28 декабря 2017, 18:21 Читати українською

Доллар не удержали: что пошло не так на валютном рынке

В четверг на валютном рынке гривна не смогла устоять под натиском доллара и курс превысил психологический порог в 28 гривен.

В четверг на валютном рынке гривна не смогла устоять под натиском доллара и курс превысил психологический порог в 28 гривен.
Фото: pixabay.com

Активность на торгах оказалась даже выше, чем предполагал Минфин — зарегистрировано 688 сделок на сумму 403,38 млн долларов, т.е. фактический объем операций превысил эквивалент 201,5 млн долларов. Это весьма неплохой показатель для последней валютной сессии 2017 года.

При этом отличились все — как сами клиенты, которые похоже оставили часть основных сделок на последний день (что обычно нехарактерно для завершения года), так и банки, которые до последнего часа торговой сессии были активны по операциям собственной валютной позиции.

Озадачил и Нацбанк, который несмотря на значительный рост курса в середине дня (спекулятивный курс продажи отдельных сделок доходил до 28,17 гривен и выше) — так и не вышел на торги в более публичном формате аукциона по продаже доллара, а предпочел продать 25 млн долларов через тихую форму «запроса лучшего курса», чем только незначительно остановил рост котировок в целом по дню.

Видимо задача удержания объемов ЗВР оказалась более приоритетной, нежели скачок котировок выше 28 гривен и выход по итогам года на официальный курс доллара выше 28,06 гривен.

В итоге, курс доллара при продаже за день вырос на 12 копеек и достаточно легко перешагнул важный порог в 28 гривен. Таким образом, официальный курс 28,0672 гривен за доллар,- сложившийся по итогам торгов за четверг — уже станет базовым для анализа валютного рынка следующего года и будет заложен во все макроэкономические отчеты как курс на 1 января 2018 года.

Основная причина роста котировок — активный рост спроса на валюту на фоне достаточно сдержанного предложения со стороны экспортеров. Имея весомые остатки гривны после обильных бюджетных вливаний и расчетов по возмещению НДС — они не готовы были продавать валюту свыше обязательных 50% продаж, а если и продавались выше этих объемов — то только очень дорого.

А импортеры похоже перехитрили сами себя, выжидая оптимально низких котировок и не дождавшись их — были вынуждены соглашаться сегодня уже на все условия продавцов. «Прижимистость» некоторых крупных покупателей в прошлые дни сыграла с ними злую шутку в этот четверг.

Ход торгов 28 декабря:

Доллар начал резко расти уже с первых минут торговой сессии за счет увеличивающегося спроса на фоне небольших по объему продаж. Продавцы опять делали вид, что не торопятся заключать крупные сделки и эта стратегия снова сработала.

С утренних 27,96/27,99 к 11 часам курс вырос уже до 28,01/28,04 гривен и стремительно уходил выше. К полудню доллар подрос до 28,08/28,12 гривен, а к обеду — до 28,13/28,17 гривен. Но это уже был предел роста и продавцы стали закрывать основные объемы операций.

Выход после полудня крупных игроков с продажей валюты позволил сбить коти- ровки доллара до 28,05/28,09 гривен почти до самого окончания активных торгов. В последние два часа сессии доллар окончательно закрепился в пределах 28,07/28,11 гривен уже до самого конца сессии.

Большинство сделок по данным ВалКли прошло сегодня в пределах широкого коридора 28,0261-28,0678.

Главные события последних торгов 2017 года:

1) Рост курса продажи доллара на 12 копеек— с 27,96/27,99 гривен до 28,07/28,11 к концу сессии;

2) НБУ не выходил на торги в более публичном формате аукциона по продаже доллара, но продал 25 млн долларов через тихую форму «запроса лучшего курса»;

3) Зарегистрировано 688 сделок на сумму $403,38 млн по средневзвешенному курсу 28,0672.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 7

+
+16
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
28 декабря 2017, 18:45
#
Осталось завтра — даешь по 30
+
+75
kozyrev
kozyrev
28 декабря 2017, 18:53
#
Не будет завтра по 30. Нацбанк сегодня провел последние валютные торги в этом году.
+
+36
Astronom
Astronom
28 декабря 2017, 21:28
#
Все закономірно, що пішов ріст $: коррахунки на 5% впали, пенсії на 5млрд.додрукували, приват(16) та общагбанк(5) докапіталізували, очікуючих по27 додалося, торгівля гривні поспіхом конвертує...:)
+
+45
realistus
realistus
29 декабря 2017, 0:29
#
Удивительный местами народ. Курс 27 с копейками был же заложен в бюджете. В итоге получилось несколько выше. А вы что ждали что-то другое? Уверовали в секту «хорошего урожая»? 30 за бакс заложен в бюджете на следующий год. Очевидно, что будет «за 30». Сколько вопрос. Читаю тут разные прогнозы, но все как-то дружно игнорируют такую мелочь как 18 миллиардов долларов возврата за 2018-2019 годы. При этом ЗВР у НБУ реально пусты, т.к. они в залоге у МВФ по их кредитам (смысл их был брать если тратить нельзя??). «Чистых ЗВР» всего несколько миллиардов. НБУ поэтому при всем своем желании не может «спасть гривну». Ему просто нечем. Спасать могут наши экспортеры своей валютной выручкой. Но у страны огромная дыра в платежном балансе, т.к. мы потребляем импорта намного больше, чем можем заработать валюту. Страна хоть и нищая, но живет все также не по средствам. Падение гривны будет продолжаться пока не выравняется платежный баланс и массы не перестанут ездить заграницу отдыхать и покупать импортные шмотки. Только когда импорт сравняется с экспортом гривна будет иметь реально оправданный курс. Сейчас это не валюта, а пузырь. Даже сбережения в биткоинах безопасней гривны.
+
+15
Roman Kachur
Roman Kachur
29 декабря 2017, 1:54
#
«Курс 27 с копейками был же заложен в бюджете. В итоге получилось несколько выше» — вообще-то 27.2 — это среднегодовой курс, а не итоговый за год. И в итоге получилось даже ниже, т.к. за 27 доллар перешагнул лишь в последнем месяце, зато все остальное время (кроме февраля, вроде) был ниже этой отметки.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 декабря 2017, 10:47
#
Правильно говорит Roman Kachur, при среднем заложенном курсе 27,2, он по итогу года ниже 27,00.На след.год заложен средний 29,3, то что год начнется с 28,07 — это норма сейчас. Никто не игрорирует реалии возврата долгов, часть перекрыли, часть еще будут перекрывать и выходить на внешние рынки. Если Президент «захочет и напряжется» — может МВФ и ЕС дать денег, но это сложно сейчас, так как Новый суд по редакции Мустафы Наем и команды, а не Президентский проект — может взять за яйца многих. И это главный ступор. Дело в том что наши могут и больше попросить на внешних рынках, если с МВФ и ЕС не сложится, но тогда под больший процент.
ЗВР в залоге по кредитах МВФ? Там что делали оценку и страховку оформляли еще? Тратить то можно, вопрос как это все повлияет на наличный рынок и межбанк.
«Падение гривны будет продолжаться пока не выравняется платежный баланс и массы не перестанут ездить заграницу отдыхать и покупать импортные шмотки.» — сейчас все станут покапать украинские валенки и берцы, в т.ч. одежду — это что по вашему изменит что-то? Изменит только создание раочих мест у нас и приход крупных инвесторов, но они не прийдут пока такие законы и правила, это также вызов на 2018-2019 год, потому как решение данного вопроса даст небывалый бум для роста экономики, заход валюты, увеличени внутреннего рынка, в т.ч. укрепление гривни, и даст далее расти ин.валютам.
+
0
realistus
realistus
30 декабря 2017, 3:34
#
Вопрос в том, что эти все объяснения в пользу бедных (точнее богатых). Если курс гривны падает и в вашем варианте объяснений ситуации, то нужно выходить в другие валюты. Тратить часть ЗВР в «чистых резервах» нельзя. Это не только моментальное прекращение программы МВФ, но еще и Дефолт и риск судебных разбирательств с МВФ (их долговые бумаги идут на немедленный обнал, если пошла растрата из «залога» в ЗВР). Разговоры об инвестиция хороши как разговоры. Никакого инвестиционного бума нет. Собственно ничего не поменялось и не возникли какие-то новые факторы, чтобы в Украину захотели инвестировать. Куда легче стырить наших рабочих и инженеров и инвестировать в завод на своей территории.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться