20 декабря 2017, 11:18 Читати українською

Какие сюрпризы НБУ готовит банкам в новом году

Следующий год будет непростым для банковской системы. С 2018 года финучреждения переходят на МСФО 9. Но Нацбанк приготовил подопечным еще несколько сюрпризов. Каких именно — рассказал на брифинге директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук. 

Ми переходимо до активного впровадження рекомендацій Базель-3 та євродиректив.

На сегодня банковские регуляции не в полной мере соответствуют международным стандартам. Мы будем решать этот вопрос в течение следующих трех лет.

НБУ разработал «дорожную карту» адаптации требований к капиталу и ликвидности банков к международным стандартам.

Капитал

Произойдут изменения по трем ключевым направлениям.

В первую очередь НБУ планирует пересмотреть структуру регулятивного капитала и требования к его составляющим. Это будет происходить в течение 2018 года. Буквально в первом квартале банки получат проект нового положения для ознакомления. Затем будет проведена дискуссия и, скорее всего, в начале 2019 требование о новой структуре регулятивного капитала вступит в силу.

Второе направление касается определения активов, взвешенных на риск. Национальный банк планирует сохранить стандартизированный подход к оценке капитала под кредитный риск. Но дополнительно изменит требования к учету рыночного риска и введет требования к покрытию операционного риска банков.

Третье направление — внедрение буферов капитала. Они уже сегодня предусмотрены нормативно-правовыми актами НБУ, но их активируют не ранее  2020 года. Регулятор будет проводить оценку и анализ целесообразности активации таких буферов.

Сейчас определено, что только буфер консервации капитала будет внедрен в соответствии с заранее согласованным графиком. Другие два буфера — контрциклический и буфер системной важности активируются только в случае такой необходимости.

Введение буферов должно создать дополнительную подушку безопасности для банковского сектора на случай возможных кризисов в будущем. Новая структура капитала заработает с 2019 года. Изменения в расчетах показателей достаточности капитала вступят в силу с начала 2020 года.

Ликвидность

Новые стандарты, в основном, касаются двух нормативов, определенных Базельским комитетом. Это коэффициент покрытия ликвидностью (Liquidity coverage ratio (LCR) и коэффициент чистого стабильного фондирования (Net stable funfing ratio (NSFR).

НБУ начинет с норматива LCR, который сегодня уже разработан. Мы активно дискутировали относительно его параметров, колибровали коэффициенты. Думаю, мы будем готовы его утвердить буквально в течение следующего месяца.

LCR должен обеспечить ситуацию, при которой банки будут иметь достаточно  качественных и ликвидных активов, чтобы профинансировать оттоки средств в течение 30 дней в стрессовый период.

На базе коэффициентов, которые обнародует НБУ, банки будут обязаны оценить возможные оттоки, в первую очередь, депозитов физических и юридических лиц. Им также придется оценивать возможные притоки, связанные с погашением кредитов в течение этого периода. Разница между оттоками и притоками (т.е. чистый отток пассивов) должна будет покрываться высоколиквидными качественными активами.

Перечень высоколиквидных активов в Украине очень ограничен, в силу того, что фондовый рынок у нас не развит и нет большого предложения акций и облигаций. В состав высококачественных активов будут включены наличные, суммы на корсчетах, ОВГЗ и депозитные сертификаты.

Норматив LCR банки начнут рассчитывать в тестовом режиме в течение 1 квартала 2018 года. И лишь в конце следующего года, после того, как мы увидим предварительные расчеты, мы определим минимальный порог для внедрения этого норматива и коэффициент станет обязательным пруденциальным нормативов для коммерческих банков. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться