Читати українською

Минрегионстрой взялся за устаревший жилой фонд

Минрегион инициировал разработку изменений в закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда», основой которых должен стать обязательный учет интересов граждан — жителей таких домов при переселении.

Минрегион инициировал разработку изменений в закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда», основой которых должен стать обязательный учет интересов граждан — жителей таких домов при переселении.
Минрегионстрой взялся за устаревший жилой фонд/Фото: finobzor.com.ua

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

«Действующий закон, который был принят еще в 2006 году, оказался неэффективным и на практике не смог массово решить проблему реконструкции устаревшего жилья в Украине. Поэтому Минрегион инициировал разработку изменений на основе действующего закона, который позволит наконец начать этот длительный процесс на практике. Самое главное, чтобы новый законопроект учитывал интересы жителей и максимально предусматривал предотвращения возможных рисков для населения. Это первоочередные параметры», — сказал он.

Парцхаладзе пояснил, что гражданам, проживающим в таких домах, должны быть предложены улучшенные жилищные условия для переезда: новый дом, увеличение площади квартиры, ремонт. В первую очередь, людям нужно предоставить все условия для переселения, а уже потом реконструировать старое жилье.

Заместитель министра также отметил, что норма об обязательном согласии 100% жителей, которая является в действующем законе, практически исключает переселения.

«Несогласие всего одного жителя делает реконструкцию невозможной», — подчеркнул он.

Концептуальные параметры будущего законопроекта должны стать общим решением всех заинтересованных сторон: в первую очередь, граждан, органов местного самоуправления и инвесторов и учитывать предыдущий опыт Украины и лучшие мировые практики.

Напомним, по данным статистики, сегодня жилой фонд в Украине составляет около 1 млрд квадратних метров жилья, почти половина из которого — устаревшее жилье.

По оценкам экспертов, около 75 млн квадратних метров устаревшего жилья в Украине является непригодным для проживания, так как находится в аварийном состоянии. В Киеве такого жилья около 9 млн квадратных метров.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться