19 декабря 2017, 20:04 Читати українською

Год после национализации ПриватБанка: цифры, которые показывают масштабность сделки

Ровно год назад был национализирован крупнейший украинский банк — Приват. Этому событию предшествовали масштабные информационные войны и волна слухов, которая могла бы серьезно подкосить всю банковскую систему Украины. Какими цифрами можно описать это соглашение между государством и Игорем Коломойским?

Ровно год назад был национализирован крупнейший украинский банк — Приват.
Фото: biz.censor.net.ua

Итоги первого года теперь уже крупнейшего государственного финансового учреждения подвел финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив. «Минфин» публикует ключевые индикаторы из его аналитики на Vox Ukraine.

  1. На докапитализацию Приватбанка уже потрачено 139,3 млрд грн (это больше, чем все доходы государственного бюджета в январе-феврале 2017 года — 112,04 млрд грн) и эта сумма может вырасти в будущем.
  2. Общий объем кредитов корпоративным клиентам ПриватБанка достигает 200 млрд грн. Он крайне плохо обслуживается. Две трети портфеля занимают так называемые «трансформированы» кредиты.
  3. Граждане с вкладами более 200 000 грн и юридические лица вследствие национализации банка «сэкономили» 80 млрд грн. Именно такую ​​сумму при ликвидации не пришлось бы выплачивать Фонду гарантирования.
  4. Баланс Привата более чем на половину состоит из ОВГЗ. Именно за счет ценных бумаг государство закрыло дыру в банке. Выплаты по ним заменили собой процентные платежи, которые должны платить заемщики за «трансформируемыми» кредитами, обслуживание которых прекратилось.
  5. Банк сконцентрировался на карточных кредитах, увеличив лимиты для клиентов. Это позволило ему нарастить «карточный» портфель на 40% до 28 млрд грн и несколько улучшить финрезультат.
  6. Через конвертацию задолженности банком перед связанными и несвязанными сторонами в капитал банка с последующим его списанием бывшие акционеры ПриватБанка, их партнеры, менеджеры, а также профессиональные инвесторы потеряли 29,4 млрд грн.

Комментарии - 12

+
+15
Nikolay K
Nikolay K
20 декабря 2017, 8:24
#
«юридические лица вследствие национализации банка «сэкономили» 80 млрд грн» — шикарно! и ничего что там каждое второе предприятие обслуживается? пусть бы посчитали лучше сколько % ВВП спасли этим действием и что бы делал фонд гарантирования вкладов когда люди повалили бы снимать депозиты и средства со счетов в других банках, а это неизбежно когда лопает такого размера банк и когда люди массово перестают получать ЗП в связи с этим
+
+50
AleksandrBank
AleksandrBank
20 декабря 2017, 9:37
#
Соглашусь с Nikolay K, это был бы Армагедон под Новый Год. Во первых половина населения кинулась бы к банку и органам власти, плюс много предпринимателей бы пострадали, точнее невероятное кол-во, плюс сеть терминалов и т.д. Треть юр.лиц на то время так или иначе обслуживалось там. 80 млрд того стояли и то как плавно все прошло.
У меня вопрос в другом, почему до сих пор не арестовано все то что связано с Коломойским и Боголюбовым, с ТОП менеджентом компнаии, они как минимум 10+ месяцев уже должны были сидеть на нарах и ждать решения по себе
+
+7
hooligan
hooligan
20 декабря 2017, 10:04
#
Ахаха вы верите в правосудие — это медиа для народа, они за кулисами обнимаются )
+
+15
Whitmore
Whitmore
20 декабря 2017, 10:12
#
> почему до сих пор не арестовано все то что связано с Коломойским и Боголюбовым
потому что первым и основным условием сдачи банка были личные гарантии топ-менеджменту. государство получило все рычаги влияния привата (далеко не только финансовые) и весь политический капитал Коломойского и Ко. они же получили 200 млрд, которые «не надо» возвращать и гарантию безопасности остальных активов.
(о том, чего стоят договоренности с нынешней властью может долго и вдумчиво рассказывать один нынешний гражданин г. Ростова. но, видно, между собой кодекс чести олигархи соблюдают :) )
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 декабря 2017, 10:43
#
Потому мы так и живем.
А следовало бы *** эту растрелять при выходе с администрации президента.
+
0
Whitmore
Whitmore
20 декабря 2017, 10:47
#
Оно, может, и следовало бы, но я всегда в таких случаях хочу поинтересоваться «кого поставить на их место?»
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 декабря 2017, 11:13
#
Того кто согласится, и предупредить — будешь красть и влезать в схемы сотрудничества и выгоды для себя — на «каторгу» лет на 20+ или расстрел.
+
0
hooligan
hooligan
20 декабря 2017, 11:28
#
У нас делается все, только тогда, когда есть чей — то интерес, никто никого сажать не будет, это все разговоры ниочем Як кажуть-Бідний думкой багатіє!!!
+
0
hooligan
hooligan
20 декабря 2017, 11:31
#
Им все равно на Ваш интерес и разговоры. Как Луне на Ваш сон или взгляд :)
+
0
sanch ☺
sanch ☺
27 декабря 2017, 21:11
#
Расстрелять все равно нужно, в 3-е годы Китаю это помогло — поможет и нам.
+
+15
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
20 декабря 2017, 13:03
#
П.2 — п.6 = 170 мілярдів грн. з нашої кишені в кишеню Бені. Хочу вірити, що Порох смикне за гачок з цією наживкою, якщо Беня буде себе поводити неправильно.
+
0
Putler
Putler
2 января 2018, 13:10
#
Ось що буде з твоїм бізнесом, якщо спочатку ти заробляєш, виводячи тонни «кеша» *любих друзів*, а потім заїдаєшся з ними.Документи не горять, кажете…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться