активность клиентов будет постепенно нарастать, а тренд на торгах сформируют ситуативные интересы крупных игроков валютного рынка. Объемы операций составят до $280-340 млн при заключении до 500 сделок. Возможно понадобится вмешательство НБУ с продажей доллара потому, что предложение будет низким на фоне стабильного спроса;

10 января (среда ) вся зачисленная вторником валютная выручка выйдет на межбанк в виде как минимум 50% обязательных продаж.Это приведет к замедлению роста котировок или даже незначительному ослаблению позиций доллара. У НБУ может появиться возможность пополнить ЗВР, выкупая часть ситуативного излишка валюты в ЗВР.По нашим расчетам такой излишек может составить до $25-45 млн. Объем операций составит до $380-450 млн и выше при заключении до 650 сделок;

11 и 12 января (четверг и пятница) активность на торгах несколько снизится по сравнению со средой, но все равно — останется достаточно высокой. Причина — 15 января (следующий понедельник) в США выходной (День Мартина Лютера Кинга) и многие клиенты будут торопиться закрыть свои внешнеэкономические контракты в четверг и пятницу, чтобы не зависнуть с расчетами аж до 16 января. Объемы торгов составят до $340-390 млн при заключении до 500-580 сделок. Тренд на рынке будут формировать ситуативные курсовые интересы крупнейших игроков межбанка.

Минфин не верит в существенное падение доллара в эти дни и прогнозирует продолжение давления на гривну с возможным небольшим ситуативным укреплением национальной валюты 10 января за счет эффекта роста обязательных продаж. Нацбанку придется снова присутствовать на рынке почти каждый день, чтобы гасить ситуативные перекосы спроса и предложения за счет соответствующих интервенций .

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует закрепление курса в пределах коридора 27,95-28,35 гривен. Спред по доллару в банках увеличится — до 30-40 копеек, в обменках финкомпаний — до 30 копеек.

На межбанке. Активность на торгах будет максимальной 10 и 11 января и более низкой 9 и 12. Поведение курса по-прежнему будет полностью зависеть от ситуативных интересов крупнейших участников торгов и самого НБУ. Спекулянты будут работать как «в две стороны», так и не упустят случая покачать рынок, подстраиваясь под действия крупных игроков.Котировки межбанка на этой неделе будут находиться в пределах коридора в 27,95-28,30 гривен.

Комментарии - 3

+
+83
Igor5
Igor5
8 января 2018, 13:06
#
Петя когда уже будет 30? хотя бы!
+
+97
serg koss
serg koss
8 января 2018, 13:14
#
Курс повинен бути менше 13грн за доллар… Порошенко від 12 квітня 2014
+
+24
Евгений Орлов
Евгений Орлов
9 января 2018, 6:53
#
Вiн мав на увазi менше 130грн за доллар…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться