19 декабря 2017, 1:00 Читати українською

Квартиры под Киевом. Рейтинг застройщиков. Методика

На первом этапе редакция «Минфина» собирает официальную информацию о новых объектах жилой недвижимости в пригороде столицы, которые были построены за текущий год.

На первом этапе редакция «Минфина» собирает официальную информацию о новых объектах жилой недвижимости в пригороде столицы, которые были построены за текущий год.
Фото с сайта novbud.com.ua

Фактом, подтверждающим ввод жилого дома в эксплуатацию, является получение заказчиком строительства сертификата или декларации о готовности объекта в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ). Соответствующая информация вносится в реестр ГАСИ и является общедоступной.

Собрав первичную информацию о жилых объектах, которые были сданы в пригороде, редакция по адресу каждого дома идентифицирует компанию-застройщика и жилой комплекс, к которому относится этот дом. Для этого используются открытые источники информации: поисковики, специализированные порталы о недвижимости, официальные сайты застройщиков.

Проблемные вопросы в установлении заказчиков строительства помогает решать партнер проекта — аналитическая система YouControl. С помощью специального программного модуля аналитики YouControl устанавливают связь между объектами и учредителями, чтобы в конечном итоге корректно отнести тот или иной жилой дом в актив определенного застройщика. Следует отметить, что, в отличие от банковского рынка, где все кредитно-финансовые учреждения по требованию регулятора раскрыли информацию о конечных бенефициарах, даже крупнейшие застройщики, как и раньше, скрывают реальных владельцев бизнеса. Задачу дополнения собранной информации о жилых объектах выполнял юридический партнер проекта — компания Constructive Lawyers.

Следует указать на тот факт, что застройщики попадали в рейтинг даже если занизили категорию сложности строительства объекта. Эта очень часта проблема не только в пригороде, но и в самом Киеве. Такая информация постоянно обновляется редакцией, поэтому досье компаний меняются в режиме реального времени в случае, если стали известны новые детали о застройщике. Аналогично «Минфин» подчеркивает тот факт, что может вносить изменения в рейтинг и описание застройщиков в том случае, если компания-участник предоставляет документы, которые уточняют опубликованную информацию.

На основе собранной редакцией и дополненной партнерами проекта информации формируется итоговый рейтинг застройщиков пригорода Киева. В начале списка оказалась компания, которая за отчетный период ввела в эксплуатацию большое количество жилых домов. Мы считаем, что этот показатель более понятен инвесторам, чем неуловимые суммарные квадратные метры построенной недвижимости или субъективные оценки комфортности и качества, которые являются критериями распределения мест в ряде других рейтингов.

В случае, когда в нескольких застройщиков в активе одинаковое количество завершенных за отчетный период жилых домов, более высокое место занимает участник, который сдал в эксплуатацию большее количество квартир. В рейтинг включаются объекты, введенные в эксплуатацию с начала 2017 высотой три и более этажей, которые находятся сразу за чертой города Киева. Речь идет о домах, расположенных в Вышгороде, Буче, Ирпене, Вишневом, Софиевской Борщаговке, Гатном, Крюковщине, Петропавловской Борщаговке, Счастливом, Борисполе, Броварах, Зазимье.

Следующие населенные пункты не вошли в рейтинг по той причине, что по реестру ГАСИ не удалось найти там многоквартирных жилых домов, которые были сданы в 2017-м (на момент выхода рейтинга): Новоселки, Хотов, Чайки, Коцюбинское, Конча-Заспа, Новые Петровцы, Чабаны. Вообще не учитывались при составлении рейтинга жилые дома в таком «дальнем» пригороде как Ворзель, Гостомель, Боярка, Белогородка, Тарасовка, Украинка, Обухов. Не учитывались в рейтинге также двухэтажные дома и коттеджные городки.

Очень распространенная практика в пригороде – это застройщик — физическое лицо. В таком случае «Минфин» идентифицировал застройщика по названию его ЖК и указывал фактическую личность заказчика строительства в описании к нему. В рейтинге также отражены объекты застройщиков, у которых есть проблемы с наличием полного пакета разрешительной документации, но которые, тем не менее, являются участниками рынка и продолжают активно продавать квадратные метры в своих проектах. Информация о конечных бенефициарах застройщиков и проблемы с документами обновляется в режиме реального времени.

Детальный гид по рейтингу читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться