26 декабря 2017, 8:20 Читати українською

Курс «под елку». Спасет ли Нацбанк гривну

Скорее всего, давление на курс на этой короткой предпраздничной неделе сохранится. Существенного падения котировок доллара «Минфин» не ожидает.

На прошлой неделе валютный рынок опять трясло.
Фото: "Минфин"

На прошлой неделе валютный рынок опять трясло. Безналичный доллар вырос на 23 копейки — с 27,71/27,74 до 27,94/27,965 гривен к концу пятничной сессии. На наличном рынке в середине недели курс продажи в региональных обменниках достигал 28,50 гривен. Затем он снизился до 28,05-28,20 гривен.

НБУ пытался бороться с этой ситуацией всеми способами. В ход пошли даже «беседы по душам» с 40 крупнейшими банками на совещании по итогам года и после него. Эффект оказался достаточно слабым. Растущий тренд по доллару на межбанке удалось лишь ослабить. Только в прошлую среду рынок чуть пошел вниз, но уже с четверга котировки снова начали расти.

Если учесть, что все это произошло на фоне продажи Нацбанком на двух аукционах $118,1 млн, ситуация малоутешительная. Глобальный спрос превышает предложение и эта диспропорция сохраняется.

Даже в пятницу, когда перед тремя рождественскими выходными курс должен был бы просесть за счет снижения аппетитов импортеров, доллар в начале сессии достигал отметки в 28 гривен при продаже. И только аукцион НБУ по продаже валюты смог несколько ослабить давление на гривну.

Обильные вливания бюджетных средств в виде возмещения НДС, расчетов местных властей с контрагентами по завершению года, социальные и пенсионные выплаты за декабрь и наступающий январь, а также начавшиеся расчеты с бюджетными организациями на конец отчетного периода — наводнили банковскую систему гривной. Экспортеры почти потеряли интерес к продаже валюты сверх обязательных 50%, а импортеры получили ресурс для скупки валюты на межбанке. Эта тенденция сохранится до самого конца этой короткой и последней недели года.

Основные факторы, которые будут влиять на валютный рынок

1. Бюджетные расчеты и массированные социальные выплаты будут основной «проблемой» валютного рынка и могут стать катализатором очередных скачков курса. Перетоки значительных объемов гривневых ресурсов со счетов Госказначейства в банковскую систему создают дополнительное давление на курс на межбанке. А выплаты пенсий и других социальных платежей не только за декабрь, но и частично за предстоящий январь 2018 года — добавят гривневой ликвидности на наличном рынке.

Частично нивелировать этот процесс может необходимость бюджетных перечислений и в обратную сторону — со счетов клиентов на казначейские счета. Это касается, в основном, некоторых крупных госкомпаний. Но по нашим расчетам корсчета банков вряд ли уже упадут ниже уровня в 47,5-50 млрд гривен. А этого вполне достаточно для периодических спекулятивных игр «на повышение» за счет растущего спроса на валюту.

Наиболее напряженными днями станут 26 и 27 декабря — в этот период пройдут основные транзации как клиентов, так и бюджета. Начиная с 28 декабря, банки направят часть оставшихся средств на покупку депозитных сертификатов на короткие периоды до 3-5 января 2018 года и далее. Это снизит давление избытка гривневой ликвидности на валютном рынке в период новогодних праздников и первой декады января. 29 декабря валютный межбанк уже не работает. Поэтому курс НБУ, сложившийся по результатам работы за 28 число, будет официальным курсом на период до 3 января включительно. 

2. Календарный фактор и максимальная клиентская и банковская активность перед наступлением новогодних праздников. Выходной понедельник (25 декабря) и фактически полурабочая пятница (29 декабря СЕП НБУ будет работать в укороченном режиме и только в части бюджетных транзакций) оставляют клиентам мало возможностей для активной работы по завершению года, в том числе и по валюте. Поэтому самыми напряженными на валютном рынке будут вторник и среда. В четверг клиентские заявки на торгах резко снизятся, так как компании не оставляют на последний день крупных валютных операций. Но в этот период станут активнее работать сами банки по своей валютной позиции. Им необходимо зафиксировать финансовый результат по торговле валютой на отчетную дату, а также обеспечить выполнение норматива валютной позиции для торговли валютой в многочисленные новогодние выходные;

3. Сохранение разрыва котировок межбанка и наличного рынка на фоне роста объемов гривны на руках у населения за счет социальных выплат — остается одной из серьезных угроз для курса на этой неделе. Лихорадка с наличными котировками в начале прошлой недели, когда курс продажи доллара в регионах достигал 28,50 гривен и только потом снизился до 28,00-28,20 гривен — отбивает охоту населения к активной сдаче валюты перед новогодними праздниками, на что до этого очень рассчитывали финансисты.

Граждане не спешат активно сдавать валюту, тем более что курс постепенно растет. А вот покупка наличной валюты населением нарастает за счет опасений роста доллара в следующем году.

После последнего скачка курса в обменках люди еще осторожней будут тратить валютные заначки. Это психологически и экономически подпитывает наличный рынок и формирует дальнейшие девальвационные ожидания. Таким раскладом активно пользуются спекулянты, играя на разнице курсов на наличном и межбанковском рынке, что, в свою очередь, активно раскачивает оба сегмента валютного рынка.

Что будет с курсом в ближайшие дни

Из-за массированных бюджетных вливаний гривны в банковскую систему «Минфин» не ожидает активной продажи валюты экспортерами свыше обязательных объемов. Спрос на валюту со стороны импортеров будет оставаться стабильным. Это будет создавать предпосылки для дальнейшего роста котировок на межбанке и спровоцирует периодические выходы Нацбанка на рынок с интервенциями по продаже доллара.

Мы по-прежнему не видим особых возможностей для глобального разворота рынка в сторону существенного укрепления национальной валюты в ближайшее время. Скорее всего — давление на курс на этой короткой предпраздничной неделе сохранится. Существенного падения котировок доллара мы не ожидаем.

Самыми активными будут 26 и 27 декабря за счет завершения основных валютных расчетов по году большинством клиентов. 28 числа объемы резко снизятся,  значительную часть операций уже составят сделки самих банков по валютной позиции. Немного поможет гривне проведение окончательных налоговых платежей у части клиентов по декабрю, но гривна не сможет особо укрепиться. Причина — параллельно в банковскую систему вернутся клиентские ресурсы в виде предновогодних расчетов по возмещению НДС.

Нацбанку придется периодически гасить ситуативные перекосы спроса и предложения по валюте в эти два оставшиеся полноценных рабочих дня, но особо тратить на это ЗВР он не будет.

Излишняя скупость регулятора объясняется просто — новый транш МВФ явно «завис» во времени. Из-за предстоящих со следующего года больших валютных выплат государством и частным сектором — запас прочности в виде резервов весьма мал.

Накопление ЗВР для НБУ останется приоритетной задачей. Скорее всего, Нацбанк будет выходить на межбанк только в случае приближения котировок на торгах к 28 гривнам (как он сделал в прошлую пятницу).

В выкуп Нацбанком излишков валюты на торгах на этой неделе мы не верим. Рынок сам переваривает все предложение и вряд-ли что-то изменится до конца этого года.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует закрепление курса в пределах 27,80-28,25 гривен. Спред по доллару останется широким: в банках — до 20-30 копеек, в обменках финкомпаний — до 15-25 копеек.

На межбанке активность будет максимальной 26 и 27 декабря и резко снизится 28 декабря. Это день практически и сделает окончание года на валютном рынке.

Поведение рынка будет достаточно разнонаправленным за счет выхода на межбанк практически всех участников в последние дни года. Поэтому диктовать тренд по курсу будет не только десятка крупных операторов, но и множество мелких игроков. Спекулянты в основном будут работать «в две стороны», хотя при случае и постараются заработать на раскачке курса.

Скучать НБУ не придется. Он снова будет вынужден постоянно мониторить ситуацию на торгах. При скачках курса выше 28 гривен Нацбанк поучаствует в торгах в формате интервенций в объемах реальных продаж до $50 млн. Предпочитать он будет «запрос лучшего курса», который позволяет ему более оперативно реагировать на быстроменяющуюся ситуацию на торгах.

Котировки безналичного доллара на этой неделе будут находиться в пределах широкого коридора в 27,80-28,25 гривен.

Объемы сделок на межбанке по дням будут приблизительно следующими:

Понедельник (25 декабря) — выходной.

Во вторник и среду (26 и 27 декабря) — до $400-470 млн при заключении до 590-680 сделок.

В четверг (28 декабря) — до $240-290 млн при заключении до 650 сделок за счет клиентских операций на небольшие суммы и сделок самих банков по валютной позиции в связи с окончанием года.

В пятницу (29 декабря) — валютный межбанк не работает.

Комментарии - 6

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2017, 10:06
#
Как по мне П.3. — полный бред, нет никакого сейчас разрыва и врядли будет в течении этих 3 дней, очевидного и как пишут в статье когда было 28,50 и межбанк под 28.00 врядли.

Интересная ситуация произошла на наличном рынке, ппонятно что в эти три выходных очень многие банки не работали, поэтому в пятницу начали раскачивать курс на повышение, но не тут то было — продержалась такая картина до воскресения, в понедельник спару очередно спад пошел по доллару, что-то пошло не так.
Вожможно это был ход — для того чтобы продать приехавшим барыгам доллар подороже, и потом предвкушая что он долго так не выдержит — в понедельник отпустили.
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
26 декабря 2017, 12:54
#
У меня напротив обменка: утром сегодня (вторник 26.12) ставили 27,70/27,90. Сейчас — к 12 часам — 27,60/27,85 гривен. На межбанке сейчас 27,93/27,96 гривен. Вы считаете, что купив по 27,60- 27,70 в обменке и продав через межбанк по безналу по 27,93 гривен — 23-33 копейки на долларе (ну, конечно, что-то теряется на переливах с межбанка на наличный рынок и наооборот) это — малый разрыв между курсами. А в выходные по котировкам в Киеве вообще в обменках был полный разнобой. В центре прием по 27,60-27,90 и продажа от 27,95 до 28,30 в торговых центрах. Так что разрыв был достаточно серьезный и судя по всему — заработали на нем финкомпании (не банки — эти в выходные почти все спали) немало.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
26 декабря 2017, 15:15
#
В отличии от прошлых годов, очень многие коммерса затарились бачинским в конце ноября, начале декабря. Думаю даже при очень сильном желании- без потерь для кармана, не получится курс разогнать
+
0
Nick777
Nick777
27 декабря 2017, 16:45
#
А НБУ спасает курс? То есть 29 за доллар — это будет считаться спасённым? Повторюсь: все правители прилагают невероятные усилия для обвала гривны. Вот вчера этот деятель от кабмина со своим предложением платить по 16000 грн (не сказал только кому), чтобы не ехали работать в Польшу. Как расценивать его заявление. С какой целью эти деятели создают ажиотаж, чтобы народ сбережения в валюту переводил? И оставшиеся прошлые сбережения и нынешние. И кто-то считает, что после нового года что-то изменится? Ведь 4 месяца уже длится ажиотаж. В аккурат с момента оглашения в бюджете курса доллара на 2018 год. Вот достигнет 30 — потом немного успокоится.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 декабря 2017, 17:28
#
Ускокойтесь, все будет хорошо!!!
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
27 декабря 2017, 17:45
#
Есть модель поведения, называется- белоруская. У них так долго зайчиком можно было лишь подтереться, что люди научились разделять свои средства на несколько частей. Получив зп, в первую очередь оплачивались налоги, коммуналка, покупалась еда на 10 дней, остальные деньги- менялись на доллар. Все просто. Так что- не надо тут истеричить- каждый сам куец или куюн своего счастья =) берите пример в РБ
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться