15 декабря 2017, 12:11 Читати українською

ФГВФЛ: Пивденкомбанк выдал инсайдерских кредитов на 4 млрд грн

Ликвидные активы Пивденкомбанка до введения временной администрации были выведены через «схемное» кредитование юрлиц, связанных с владельцем банка, приобретение «мусорных» ценных бумаг и операции с банком Meinl Bank Aktiengesellschaft (Австрия).

Ликвидные активы Пивденкомбанка до введения временной администрации были выведены через «схемное» кредитование юрлиц, связанных с владельцем банка, приобретение «мусорных» ценных бумаг и операции с банком Meinl Bank Aktiengesellschaft (Австрия).
ФГВФЛ: Пивденкомбанк выдал инсайдерских кредитов на 4 млрд грн/Фото: capital.ua

Согласно сообщению Фонда, относительно выявленных схем ликвидатором было направлено ряд заявлений в правоохранительные органы о совершении преступлений собственником и должностными лицами банка, а также руководителями связанных коммерческих структур-заемщиков банка.

«Выявлено, что в течение 2011-2014 годов руководством Пивденкомбанка, был заключен ряд сомнительных кредитных договоров с различными аффилированными юрлицами, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями данного банковского учреждения, на общую сумму более 4 млрд грн», — говорится в сообщении.

При этом, в залог банку в основном было передано малоликвидный залог – движимое имущество, ценные бумаги и в 75% случаев – товары в обороте, а именно отходы обогащения железных руд.

На сегодня задолженность по договорам составила 6,06 млрд грн.

В Фонде отметили, что в 2012 году банк открыл корреспондентские счета в Meinl Bank AG с целью, якобы, обеспечение предоставления качественных услуг клиентам банка, деятельность которых связана с внешнеторговой сферой.

В 2014 году, после введения временной администрации, с корреспондентского счета Пивденкомбанка австрийским банком списано $38 млн.

Как следует из письма иностранного банка, указанные средства служили обеспечением по кредиту между Meinl Bank AG и компанией-нерезидентом.

Однако, любые сделки, на которые ссылалась иностранная сторона при списании средств с корсчета в банке отсутствуют, в бухгалтерском учете Пивденкомбанка факты совершения сделок, в результате которых списаны денежные средства с корреспондентского счета банка в Meinl Bank AG, не отражались.

В результате осуществления указанных операций с Meinl Bank AG по кредиту клиента австрийского банка – иностранной компанией, из банка выведено $38 млн.

Комментарии - 2

+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
15 декабря 2017, 12:29
#
«отходы обогащения железных руд» — отвальный/гранулированный шлак что-ли?
То есть реально «У них там залог — шлак!»
Он, конечно тоже денег стоит, если захотеть купить. Но ввиду большей части ценообразования, приходящейся на доставку, ликвидность такого актива граничит с троллингом.
+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
15 декабря 2017, 13:08
#
Итог один, украли 4,5 млрд.грн и за 6-3 года так и не смогли реально поймать, посадить и взыскать с преступников ничего!!!

Чего тогда от ТОП кражи 21 века ждать в 170 млрд. грн по Привату, там также Фонд картинки покажет и на этом закончится
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться