13 декабря 2017, 10:06 Читати українською

Депутаты изменили порядок налогообложения дивидендов плательщиков единого налога

Верховная Рада изменила порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых плательщиками единого налога, в частности аграриями, в пользу владельцев.

Верховная Рада изменила порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых плательщиками единого налога, в частности аграриями, в пользу владельцев.
Депутаты изменили порядок налогообложения дивидендов плательщиков единого налога/Фото: chv.tv

Соответствующие изменения предусмотрены принятым во втором чтении законом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (№67776-д), значительная часть которых должен вступить в силу 1 января 2018.

«Законопроект предусматривает изменение подхода к налогообложению дивидендов, выплачиваемых плательщиками единого налога. Так, предусматривается освобождение „единщиков“ от авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Вносятся изменения в ст. 297 Налогового кодекса относительно обязанности плательщиков единого налога взимать налог на доходы нерезидентов (так называемый налог на репатриацию) при выплате нерезидентам-юрлицам доходов, источником происхождения которых является Украина», — сообщил партнер, руководитель отдела налогообложения и юридических услуг компании Ernst&Young в Украине Владимир Котенко.

Он также отметил, что решение не применять к плательщикам единого налога авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов выглядит логичным, поскольку они не являются плательщиками указанного налога, пишет «Интерфакс-Украина».

«Теперь дивиденды, полученные от плательщиков единого налога украинскими акционерами, будут облагаться на общих основаниях. До сих пор полученные дивиденды не облагались через специальные положения Налогового кодекса, которые планируется отменить одновременно с отменой авансового взноса для плательщиков единого налога. Если акционером или участником предприятия, уплачивающего единый налог, является нерезидент, то при выплате дивидендов акционеру-нерезиденту налогоплательщик должен уплатить налог на доходы нерезидентов — по ставке 15%», — прокомментировал Котенко.

«Указанные изменения будут релевантные для всех плательщиков единого налога, выплачивают дивиденды своим акционерам, в том числе для плательщиков-аграриев, которые имеют в составе своих акционеров и резидентов, так и нерезидентов», — отметил он.

Ряд поправок в Налоговый кодекс также касается уточнения правил трансфертного ценообразования.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться