29 декабря 2017, 17:08 Читати українською

НБУ расширяет возможности банков по получению поддержки долгосрочной ликвидности

Национальный банк расширяет перечень инструментов по поддержке долгосрочной ликвидности банков в связи с наличием на сегодня значительного разрыва между краткосрочной и долгосрочной ликвидностью финучреждений.

Национальный банк расширяет перечень инструментов по поддержке долгосрочной ликвидности банков в связи с наличием на сегодня значительного разрыва между краткосрочной и долгосрочной ликвидностью финучреждений.
Фото: rbc.ua

Во-первых, к текущему перечню стандартных инструментов по поддержке ликвидности (кредиты рефинансирования до 14 дней и до 90 дней) добавляется рефинансирование сроком на 1-5 лет.

Соответствующее рефинансирование не будет иметь целевой характер и будет выдаваться по результатам проведения внеочередных тендеров. Ставка по таким инструментам будет плавающей (учетная ставка НБУ + 2 п.п.) и будет меняться в течение срока пользования банком полученных средств в соответствии с изменением учетной ставки.

В качестве обеспечения банки смогут предоставлять те же активы, которые используются для привлечения кредитов рефинансирования сроком до 14 и до 90 дней. В частности, это:

  • государственные облигации Украины (облигации внутреннего и внешнего государственного займа Украины, целевые ОВГЗ);
  • депозитные сертификаты НБУ (для долгосрочного рефинансирования исключительно в качестве дополнительного обеспечения);
  • иностранная валюта (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены);
  • облигации международных финансовых организаций.
  • Для ценных бумаг, срок погашения которых наступил, будет предусмотрена возможность замены на другие.

Сроки выдачи долгосрочного рефинансирования, его объемы и периодичность тендеров будет определять правления Нацбанка по результатам заседания комитета по монетарной политике на ежеквартальной основе.

Информация о графике проведения тендеров по поддержанию ликвидности банков на следующий квартал (в том числе долгосрочных) будет размещаться на сайте НБУ. Информация о результатах каждого тендера будет публиковаться на сайте Нацбанка в день его проведения.

Во-вторых, для операций прямого репо будет предусмотрен переход права собственности на ценные бумаги.

Операции прямого репо есть возможность проводить и сегодня, однако, согласно действующих норм, право собственности на ценные бумаги, по которым проводилась операция, остается в банке, с которым Нацбанк ее осуществил. Таким образом, предсказания перехода права собственности при проведении таких операций позволит снизить риски НБУ как кредитора.

В дополнение, это позволит повысить ликвидность вторичного рынка ценных бумаг и уровень общей рыночной ликвидности, а также активизировать обращение государственных ценных бумаг.

В-третьих, станет возможным предварительное формирование пула активов, банки смогут предоставлять в качестве залога для привлечения кредитов овернайт и кредитов рефинансирования разных сроков.

Для этого банк должен заключить с Нацбанком генеральный кредитный договор сроком на 5 лет (с возможностью продления срока на следующие 5 лет) и сформировать пул активов. В него могут войти те активы, которые указаны в приведенном выше перечне.

При этом, банки смогут менять одни активы в пуле на другие на постоянной основе, что позволит банку управлять залоговыми активами.

Указанные изменения утверждены постановлением правления Национального банка № 144 от 28 декабря 2017 года и вступают в силу с 2 мая 2018 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама