Читати українською

НБУ сохранил требование к обязательной продаже поступлений валюты на уровне 50%

Национальный банк сохранил требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 50%. До этого порога норматив был снижен в апреле этого года.

Национальный банк сохранил требование к обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 50%, до которого она была снижена в апреле этого года.
Фото: antikor.com.ua

Напомним, требование к обязательной продажи поступлений устанавливается на шесть месяцев. Последний раз Национальный банк просматривал это требование конце мая этого года, и она была установлена на уровне 50% с 16 июня по 13 декабря 2017 года включительно.

«Сегодня правление НБУ считает необходимым оставить требование без изменений, поскольку сейчас оно является эффективным инструментом обеспечения ритмичности поступлений иностранной валюты на межбанковский валютный рынок и, соответственно, важным для стабильности на валютном рынке», — говорится в сообщении регулятора.

По-прежнему уполномоченный банк должен предварительно зачислять поступления в инвалюте, на которые распространяется требование, на отдельный счет «Распределительные счета субъектов хозяйствования». На следующий день после зачисления этих средств на распределительный счет банк должен осуществить их обязательную продажу без поручения клиента.

В то же время расширен перечень операций бизнеса, поступления по которым не являются обязательными к продаже. Отныне требование не будет распространяться на переводы, которые были осуществлены банком за счет собственных (не купленных) средств клиента, которые возвращаются иностранным банком.

Как и раньше инвалюта, которая была куплена и возвращена может быть использована клиентом в течение семи дней после дня их перечисления уполномоченным банком. На восьмой день после дня перечисления такие поступления подлежат обязательной продаже, при условии, если не превышен 10-дневный срок использования резидентом купленной иностранной валюты, как это предусмотрено соответствующим нормативно-правовым актом НБУ.

Решение о сохранении требования утверждено постановлением правления НБУ №129 от 13 декабря 2017 года, которое вступает в силу с 14 декабря 2017 года и действует по 13 июня 2018 включительно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться