26 декабря 2017, 11:12 Читати українською

Доллар опять пойдет вверх

Во вторник на валютном рынке активность клиентов будет нарастать, а доллар снова попытается пробить отметку в 28 гривен и выше.

Во вторник на валютном рынке активность клиентов будет нарастать, а доллар снова попытается пробить отметку в 28 гривен и выше.
Доллар опять пойдет вверх/Фото: politeka.net

Объемы торгов вырастут за приближения эффекта окончания года. У компаний остается всего три рабочих дня, из которых полноценными будет только два — сегодня и завтра.

В четверг валютный рынок уже будет вялым и малоактивным с укороченным режимом работы по ВалКли. Клиенты будут спешить закрыть свои валютные расчеты по году и поэтому во вторник и среду мы ожидаем объем торгов в пределах 400-470 млн долларов при заключении до 680 сделок.

Статистику увеличат и спекулянты, которые в эти два дня будут работать в формате «в две стороны». Если под действиями отдельных крупных игроков доллар пробъет психологический барьер в 28 гривен, можно прогнозировать попытку спекулянтов активно поиграть на повышение. В случае скачка курса свыше этого порога — можно ожидать и выхода Нацбанка с продажей доллара.

«Поможет» валюте и очередные выплаты возмещения НДС и другие бюджетные расчеты. На утро вторника коррсчета банков выросли уже на 5,8 млрд гривен — до уровня 55,8 млрд. Это будет снижать желание экспортеров продавать валюту свыше обязательных продаж и снова активизирует импортеров по ее скупке.

«Минфин» прогнозирует на сегодня котировки доллара в пределах коридора 27,93-28,05 гривен при росте объемов операций на валютном рынке.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар относительно стабилен и имеет четкую ориентацию на поведение безналичного рынка.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 27,55-27,89 и продажа 27,90-28,15 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,70-27,80 гривен и продажа 27,85-27,95 гривен.

О тенденциях на торгах за 22 декабря можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация для гривны продолжает ухудшаться — только 21% ( в прошлую пятницу было 32% ) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,50 гривен. 79% — уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,51 гривен.

По безналичному курсу на торгах особых изменений по-прежнему нет — 28% (был 31%) опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,50 гривен. 72% — сохраняют свои прогнозы по долговременному закреплению доллара выше 27,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 5

+
+17
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2017, 11:23
#
Как то все забыли один момент: за выходные скопилось обязательная продажа валюты, потому часть денег выпадет на рынок. Второй момент — окончание года и нужно со всеми расчитаться в гривне, не только контрагентами, но и с работниками, также немало и тех кому обычно платили в первых числах месяца — выплатят на этой неделе ЗП.
+
+28
Nekrasov
Nekrasov
26 декабря 2017, 12:14
#
Для AleksandrBank. Цитата « Как то все забыли один момент: за выходные скопилось обязательная продажа валюты, потому часть денег выпадет на рынок. Второй момент — окончание года и нужно со всеми расчитаться в гривне, не только контрагентами, но и с работниками, также немало и тех кому обычно платили в первых числах месяца — выплатят на этой неделе ЗП.»

1) Ну какая могла скопиться валютная выручка за выходные, если банки ЕС и США не работали из-за Рождества ???!!! Как ее зачислят и главное -что зачислят???!!! Поступления будут только за сегодня и больших объемов там не будет — Европа и США не работали в эти дни. А продаваться обязательная продажа с этих сумм будет с датой валютирования 27.12.

2) Рост коррсчетов на 5,8 млрд позволит выплатить все З/П и налоги на нее, кроме этого возмещение НДС еще будет все три дня, поэтому у экспортеров нет желания «задешево» отдавать валюту — будут тянуть до последнего и продаваться только подороже. Импортеры — особенно нефтянники буду закрывать поставки аж на время всех выходных — т.е. до 10-11 числа, поэтому спрос вырастет.

3) Котировки незначительно вырастут за счет превышения спроса над предложением, но выше 28 гривен — не пойдем — НБУ будет давить ниже за счет продаж через аукционы и запросы лучшего курса. Поэтому думаю 28 -это предел, а скорее всего закончим год в коридоре на межбанке 27,85-27,99.
+
+1
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2017, 15:02
#
Упс вы ошиблись.
Я в очередной раз прав!
Доллар упал на межбанке!
+
0
SergS7
SergS7
26 декабря 2017, 14:24
#
27.9500 — упс, щось пішло не так (с)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2017, 15:02
#
Все так как я писал :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться