23 декабря 2017, 10:07 Читати українською

В Беларуси легализуют майнинг и криптовалюты

Президент Беларуси Александр Лукашенко делает ставку на развитие блокчейна и криптовалют.

Президент Беларуси Александр Лукашенко делает ставку на развитие блокчейна и криптовалют.
Фото: mashable.com

Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который поможет стимулировать развитие технологии блокчейн и криптовалют в целом.

«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заявил Лукашенко.

Декрет устанавливает рамочные условия для использования криптовалюты и токенов, а также вводит налоговые льготы на криптовалютные операции.

Юридические лица вправе создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции через биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют.

Физические лица вправе владеть токенами и совершать с ними следующие операции: майнинг, хранение, обмен, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

Кроме того, документом установлено, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью.

Субъекты экономики освобождаются от налогообложения деятельности, связанной с криптовалютами и токенами, в том числе майнингом, в частности по сделкам по обмену токенов (криптовалют). Освобождение распространяется на налог на прибыль, НДС, единый налог, подоходный налог с физлиц.

Комментарии - 9

+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
23 декабря 2017, 11:18
#
Молодцы. Даже в Беларуси молодцы.
+
+20
Ukrmercy
Ukrmercy
23 декабря 2017, 11:22
#
Прям за душу взяло- хоть бери и едь обналичивать: рядом и не нужна загранка, лететь 30 минут
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
23 декабря 2017, 16:38
#
UPD: куча знакомыз на сегодня взяли билеты на 19.00 =) за нал налоговая точно не возьмет
+
0
микола ляшенко
микола ляшенко
23 декабря 2017, 15:59
#
Молодці, що тут сказати… треба використовувати можливості, які з'являються в економічному просторі. А наші бовдури типа Рибалкі тільки популізмом займаються…
+
+15
Whitmore
Whitmore
23 декабря 2017, 16:58
#
Странно, а ведь там тоталитаризм, диктатор у власти, замшелая совковая экономика и вообще полная несвобода, а у нас вроде как всё наоборот… это я еще молчу про белорусские IT конторы
+
0
Whitmore
Whitmore
23 декабря 2017, 16:59
#
Еще и без налогов… совсем злочынна влада
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
23 декабря 2017, 17:28
#
У меня друг в центральом офисе WG работает в минске, IT. Очень не любит власть, но очень любит спокойствие, достаток. Поэтому может почиркать в интернете пару гневных, а на деле- никуда не пойдет, никого свергать. Так что- есть чему учиться: работать, а не воровать.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
23 декабря 2017, 19:55
#
Ни нефти, ни металла… всегда считал, что для развивающейся экономики нужен тоталитарный режим-демократия это роскошь для богатых стран.
+
0
Сергей Мудрый
Сергей Мудрый
23 декабря 2017, 20:59
#
Привет демократам от диктатора!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться