13 декабря 2017, 13:49 Читати українською

В 2018 году ставки по гривневым и валютным депозитам будут снижаться — ICU

В следующем году тенденция падения ставок по гривневым депозитам сохранится, а проценты по валютным вкладам расти не будут.

В следующем году тенденция падения ставок по гривневым депозитам сохранится, а проценты по валютным вкладам расти не будут.
Фото: capital.ua

Об этом сообщил аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

«Вероятно, индекс ставок по годовым депозитам в гривне на конец 2018 года снизится на 1.5-2 п.п. – до 12,3-12,8%. Нацбанк, похоже, не будет спешить со снижением учетной ставки и оставит её неизменной до третьего квартала следующего года», – сказал он.

При этом Демкив отметил, что изменить такой тренд может высокая инфляция, при условии, если ее фактические показатели будут значительно выше ожиданий.

Комментируя ставки по валютным депозитам, эксперт сообщил, что проценты по валютным вкладам фактически достигли минимума, так как отдельные банки перестали их привлекать из-за отсутствия спроса на валютное кредитование. Но падать дальше они вряд ли будут.

«Банкам, имеющим заимствования на внешних рынках, дешевле привлекать ресурс у населения под 4%, чем платить по еврооблигациям 8-11%. Поэтому такие банки как Ощадбанк активно наращивают портфель валютных депозитов, чтобы заместить еврооблигации в будущем более дешевыми внутренними ресурсами», – сказал Демкив.

Эксперт ICU добавил, что в 2018 году не стоит ожидать существенного изменения уровня ставок по валютным депозитам.

Помимо этого, Демкив допускает в следующем году активизацию выдачи ипотечных кредитов в случае существенного снижения процентных ставок. Но их объем все еще будет оставаться существенно ниже, чем хотелось бы.

В корпоративном секторе эксперт отмечает преобладание процессов реструктуризации задолженности. Банки указывают на дефицит надежных заемщиков, с чем связан их растущий интерес к работе с ОВГЗ.

Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но варианты получить более выгодную ставку, все же есть. Разместив депозит в банке через наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться